Над разработкой кисломолочных продуктов она трудилась несколько лет.
Вчера, 14 ноября, врио губернатора Александр Бурков вручил четырём лауреатам молодежную премию правительства Омской области, присуждаемую молодым деятелям науки.
Из рук главы региона награду получили научный сотрудник лаборатории синтеза моторных топлив Института проблем переработки углеводородов Сибирского отделения Российской академии наук Дмитрий Голинский, доцент кафедры химической технологии и биотехнологии Омского государственного технического университета Виталий Горбунов, доцент кафедры социально-экономических дисциплин Сибирского государственного университета физической культуры и спорта Дмитрий Константинов и доцент кафедры продуктов питания и пищевой биотехнологии Омского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина Наталья Чернопольская.
В этом году сумму премии за вклад в науку региона увеличили на 30 тысяч рублей – она составила 80 тысяч рублей.
«Спасибо вам за участие в конкурсе. Ваши научные работы – результат не одного дня, а долгой, кропотливой работы. Не зря говорят, гений – это 1 процент вдохновения и 99 процентов пота. Вы – труженики. От научного сообщества наша страна ждёт многого. От результатов вашей деятельности зависит конкурентоспособность нашей экономики и технологическая независимость. От вас зависит, каким путём пойдёт страна, Омская область. Альберт Эйнштейн говорил, что наука не является и никогда не будет являться законченной книгой. Уверен, вы напишите в ней еще много страниц», – обратился к молодым учёным Александр Бурков.
Как пишет «НГС.Омск», 34-летняя Наталья Чернопольская получила премию за разработку кисломолочных продуктов для пожилых людей и спортсменов.
«Мы <…> решили разрабатывать кисломолочные продукты на основе пахты, на основе молочной сыворотки. Мы разрабатываем эти продукты для питания пожилых людей и для питания спортсменов. <…> Пахта содержит в себе вещество лецитин, он способствует разрушению холестериновых бляшек, чистит сосуды. Сыворотка содержит в себе уникальные, на наш взгляд, сывороточные белки, которые полезны спортсменам для наращивания мышечной массы», – пояснила Наталья.
Бурков отметил, что уже обдумывает вопрос увеличения суммы поощрения и количества премий, чтобы награждать не четырёх, а больше молодых научных дарований региона.