Депутат Госдумы пояснил, почему он против объединения омского региона с новосибирским и тюменским, и дал совет местным высокопоставленным чиновникам.
– Я противник идеи объединения омского региона с новосибирским и тюменским.
Во-первых, это будет обозначать удаление «управляющих от управляемых». Омская область наверняка не станет центральной в тройке субъектов. А это значит, что за каждым серьезным решением придется ездить в Новосибирск или Тюмень.
Во-вторых, Омск уже занимает первое место по миграции людей в другие регионы России. Думаю, что в случае объединения субъектов этот процесс усилится. Мы останемся на задворках в большом укрупненном субъекте.
В-третьих, если речь идет о большей координации управления без объединения бюджетов, то с этой целью уже были созданы федеральные округа, в том числе и Сибирский федеральный округ.
Для чего в рамках Сибирского федерального округа создавать тройственный субъект? Понять трудно.
Кстати, с моей точки зрения, то, что Тюмень оказалась в составе Уральского федерального округа – довольно странно. Исторически и логически она должна была быть включена в СФО (Сибирский федеральный округ).
Омским властям надо заниматься не тем, чтобы одобрять все проекты, которые идут из Москвы, а обратить внимание на экономический рост внутри региона, а также на возвращение доходов, которые уходят в другие субъекты.
Оттого что мы с кем-то объединимся, направления этих потоков не изменится, скорее даже наоборот.
Мы должны жить не хуже, чем работаем. По последним данным, Омская область занимает 16 место среди всех регионов России по уровню развития человеческого потенциала, мы сохранили наше место в пятерке лучших по уровню образования, улучшили наш показатель по долголетию с 46 места на 37 место, правда, потеряли позицию в рейтинге уровня благосостояния – с 22 на 23 место.
Надо приводить уровень благосостояния в соответствии с уровнем образования.
(Цитирование по сайту smolin.ru )