Тем временем газета как ни в чём не бывало рассказывает на первой странице о том, как «депутаты горсовета отстояли для омичей спортивные площадки». От кого? От мэрии, конечно. Оказывается, средний чек в кафе и ресторанах Омска – 450 рублей, что вдвое меньше, чем в Москве, самыми угоняемыми в Омске остаются отечественные авто, а Омский погранотряд, которому послезавтра стукнет 45, раньше был Ошским. Всего одна буква – и вот мы в России! Читателям газеты осталось только облизнуться, прочитав в номере от 13-го июня о том, что «яркое, шумное, весёлое представление «Свадьба» начнётся на площади у Академического театра драмы 12 июня в 17:00». Материал, который показался нам заслуживающим внимания, – «Нарисуй новую карту СССР...» про то, как генсек Андропов «втайне готовил план кардинального переустройства страны, который должен был уничтожить СССР». И на закуску – отвратительный кабацкий «юмор» на предпоследней странице заголовочным шрифтом: «Киевские раввины утверждают, что если кабанчику перед забоем сделать обрезание, то сало станет кошерным». Господа из «НО», за кого вы держите ваших читателей?
«Коммерческие вести» начинают с изюминки: с фото книжного магазина, на котором всё ещё красуются вывески двух предыдущих сетей, в то время как в настоящее время в нём обитает уже третья. Пространная цитата из витиеватой речи председателя Омского облсуда Владимира Яркового на торжествах по поводу юбилея российского арбитража похожа на заздравный тост: г-н Ярковой «неожиданно задумался о родовой принадлежности понятий, используемых в уголовных процессах», и пришёл к выводу, что, например, «справедливость – среднего рода, а значит, оно имеет сразу два начала – Инь и Ян», и так далее. ГУЗР начал тайком сдавать спортплощадки в аренду, а депутат Кокорин хочет запретить омской администрации судиться с народом, сообщила газета.
Любопытный материал – про то, как Росимущество не смогло вернуть бомбоубежища государству. «Все защитные объекты в соответствии с Указом Президента РФ от 24 декабря 1993 года не подлежали приватизации. Тем не менее, часть из них оказалась в собственности акционерных обществ и даже физических лиц, – пишет газета. – В арбитражный суд Росимущество подавало иски к целому ряду компаний – как минимум, 17 дел. Среди ответчиков оказались крупные предприятия – «Омск-Полимер», Омскшина, Омскагрегат, новые владельцы площадей Судоремонтного завода и Сибзавода. Суды стартовали с переменным успехом, однако в итоге подавляющее большинство процессов Росимущество проиграло».
«Деловая среда» с гордостью сообщает, что японский производитель стекла присмотрится к омскому кварцу, а «глава региона Виктор Назаров намерен использовать его возможности для оперативной работы с муниципальными районами области и другими регионами нашей страны». Его – это пресловутого ситуационного центра, открывшегося 7 июня. Подарок от Леонида Константиновича, стало быть. Вообще, всё передовое и электронное сегодня тема номера: про МИК-2012 (Международный информационный конгресс) и прочую «электронную демократию» – и так, и этак. Между тем прокуратура города Омска сообщила депутатам Горсовета, что уголовных дел, возбуждённых по статье «Взятка», в прошлом году в городе Омске стало больше на 72%, но депутатов это нисколько не тронуло. Зато новому мэру Омска Горсовет предложит сократить – о ужас – треть чиновников. Любопытно, что в материале – ни слова о Двораковском.
Об открытии международного театрального фестиваля «Академия» на этой неделе пишут практически все, но только «Омская правда» с этого начинает свой номер. Самый злободневный материал — про гнуса, атаковавшего Омск и омичей. Самый, пожалуй, интересный, перепечатанный из «Российской газеты», – про столетний юбилей «Прощания славянки». Ну, и изрядная доля Двораковского, разумеется. И, что тоже разумеется, призыв губернатора ко всем омичам «сделать правильный выбор» – точь-в-точь как в «Деловой среде».
«Вечерний Омск» начинается с казачьего фестиваля «Наследие», прошедшего в Омске в конце прошлой недели при участии «800 казаков и казачек». День города в этом году омичи отметят по-новому, обещает газета. «С историческим размахом». «Наша концепция изменилась, – цитирует «ВО» Татьяну Вижевитову, и.о. мэра. – В этом году мы делаем акцент на том, что Омск является региональным центром (спасибо, что не областным! – авт.), а потому День города – это праздник не только для горожан, но и для всех жителей региона». «Вечёрка» предприняла хитрый ход, на неделю позже конкурентов в энный раз и в энном варианте процитировав Никиту Михалкова, приезжавшего на «Золотого Витязя». Зато в эту среду она единственная такая.
Nota Bene украшает благородный образ спикера Госдумы Сергея Нарышкина. Тема номера – ВТО, или «неизбежность, к которой надо привыкнуть». Интересное языковое новшество для омского Прииртышья: «Назаров пообещал определиться с кабмином до 15 июня». Если что, «Кабинет Министров» (или в уменьшительно-ласкательной форме «Кабмин») – так называют своё правительство граждане Украины. «Назаров будет следить за бюджетом с iPad» – Nota Bene тоже не смогла пройти мимо «МИКа властных инвестиций». Новость про то, что «китайцы проверят безопасность омских дорог», проиллюстрирована фотографией дороги, что логично. Можно, конечно, попытаться поверить, что где-то в нашем регионе есть дорожного полотно такого качества с такой разметкой, – но предательские горы вдалеке всё портят.
И на десерт – музыка из «ДС». Вы только вслушайтесь.
«Нынешняя весна, по отзыву землеробов, необычайно к ним благосклонна. Со времени таяния снегов не было ни одного холодного утренника. Если в середине мая и были небольшие инеи, то они вреда злакам не причинили... Погода особенно благоприятствовала севу. Зерно, попадая на влажную постель, быстро принялось и пошло в рост... Даже в период цветения черёмухи не было неизбежных утренников... Травы засеялись густо и устойчиво... Обещают небывалый урожай, если до созревания хлеба не появится вредных климатических колебаний». («Омскiй вестникъ», 30 мая (12 июня) 1912 года)
Слабо так писать, коллеги?!
Константин Вегенер