Со следующей недели в мэрии Омска будет создана рабочая группа для оценки деятельности ресурсоснабжающих организаций города. В числе приоритетных задач группа проанализирует взаимодействие с ОАО «ОмскВодоканал», которое ранее мэр обещал вернуть в ведение муниципалитета, сообщает БК55.

Рабочая группа до конца года должна разработать комплексные решения по взаимодействию с ресурсоснабжающими организациями Омска, пояснила БК55 начальник информационного управления мэрии Ирина Загатова. Предполагается, что возглавит группу заместитель мэра Александр Турко (бывший директор бюджетного учреждения Омской области «Агентство жилищного строительства Омской области»). Проверка коснется убыточных МУПов Омска, в частности, речь идет о МУП «Омскэлектро», а также о бывшем МУПе, ныне ОАО «ОмскВодоканал».

Деятельность обеих организаций вызывает общественный резонанс. Так, разговоры о передаче объектов МУП «Омскэлектро» в аренду «МРСК Сибири» начались в прошлом году, когда стало известно о предбанкротном состоянии «Омскэлектро». К началу 2012 года кредиторская задолженность МУПа составляла 1,5 млрд. рублей, из них более 800 млн. приходилось на филиал «МРСК Сибири» — «Омскэнерго» и более полумиллиарда – на «Омскэнергосбыт».

А вот за ОАО «ОмскВодоканал» мэрия взялась совсем недавно. 31 июля на аппаратном совещании облправительства мэр Омска Вячеслав Двораковский предложил "деприватизировать" организацию. Напомним, «ОмскВодоканал» был отдан в долгосрочную аренду компании «Евразийское водное партнерство» (ЕВП) в 2004 году. Тогда прежняя администрация Евгения Белова посчитала, что городские сети водоснабжения и водоотведения находятся в крайне плачевном состоянии и единственный выход для спасения коммуникаций – это сдача предприятия в аренду инвесторам. В марте 2005 года предприятие было преобразовано из МУП «Водоканал» в ОАО «ОмскВодоканал».

По мнению Двораковского, организация не выполняет условия договора аренды — сети «Водоканала» должны останавливаться и ремонтироваться за счет организации, однако этого не происходит. Для изменения ситуации мэр предлагает вновь сделать «Водоканал» муниципальным предприятием.

Эксперты БК55 ранее высказывали, что расторгнуть договор с «Водоканалом» городской администрации будет достаточно проблематично. Поэтому, по оценкам некоторых экспертов, цель Вячеслава Двораковского в данном вопросе - не столько увеличить городской бюджет, сколько помочь семье предыдущего главы региона Леонида Полежаева.

Также следует отметить пристальное внимание к «Водоканалу» со стороны прокуратуры. 10 июля пресс-служба ведомства сообщила, что деятельность ОАО «ОмскВодоканала» по взимании платы за установку счетчиков является незаконной. 23 июля прокуратура обнародовала результаты проверки загрязнения воздуха, согласно которым выбросы от насосных станций «Водоканала» превышают норму в 900 раз. Наконец, 1 августа очистительную станцию «ОмскВодоканала» пришлось остановить из-за того, что в нее попали 10 тонн мазута, которые, по заявлению представителей организации, туда сбросили неизвестные.

Владимир Червонящий