Кадастровые инженеры опасаются, что создание нового государственного «сверх-монополиста» негативно скажется на качестве услуг.
На рынке кадастровых услуг в России появляется новый государственный игрок. Региональные кадастровые палаты наделили полномочиями выполнять кадастровые и землеустроительные работы, приказ об этом (за номером П/0302) 28 июня подписала руководитель Росреестра Виктория Абрамченко.
Регионы пока включены в данную работу с разной степенью интенсивности. О том, к чему это приведёт и чем может грозить рядовым потребителям, мы поговорили с Денисом Крыловым, директором саморегулируемой организации кадастровых инженеров «ОКИС».
– Денис Анатольевич, расскажите для начала простым языком: что такое кадастровые услуги?
– Это первое звено в цепочке регистрации недвижимости. Кадастровый инженер – профессионал высокого уровня с профильным высшим образованием и подтвержденной квалификацией, который описывает объект недвижимости – дом, квартиру, сооружение, земельный участок и так далее. Затем он составляет соответствующий документ (межевой или технический план либо акт обследования), который в дальнейшем попадает в орган регистрации прав – Росреестр. На основании этих документов проходит и кадастровый учёт и регистрация права. От качества подготовки исходных документов кардинальным образом зависит результат процесса регистрации права. Сразу хочется отметить, что кадастровая деятельность очень двойственная профессия: с одной стороны кадастровый инженер – это лицо, наделенное законом широким кругом профессиональных полномочий и ответственности, а с другой это на сто процентов рыночная коммерческая услуга со всеми вытекающими условиями типа конкуренции между участниками рынка.
– И в чём суть недавних изменений, предложенных Минэкономразвития?
– Для того, чтобы их понять, нужно провести небольшой экскурс в историю. До первого января 17-го у нас было два разных процесса – кадастровый учёт и регистрация прав на недвижимое имущество. Ими занимались, соответственно, Кадастровая палата и Росреестр, они вели собственные базы данных. А с начала этого года базы объединили в одну, и ей теперь занимается Росреестр. Он получил большое количество новых полномочий, а над кадастровой палатой, наоборот, повис вопрос о её необходимости. В июне 2017 года бюджет кадастровой палаты с 10 миллиардов рублей в год сократили до 7,5 миллиардов, что заставляет руководство сократить порядка 3000 специалистов по всей стране. Вероятно, для того, чтобы их спасти, в министерстве и решили дать кадастровой палате возможность обеспечивать себя, оказывая коммерческие услуги, выполнять кадастровые и землеустроительные работы. На мой взгляд, логичным выходом из ситуации было бы объединение двух ведомств, но расширить штат Росреестра невозможно, так как это федеральные чиновники, дорогие для бюджета, и рост их числа никто не одобрит. Сделать же одно юридическое лицо по ведению единого государственного реестра недвижимости на базе учреждения кадастровой палаты – это крайне сложный психологический шаг для руководства Росреестра, который всегда был главным. В итоге имеем спонтанное решение проблемы по спасению кадастровой палаты в ущерб десяткам тысяч специалистов данного рынка и граждан.
– К чему это может привести?
– Получается, что государственная организация в лице ФГБУ «ФКП Росреестра», которая по сути является оператором базы данных по кадастровому учету недвижимости, выходит на коммерческий, частный рынок и становится прямым конкурентом всем предпринимателям! Причём условия конкуренции будут совершенно неравными: кадастровая палата выполняет все процедуры по кадастровому учёту, внесению и выдаче сведений, имеет на порядок более высокий уровень доступа ко всем сведениям единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). То есть они, как государственный орган, сами будут пользоваться своими же услугами, а это полное нарушение конкуренции, конфликт с федеральным антимонопольным законодательством. При этом у нас со всех сторон говорят о поддержке малого бизнеса и предпринимательства, а ведь кадастровые услуги – это малый бизнес как он есть! Это компании по 5-10 человек. В Новосибирске, например, 500 таких специалистов, 120 компаний, а всего в этом бизнесе работает 35 тысяч россиян. И сегодня, получается, им всем государство оказало весьма мощную «поддержку». Спасает за их счёт кадастровую палату, просто откусывая часть рынка у бизнеса в пользу государства. Это в корне неверный подход, даже президент нам говорит, что происходит разгосударствление экономики, что доля участия государства должна уменьшаться. А по факту, как мы видим, происходит с точностью до наоборот.
– Чего стоит ждать обычным потребителям, например, гражданам, владеющим дачными участками?
– Монополия никогда ни к чему хорошему не приводила. Создавать сбалансированную рыночную систему долго и сложно, создать государственную монополию на порядок легче, но настолько же труднее потом исправить последствия. При монополии потребитель просто не может выбрать качественную услугу, каким-то образом воздействовать на её качество. Он вынужден обращаться за той единственной услугой, которая предоставляется. Вот возьмите газовиков, электриков... Если вы потребитель, то вы не можете выбрать, например, из двух компаний, поставляющих электрическую энергию или газ, сравнить их условия, выбрать, где лучше. И качество услуги мы абсолютно все видим. Было бы около десятка таких компаний, ситуация была бы намного выгоднее для потребителя.
– Пытается ли бизнес оспорить это решение, и какова позиция Минэкономики?
– Мы написали порядка 10 жалоб в различные инстанции – прокуратуру, ФАС, президенту, думским фракциям, подали заявление в арбитражный суд Москвы. Сейчас ждём реакции. В министерстве тем временем сложилась очень непростая ситуация: министр Улюкаев под следствием. Вместо него сейчас Максим Орешкин, у которого большое количество задач. Должность заместителя министра, курирующего вопросы регистрации недвижимости, занимает Виктория Валерьевна Абрамченко, она же является руководителем Росреестра. Именно она подписала тот самый приказ о наделении палат новыми полномочиями. Потому реакция Минэкономразвития понятна: нам говорят, что такая мера пойдёт на развитие, кадастровые услуги выйдут на новый уровень, а кадастровые инженеры это уже прошлый век – они якобы допускают слишком много ошибок. Но мы понимаем, что это просто лозунги, которые подбирают, чтобы оправдать свои решения.
Сами представители кадастровой палаты в официальных выступлениях говорят, данное решение будет развивать и поддерживать рынок кадастровых услуг. Видимо, должность обязывает, ведь в личных разговорах риторика другая. Практически все говорят: нам не нужны эти новые обязанности, сейчас кучу планов поставят, установят отчетность, плюс все понимают, что заработанные таким образом деньги будут уходить в Москву, так что в регионах нас поддерживают. Первый суд по оспариванию Приказа Росреестра состоится 28-го августа.