Ветераны омской журналистики и действующие корреспонденты побывали на экскурсии в Ачаирском Женском Монастыре Честного Креста Господня. (ФОТОРЕПОРТАЖ)
«Послушания у нас были несложные, но к концу дня мы еле ноги носили, и казалось, что все, не будет больше сил. После источника будто выросли крылья. Усталости как не бывало. Но пришла ночь. А ночь там удивительна. Там все удивительно. Весь мир в монастыре наполнен чем-то большим и значимым, чем-то настоящим. Утро просто волшебное. Птицы поют, солнце особенно греет, все вокруг такое счастливое. Нет суеты и ненужности. Той фальши, которую мы привыкли видеть…»
На территории Ачаирского Женского Монастыря Честного Креста Господня находится гостиница для паломников, вмещающая до 30 человек. Паломники, участвующие в трудовых послушаниях, живут в гостинице бесплатно. Стандартный срок – трое суток – может быть продлен по благословению настоятельницы.
Богослужение, трапеза и труды у паломников и сестер монастыря проходят совместно. Подъем – в 5:30, утреннее богослужение – в 6:00, вечернее – в 17:00. Трудовые послушания – 12:30-15:30. В 22:00 – отбой.
Справа за спиной у матушки – монастырская гостиница, слева – корпус, в котором живут насельницы
Экскурсия была организована Омским отделением Союза журналистов
Отзыв паломника был опубликован на сайте Ачаирского монастыря. Те, кому довелось побывать в монастыре, рассказывают о чудесах: о том, как вода из Святого источника исцелила их от тяжелых болезней, о том, как поздно вечером удалось уехать из Ачаира на неожиданно приехавшей маршрутке, о том, как на зарплатной карточке внезапно появились деньги, позволившие доехать до святой обители… Многие говорят о всепоглощающей тишине, буквально окутавшей территорию монастыря.
Внутреннее убранство главного собора Ачаирского монастыря и его главная святыня – Ачаирская икона Божией Матери
Рядом с монастырской гостиницей располагается корпус, в котором живут монахини, инокини, послушницы, которые готовятся к постригу. Официальное благословение говорит, что сейчас там проживает 20 человек. Насельницы монастыря ухаживают за несколькими коровами и курами, летом разбивают небольшой огород – так, чтобы хватило на нужды монастыря. Пища здесь скромная, но даже самое простое блюдо вроде отварного картофеля, кажется, приготовлено со знанием особого секрета.
Путь к трапезной
Есть и летняя трапезная, в которой гости, приезжающие на экскурсии, могут перекусить привезенной с собой едой
На территории монастыря можно заметить двухэтажный дом, обнесенный забором – это митрополичьи покои. Там живет правящий архиерей епархии митрополит Владимир. Это дает Ачаирскому монастырю особый статус – митрополичий.
Многое сделал для монастыря и митрополит Феодосий. В начале 1990-х он побывал на Ачаирской земле, где с 1937-го по 1953-й располагалась трудовая колония №8. Ранее, в 1905 году, эта земля была освящена Иоанном Кронштадтским под строительство нового храма. Здесь был построен женский общежительный монастырь, но в начале 30-х он был закрыт. Здесь появился один из самых страшных сталинских лагерей, в котором за годы его существования погибло около 200 тысяч человек. Из них расстреляны были единицы – остальные же не вынесли тяжких условий существования. Тела умерших скидывались в рвы.
– Трудились по 16 часов в сутки. Бараки в одну доску, фланелевая одежда, пол-литра баланды, хлеб с овсюгом… Рассказывают, что есть его было невозможно: он раздирал прямой кишечник. Ведь овсюг – это, по сути, солома. За дополнительные часы работы самые сознательные заключенные получали небольшую булочку. Ее нужно было съесть сразу. Вместе с политзаключенными здесь жили уголовники. За эту булочку они могли убить, и им ничего за это не было, - рассказывает на экскурсии матушка.
Побывав на месте бывшего монастыря, посмотрев на останки колонии и места захоронения заключенных, митрополит Феодосий обратился к Виталию Мещерякову, возглавлявшему зверсовхоз «Речной». Он попросил 2 метра земли для установки креста в память обо всех умерших. Отец Мещерякова тоже был заключенным 8-й колонии. Он выделил епархии 38 гектаров под строительство монастыря.
В центре крипты Собора Успения Пресвятой Богородицы, в полу под изображением Вифлеемской звезды, в ковчежце лежат останки узников 8-й колонии ГУЛАГа
У житийной иконы, изображающей гибель святителя Сильвестра, под стеклянным саркофагом находится деревянный гроб, в котором нашли мощи этого священномученика. Находка была сделана в 2005 году при вскрытии фундамента бывшего кафедрального Свято-Успенского собора в Омске. Рассказывают, что в тот день по загазованному городу разнесся запах луговых трав.
26 октября 1992 года на кладбище колонии установили Поклонный крест. В скором времени исполняется 25 лет со дня возрождения монастыря.
Одна из двух колоколен Ачаирского монастыря (первая располагается над воротами). Высота – 57 метров. Семь колоколов отлиты в Воронежской области. Самый большой из них, Благовест, весит 1200 кг. Говорят, что его звон разносит пожелание процветания на многие километры
14 октября 2006 года на территории Ачаирского монастыря была освящена шестиметровая бронзовая скульптура – памятник святому Николаю Чудотворцу
Кстати, считается, что Святой источник, температура воды в котором составляет +36 градусов, митрополит Феодосий увидел первым, во сне: ключ, бьющий из-под земли, и небольшое живописное озеро. Тогда ничего подобного на территории Ачаирского монастыря не было. По просьбе митрополита пробурили скважину глубиной 1168 метров. Из-под земли хлынула минеральная вода, которую многие считают целебной. Вода из источника заполнила низину, и здесь образовалось озеро.
Митрополит на покое Феодосий похоронен в Соборе Успения Пресвятой Богородицы Ачаирского монастыря. В феврале 2017 года здесь был установлен надгробный памятник.
«Впечатления и радость, привезенные из поездки в Ачаирский Крестовый монастырь, сложно передать словами, но так хочется ими поделиться. Приехали рано утром. Тишина и покой! Кажется, что попал куда-то в неземное место… Такая благодать, воздух просто звенит. Мы оставляем на время житейскую суету и отправляемся в места, дорогие для верующего сердца, спешим приобщиться к святому, вечному, утешиться в горе, получить надежду, укрепиться в вере, порадовать душу. Место просто прекрасное. Всегда удивляет то, что здесь, как нигде, не ощущаешь суеты, толпы, хотя повсюду много людей…»
Фото автора