Специалисты минимущества регулярно выезжают на поиски офисных комплексов и торговых центров.
Омск продолжает готовиться к новому налогу на имущество организаций, который появится уже в январе следующего года.
Решение о новом сборе было принято на федеральном уровне, однако регионам дали право проводить «тонкую настройку» и изменять налог под себя.
В большинстве регионов России новый налог уже вступил в свои права. Омские законодатели приняли такое решение одними из последних, в декабре прошлого года. Первоначально планировалось, что новый сбор – два процента от кадастровой стоимости зданий – будет взиматься со всех торговых центров, офисных комплексов, предприятий общественного питания и бытового обслуживания площадью больше, чем три тысячи квадратных метров. Однако впоследствии «планку» подняли до пяти тысяч квадратов.
Сегодня областное министерство имущества провело в Доме Журналиста небольшую пресс-конференцию, чтобы рассказать о том, как формируется список «пятитысячников», и что делать предпринимателям, попавшим в этот список по ошибке.
Всего в регионе расположено более миллиона жилых и нежилых построек, сообщил перзам главы минимущества Иван Штейнборм. В список «пятитысячников», теоретически, попадает восемь сотен. Однако есть нюанс.
Сейчас специалисты министерства составляют перечень объектов, налоговую базу которых с 2018-го станут рассчитывать по кадастровой стоимости. Пока в списке – 431 здание, подпадающее под определение «административного здания, торгового или делового центра» или расположенное на соответствующем земельном участке. С остальными 387 объектами сложнее: в технической документации нет сведений о том, где они фактически расположены и для чего используются.
Чтобы устранить эту лакуну в своих знаниях, сотрудники минимущества устраивают выездные обследования «на местности». Один из таких выездов провели сразу после пресс-конференции: группа компетентных сотрудников во главе с Штейнбормом и начальником отдела учёта и разграничения собственности Сергеем Усковым проинспектировала здание по адресу Маркса, 41.
«Фасад говорит сам за себя», – с ходу констатировал Усков.
Представители министерства пояснили, что полный адрес этого здания – «проспект Маркса, 41, корпус 57». Точной географической привязки в документах не было, и для того, чтобы сопоставить гипотетический «корпус 57» с этим реальным торгово-офисным комплексом, потребовалось запрашивать дополнительные сведения в ЦТИ.
Осмотрев фасад и записи из ДубльГиса (в здании зарегистрировано 149 организаций), комиссия пришла к однозначному выводу: данный объект используется для торговли и размещения офисов, следовательно, включению в перечень подлежит. Выездные проверки не всегда проходят так просто. Порой приходится с помощью спецоборудования устанавливать точную площадь здания и входящих в него помещений: если офисы и торговля занимают суммарно меньше двадцати процентов постройки, налог с неё не взимается.
В министерстве не исключают, что некоторые объекты могут попасть в перечень по ошибке. До самого крайнего срока – 31 декабря – владельцы зданий и помещений могут оспорить их включение в список. Для этого необходимо обратиться в минимущества по «прямой линии» 24-81-59 или 24-55-69. Стоит также отметить, что если здание принадлежит нескольким собственникам, то платить налог будут все, его начислят в соответствии с размером помещения.
По итогам каждого выездного обследования специалисты будут составлять акт, который в течение пяти дней после этого выложат в общий доступ на портале минимущества, там же расположено расписание инспекций. Эти выезды не являются фискальными проверками, и бояться их не нужно. Специалисты просто восстанавливают пробелы в сведениях – объяснил Штейнборм.
Представители министерства уточнили, что владельцы зданий могут подавать жалобы не только по поводу ошибочного включения имущества в список, но и по поводу его ошибочного невключения. Однако таких прецедентов пока не было, если же подобный кристально честный предприниматель найдётся, в министерстве пообещали созвать в его честь отдельную пресс-конференцию.