Коммунистическая фракция в городском парламенте переживала и худшие времена.

Местное отделение КПРФ, которое обещало нам, начиная с прошлой осени, что «завоюет» Омск на выборах в Горсовет, не вполне преуспело в выполнении этой задачи. Если быть более точными, коммунисты даже ухудшили свой предыдущий результат, получив всего лишь 22% - 9 мандатов из 40; в результате теперь они не смогут ничего добиться в городском парламенте, если будут рассчитывать только на свои силы.

Сейчас трудно это представить, но «красная» фракция переживала и совсем иные времена - когда она вообще не нуждалась в союзниках. Примерно таким был второй созыв Омского горсовета, избранный в 1998 году: 17 депутатов, избранных по округам, и из них 9 - коммунисты. Благодаря такому раскладу местное отделение КПРФ успешно блокировало предложения мэрии о радикальном повышении тарифов ЖКХ - в полтора, а то и в два раза - и при желании можно было сказать, что законодательную власть в Омске возглавляет обком. В 2002 году коммунизация ГС сделала следующий шаг: в третьем созыве фракция КПРФ насчитывала уже 11 человек, что составляло 65%. По-видимому, именно благодаря негласному союзу с «красными», получившими оба вице-спикерства, председатель созыва Александр Цимбалист мог наседать на мэрию, требуя отчётов о расходах и прочих малоприятных для чиновников вещей.

Всё изменилось в 2007 году, с переходом на голосование по партийным спискам. Во-первых, мандатов стало в два с лишним раза больше - 39; во-вторых, коммунисты получили всего 4 из них. 34 мандата достались единороссам, а ещё 1 - кандидату-«самовыдвиженцу». Тогда СМИ много писали о тайном альянсе обкома с Вячеславом Двораковским и «депутатами-бизнесменами», противостоявшими «депутатам-чиновникам», то бишь горсоветовцам, связанным с мэрией. Шансов на победу и на важные посты в четвёртом созыве у коммунистов, конечно, не было: спикером стал Сергей Алексеев, перешедший в парламент прямо из горадминистрации (он был заместителем главы управления по делам молодёжи),  и ни одной должности вице-спикера КПРФ не досталось.

В 2012 году ситуация немного выправилась. Тогда выборы впервые проходили на смешанной основе (20 мандатов по партийным спискам, ещё 20 - по округам), и наметилась схема, в целом возрождённая этой осенью: коммунисты берут очень приличный результат как партия, но в большинстве своём проигрывают единороссам как одномандатники и в сумме получают чуть больше 20%. В пятом созыве это была ровно четверть, 10 из 40; в шестом - чуть меньше, 22%, и «коммунисты Российской Федерации» винят в этом «Коммунистов России» с их единственным мандатом.

Вырисовывается своеобразная синусоида с затухающими колебаниями: 50 с лишним процентов коммунистам наверняка больше не видать, а 22% - результат не стыдный (особенно после 10% 10-летней давности). Но и никакой возможности повлиять на ситуацию у «красных» сейчас нет: ведь почти все остальные места в Горсовете принадлежат «партии власти». Напрашивается предположение, что КПРФ попытается блокироваться с довольно многочисленной квазифракцией «Оплота», но насколько это возможно и насколько такой союз может быть выгоден для обоих участников гипотетического союза, пока неясно. Что ж, у шестого созыва есть ещё 5 лет, чтобы мы смогли разобраться, что к чему. А в 2022 году политическая ситуация в регионе и в стране может оказаться совершенно иной.