Директор ООО «Будущее сегодня» рассказал о том, как уживаться с бизнес-партнерами, почему работать «по-белому» приятнее, а также зачем тратиться на услуги специалиста по китаеведению.
– Михаил Юрьевич, с чего вы начинали свой путь в бизнесе?
– Предпринимательством я занимаюсь семь лет. Последнее место, где я работал – одна известная компания по предоставлению услуг сотовой связи. В какой-то момент вместе с коллегой задумали запустить свое дело, в котором мы разбираемся. И мы решили открыть салоны сотовой связи. Покупали сим-карты и телефоны, а потом перепродавали их буквально с капота машины, где-нибудь в отдаленных уголках области. Так за год скопили на первый салон (около 750 тыс. рублей). За три года развили розничную торговлю, а потом поняли, что у местных дилеров бизнес идет на спад. Сотовые операторы открывают свои салоны – нам работать не запрещают, но с федералами конкурировать тяжело, потребительский трафик уходит к ним.
Суммарно за семь лет я перепробовал более десяти проектов. Одни были успешны, другие – нет, но я всегда выходил либо в плюс, либо в ноль – не в минус.
– Что для вас бизнес: труд, творчество, что-то иное?..
– Предпринимательство – такая вещь, где я могу реализовать всё, что захочу. Профильного образования у меня нет, многое пришлось изучать на ходу. Мне интересно создавать новые рабочие места, трудоустраивать людей «по-белому», как бы это парадоксально ни звучало, платить налоги! Считаю, что лучше спать спокойно, думая, как развивать свой бизнес, нежели размышлять, как сэкономить тысячу рублей.
Есть такое мнение: если хотите заработать – нужно просто работать. Если хотите разбогатеть – нужно придумать новое, понять, какие у людей есть «боли» и за что они отдадут деньги. Вообще заниматься можно чем угодно. Главное, чтобы это приносило вам радость, когда вы идете на работу.
– Как предпочитаете работать, в партнерстве или в одиночку?
– Моё мнение таково: не буду вести бизнес один. Такие руководители есть, но они – как белка в колесе. Ты можешь заболеть или уехать в отпуск, не переживая, что работа встанет, зная, что там остался партнер. Иногда руководство делегирует часть своих полномочий кому-то из сотрудников. Но есть тенденция: у наемника мотивация ниже, чем у собственника.
– Многие принципиально не берут в бизнес близких друзей...
– Один из моих проектов делался с близким другом. Всё было хорошо! Правда, этот бизнес потом продали, но причина была только в том, что к нему пропал интерес, когда я занялся более масштабным делом. Я всегда работал в партнерстве и не жалею. Даже с теми, с кем разошелся, общаюсь и дружу семьями до сих пор. Самое главное – уметь с людьми договариваться.
– Что предпочесть молодому предпринимателю – банк или заем у знакомых?
– Если идея еще как следует не проверена, лучше занять у друзей, родственников. В случае, если проект прогорит, это будут только ваши деньги. А банку вы за три-пять лет еще и переплатите в два-два с половиной раза. Около 95% проектов закрываются в первый год. Из оставшихся еще 80% – в последующие пять лет.
– Пользуетесь господдержкой?
– Это моя любимая тема. Часто можно слышать: «Всё плохо, пора уезжать». Но правительство на самом деле делает достаточно для молодых предпринимателей: конкурсы, гранты, программы, где можно просто прийти и бесплатно пообщаться. Если бы я семь лет назад так мог... Первые годы мы жили «в своей банке», набивали шишки на собственном опыте. Ошибок было много. Для этого и нужны такие программы, как «Ты – предприниматель», чтобы рассказать об ошибках новичкам.
– Хорошо, а чем вы занимаетесь сейчас?
– Мы – рекламное агентство плюс IT-компания. Делаем сайты и сервисы для бизнеса, сферы услуг. Из последних разработок – консьерж-сервис, который позволяет бронировать услуги в заведениях города. В ближайшее время нечто подобное планируем запускать в Китае, туда я лечу уже завтра. На них мы вышли в сентябре прошлого года, когда участвовали в форуме ШОС и узнали о российско-китайском бизнес-инкубаторе. Подали заявку, прошли конкурс, заключили там 9 соглашений, с какими-то компаниями даже пошел товарооборот.
– Тяжело работать с иностранцами?
– Разница менталитетов имеет место быть. Например, визитку не той рукой подал – а на тебя уже смотрят с прищуром. Или когда произносят тост, бокал выше поднимает тот, кто здесь главный. Даже пришлось нанять специалиста-китаиста, а он уже все эти тонкости этикета нам разъяснил.