Александр Бурков, эсер «с Урала», назначен президентом врио губернатора Омской области. По наблюдениям российского политолога Евгения Минченко, примеры успешных «варягов» во главе регионов единичны, даже харизматичным тяжело бывает прижиться на «чужбине». Сейчас это станет для нового главы региона основным испытанием. Есть два пути: стать послушным орудием у местных элит, кланов, либо выстроить собственную политику, оказавшись над «схваткой». Что бы вы посоветовали Буркову, как ему не пропасть в Омской области?

Валерий Кокорин, депутат Законодательного Собрания Омской области, генеральный директор компании «АСК»:

-
Новый глава региона должен сначала разобраться в ситуации. А ситуация в Омске и области исключительно простая - явно дискриминационное состояние по распределению бюджетных средств, которые зарабатываются здесь. Нужны большие деньги на решение острых проблем региона, которые не стоит выжимать из небольших предприятий, как последнюю каплю крови, убивая бизнес. На территории Омска работают гиганты российской величины, и важно добиться, чтобы они отказались от режимов переработки, процессинга и платили налоги здесь, а не в других регионах - по месту регистрации головного предприятия. Тогда можно найти в бюджет недостающие миллиардов 20 и решать острые проблемы, накопившиеся в регионе, которые нервируют население и создают впечатление об Омске как о городе, который, мягко говоря, не развивается.
Это дороги, газоснабжение, тротуары, благоустройство дворов, капремонт жилья, школ и детских садиков – они давно уже кричат, как нуждаются в ремонте. Нужно поддерживать ветеранов в Омской области, социальные вопросы вести, сельское хозяйство развивать – в соседней Тюмени намного больше средств на поддержку производителей находят, рывок сделали. Если решить при поддержке Заксобрания и населения задачу по возвращению в Омск налогов крупных предприятий, мы выйдем из неустойчивых регионов с закредитованным бюджетом. Его нужно решать через Госдуму – а Бурков как раз пришел к нам из Госдумы, фракцией руководил, значит, у него большие возможности поддержать проект омского Заксобрания о запрете процессинга через принятие соответствующих изменений в федеральное законодательство. Профессиональная ассоциация нефтепереработчиков России этот проект уже поддержала, там считают, что процессинг губительно сказывается на предприятиях и трудовых коллективах.
Думаю, Александру Буркову интересно будет сразу заняться результатами деятельности рабочей группы по 108 постановлению, когда тысячам омских предприятий задним числом неожиданно насчитали громадные долги за два года аренды земли. Проблема не решена, многие организации стоят на пороге банкротства. В нее важно вникнуть и принять управленческие решения, которые нивелируют вред, нанесенный 108-П.

Иван Жуков, омский  политолог:

- Побыстрее собрать команду и жёстче её дисциплинировать. Не поддаваться на подсовываемую кандидатуру мэра (хотя объективно продвинуть своего почти невозможно). Сконцентрироваться на улучшении кадровой работы и повышении профессионализма чиновников правительства.

Геннадий Дроздов, экс-депутат Горсовета:

- Вы хотите,чтобы я дал  совет новому Губернатору, с чего начинать? Сегодня Омская обл. находится в глубочайшем кризисе: управления, источника власти, социальных наук, систем и т.д. А это системный кризис На мой взгляд, две главные причины:
1. Созданная государственная система.
2 Непонимание, что мы строим (что такое РФ - политический строй или коммерческая структура).
По моему мнению, деятельность Губернатора должна начинаться с анализа, осмысления и понимания сути проекта РФ и организации деятельности по выводу области из кризиса. Но самое главное - это люди, вот на это и нужно обратить особое внимание (кадры решают все). Необходимо добиваться, чтобы перед законом все были равны.

 

Михаил Машкарин, декан факультета гуманитарного образования   ОмГТУ:                                                                                                                                                                В Омской области, имеющей полуколониальный бюджет, врио губернатора Буркову будет очень трудно. Очень! Рекомендованный самим Путиным на этот пост, он вряд ли пойдёт на поводу местных элит. Он будет пытаться проводить собственную самостоятельную линию, но сделать это будет весьма затруднительно. Биться с Минфином РФ за улучшение горькой доли возглавляемой им области он не будет, опасаясь возможности досрочной отставки, а без денег никакие существенные преобразования в регионе невозможны. Учитывая, что влияние «справедливороссов» в Горсовете и в Законодательном Собрании близко к нулю, явной политической поддержки в регионе у него не очень много. Поэтому, возможно, если г-н Бурков не сможет умело встроиться в сложившийся нынешний политический ландшафт, избрание его губернатором 09 сентября 2018 года весьма проблематично. Так что сейчас для него есть только один путь - не навредить себе, найти общий язык даже с теми, с кем нет и желания о чём то говорить и, конечно, необходимо притормозить совершенно грабительский вывоз зарабатываемых омичами денег на прокорм Питера и Москвы.



Бэлла Золина, адвокат:

- Какие советы могут быть даны человеку, который, судя по официальной биографии, в политике не первый день? Следовать внутренним убеждениям, последовательно проводить курс на развитие региона, принимать решения в соответствии с законодательством. Властный ресурс для этого у Буркова есть, о чем свидетельствует сам факт назначения. Хотелось бы, чтобы врио губернатора оказался умным, сильным, имеющим способности к дипломатии, обладающим умением проводить свои решения в жизнь. Если он дал согласие на приезд в проблемный регион, значит, чем-то руководствуется и имеет какие-то цели. Чей ставленник Бурков, мы не знаем. Очень бы хотелось, чтобы он действительно оказался назначенцем Президента, а не креатурой какого-либо из местных кланов. Какие пожелания? Равнение на Президента!

Галина Татаринова, специалист по связям с общественностью:

- Мы с Александром Бурковым - практически земляки. Так что я не могу быть беспристрастной. Поэтому выскажу пожелание стихами Бориса Пастернака:
Другие по живому следу
Пройдут твой путь за пядью пядь,
Но пораженья от победы
Ты сам не должен отличать.

Олег Ананьев, президент НП «Энергоэффективный регион»:

- Совет очень простой. Нужно поднимать регион, работать честно и не заигрывать с местными элитами. Плюс надо общаться больше «в поле», поездить по районам, встретиться с общественными организациям, в том числе предпринимательскими. Только так можно получить реальную картину состояния дел в регионе. В свою очередь, «ОПОРА России» готова к сотрудничеству с новым руководителем и готовы совместно работать на благо Омской области.

Виктор Стручаев, депутат Заксобрания Омской области:

- Мой совет: чтобы Буркову не пропасть, нужно выбрать свою собственную стратегию! И, в первую очередь, он должен думать об области, о людях – прямая задача губернатора. И поменьше связываться с кланами олигархов, чтобы не было соблазна ввязаться в грязные дела. Омской земле нужен вождь, лидер, а не «подкаблучник»! Тот момент, что Александр Бурков - представитель оппозиции, думаю, сработает таким образом, что люди поймут: варианты есть, голосовать можно не только за «Единую Россию», а сердцем и душой. У оппозиции есть шанс разрушить барьер административного ресурса на выборах.

Сергей Писарев, заместитель главного государственного инспектора труда в Омской области (по охране труда):

- Я не вправе давать советы назначенному врио губернатора Омской области. Полагаю, что все вопросы, касающиеся его деятельности, были лично озвучены в личной беседе с президентом, и наставления были даны в полном объеме. Я думаю, что всё будет направлено на то, чтобы повышать благосостояние нашего региона и жителей. Мы, в свою очередь, будем ему помогать.

Татьяна Шнейдер, омская общественная активистка:

- Пропасть Бурков не пропадет. В противном случае Москва сможет назначить другого врио губернатора, тем более что время еще есть. Сейчас все будет зависеть от того, как Бурков себя проявит, плюс немаловажную роль сыграет профессионализм его команды. Считаю, что Буркову нужно встроить свою политическую линию. В этом случае, вполне возможно, что даже удастся примирить элиты.

Елена Чешегорова, референт Отдела по работе с молодёжью Омской Епархии Русской Православной Церкви, специалист по работе с молодёжью «Областного центра патриотического воспитания»:

- Основная проблема Омской области в организационно-административном плане - «закабалённость» региона. Мы, несмотря на депрессивность, живём, работаем и не исчезаем. Люди облагораживают свои дворы, умудряется выживать сельское хозяйство. Все давно знают, куда уходят основные потоки налогов от серьёзных градообразующих предприятий. Эти предприятия должны приносить городу пользу, примерно равнозначную наносимому вреду. Почему провалились по явке последние выборы? Нет никакой вялости у омичей! Есть позиция. Смысл ходить на выборы, если реально выбор не предоставлен? И чудес здесь Александр Геннадьевич, специалист по выборам, на пустом месте сделать не сможет. Чудеса, конечно, бывают. Люди будут проявлять политическую активность, если поймут, что появилось омское «лобби». Пока они видели только, как город раздают. И в ответ не идут на выборы, а выживают, как могут!
Что бы хотелось посоветовать новому кандидату в губернаторы? Попытаться найти механизм возврата в Омск хотя бы части налогов, которые уходят в центр. Внимательно исследовать существующий аппарат Правительства, чтобы оставить работать все живые, «разгонные» и удалить все косные, «тормозные» силы. Наладить настоящее сотрудничество городской и областной власти, обратить внимание на только что назначенного умницу-Министра культуры. Дать больше возможностей общественным организациям для реализации социально значимых проектов.
Не рубить с плеча. Хорошенько осмотреться, познакомиться с регионом. Лично проехаться на автомобиле по дороге Омск-Седельниково, например...

Андрей Рудаков, омский политолог:

- Ни в коем случае не нужно идти на поводу у местных элит, которые показывают полное пренебрежение не только населением региона, но и экономикой. Они своё будущее связывают не с рисками развития, а с удержанием имеющихся источников доходов. Буркову здесь важно понимать, что его как представителя не правящей партии ставят во главу депрессивного региона, чтобы в случае неудачи сделать виновником всех бед. Крайне интересно будет следить за развитием взаимоотношений Омского городского Совета с «военной диктатурой» Корбута и «Единой России» и губернатором, представителем «Справедливой России».

Павел Кручинский, омский предприниматель, директор холдинга «Миэль-недвижимость»:

- Я думаю, что если Бурков будет руководствоваться принципом улучшить деловой климат в городе, навести порядок по ключевым показателям, которые есть у губернаторов, если привлечет инвесторов, если обратит внимание на то, что из Омска и области очень много людей уезжают — и если он эти вопросы будет решать, неважно, с поправкой на кланы или нет, то он достигнет успеха. Конечно, один в поле не воин, ему надо опираться на элиты, на тех, кто созидательно-прагматично мыслит в интересах региона, и это будет правильно.

Виктор Чередов, экс-кандидат в мэры г. Омска:

- Прежний руководитель оброс  Гребенщиковым, Гамбургом... "Шрейдеровскими и камерцелевскими". Совет "варягу"  Буркову -  посылать подобных  подальше от власти.

Алексей Сокин, депутат омского Горсовета от "Единой России":

-У меня для нового главы региона один совет: силой воли Губернатора помочь городу исполнить финансовые обязательства по капитальному ремонту "судебных домов" по статье 16 ФЗ "О приватизации жилищного фонда в РФ"! Для города это 13,5 миллиарда рублей. А в политике пока особо не посоветуешь...

Владимир Казанин, депутат омского Горсовета от "Коммунистов России":

-Я не имею такого огромного опыта, чтобы давать советы губернатору. Но, насколько я видел, у Буркова в резюме всегда написан важный пункт - «социальная справедливость». И именно с этой целью президент сейчас проводит ротации губернаторов, ведь это не единичный случай, а целый комплекс назначений.
Сейчас большая часть населения живет более-менее достойно, но люди не могут обеспечить такую же жизнь своим детям, потому что социальные лифты не работают. Поэтому и важна социальная справедливость, чтобы решения принимали не кланы, не какие-то мощные группировки, а население, и чтобы губернатор отстаивал эти позиции.
Могу сказать от себя: все может быть против вас — и нехватка денег, и кланы, но если вы защищаете интересы людей, у вас формируется определенный авторитет, говорю по своему опыту. Поэтому если поступать по справедливости, решать проблемы людей, тогда будет возможность успешно руководить и регионом, и городом.

Дмитрий Петренко, депутат Омского горсовета от КПРФ:

-Назначение справедливоросса это взвешенный, продуманный шаг, восстанавливающий баланс сил в регионе. С одной стороны, назначение члена "Единой России" увязало бы его с кучей малоприятных персонажей и сузило инструментарий действий, а член или сторонник КПРФ мог на существующем оппозиционном плацдарме буквально разгромить "Единую Россию", позиции которой сейчас уязвимы. При всей многочисленности этой партии в Горсовете, на улице вы едва ли услышите хоть слово поддержки в их адрес. А при появлении контроля на выборах и хотя бы частичном отсечении административного ресурса результат на участках для голосования будет до неприличия неудобен правящей партии. Также, недолго осталось до выборов президента. Уверен, что результат нарисуют какой захотят и население снова про 146 % судачить будет. А вот с явкой сложней. Развивается тенденция бойкотирования выборов целыми дворами и микрорайонами. Когда нет надежды на справедливые выборы, люди голосуют ногами или подпитывают несистемную оппозицию. Такой сценарий видится руководителям, отвечающим за внутреннюю политику, в худших кошмарах. Они готовы назначить любого договороспособного оппозиционера, только бы не допустить социально самоорганизующихся структур. Вот и Бурков с его амбициями на губернаторство подвернулся. Для него это - проверка на компетентность, умение держать нейтраль и политическую волю. В омской области единороссы пытаются выстроить импровизированную однопартийную систему. Налицо явный перекос, на предупреждения из Москвы они не реагируют. Ранее, прикрываясь уже списанным в утиль и ничего не решающим губернатором, отдельные кланы начали перекраивать сферы влияния без оглядки на интересы области. Проще говоря "кот из дома - мыши в пляс". Кот из Назарова не получился, а мыши тем временем выросли в крыс. Бурков прежде всего должен установить правила игры, препятствующие усугублению кризиса власти. Многие из муниципальных структур атрофировались из-за отсутствия элементарной персональной ответственности. Некому было спрашивать.... инициатива, напротив, была наказуема и ответственные кадры не пользовались успехом. Простой пример: Роспотребнадзор официально дает ответ, что проверку провести не может, так как их сотрудников не пускают в помещение. А где полиция? Или, например, управляющая компания подделывает подписи жильцов и даже предоставляет подписи умерших людей - и никто в правоохранительных органах не интересуется. Когда крупные представители бизнеса чувствуют безнаказанность, они теряют всякое человеческое обличье. Бурков должен убедить представителей омских олигархических элит, что за протягивание рук, скажем, к муниципальной собственности можно без рук и остаться. И подчеркнуть, что даже протягивание рук это уже попытка, которая требует разбирательства. Если конкретные разбирательства будут даже по очевидным рейдерским движениям, то население, может, и поверит в наличие кота в доме. И опять же: сажать зиц-председателей всегда легче, а вот найти управу на координаторов противоправных действий уже тянет на звание гаранта порядка в регионе. Дураков сейчас мало, несколько реальных бенефициаров зацепит а у остальных начнутся приступы сердечной болезни и пока они отдыхают область сможет спать спокойно.

Алеся Григорьева, экс-депутат омского Заксобрания:

- У меня есть неприятный отзыв от жителей Екатеринбурга о новом и.о.губернатора Омской области. Я друзьям верю, поэтому могу пожелать нашему гостю - надолго не задерживаться.