Силовики разобрались, почему водитель омской «скорой» потребовал 500 руб. за перевозку больного. (ОБНОВЛЕНО). 

Прокуратура весьма оригинально разобралась в нашумевшей истории, произошедшей 20 октября в Колосовском районе, когда с супруги больного сотрудник затребовал деньги за доставку пациента в больницу.

Оказывается теперь, что к жителю села Кутырлы для оказания медпомощи фельдшер прибыла на личном автомобиле ввиду поломки специализированного автомобиля, произошедшей несколько часов ранее.

«После осмотра пациента и проведения ряда диагностических мероприятий фельдшер приняла решение о незамедлительной госпитализации пациента в БУЗОО «Колосовская ЦРБ» по причине ухудшения состояния его здоровья. В связи с неисправностью специализированного автомобиля и риском потери времени по вызову бригады скорой медицинской помощи с другого населенного пункта было принято решение об его транспортировке на личном автомобиле водителя «скорой». Однако за данную услугу он предложил супруге больного заплатить за бензин 500 руб., мотивировав тем, что не сможет заправить свой автомобиль за счет топлива, находившегося на топливной карте, (для заправки специализированного автомобиля) в связи с невозможностью дальнейшего предоставления отчета об его расходовании», – говорится в сообщении прокуратуры.

Отремонтировали специализированный автомобиль скорой помощи в полном объеме только 26 октября 2017 года.

Когда больного все-таки доставили в стационар, было начато консервативное лечение в полном объеме.  Опасности для его жизни нет. «Вместе с тем для осуществления восстановительного лечения родственникам было предложено самостоятельно приобрести медицинский препарат в растворах (в больнице имелись только капсулы), как наиболее предпочтительный с учетом диагностированного заболевания», – заметила прокуратура. В  больнице отсутствует ряд препаратов, относящихся к перечню жизненно-необходимых и важнейших лекарственных средств для медицинского применения.

Вчера прокурор Колосовского района «в связи с выявленными нарушениями в части ненадлежащего контроля за техническим состоянием специализированных транспортных средств, своевременностью и полнотой лекарственного обеспечения внес представление главному врачу Колосовской ЦРБ с требованиями принять незамедлительные меры по исправлению ситуации, недопущению подобного впредь и привлечению виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности».

Читаешь рапорты омских министров и силовиков о медсестре и водителе «скорой», выехавших к больному на личном автомобиле за какие-то 500 рублей, и ловишь себя на мысли: «Вот они, Герои нашего времени!». Впору министра Стороженко к ордену представить!

Ну а если серьезно, то речь идет о полном развале всей системы скорой медпомощи в регионе. И не надо пудрить мозги, г-да чиновники! Речь идет о банальном частном извозе при бюджетном госучреждении.