Судьбоносные заявления ВрИО мэра Омска были сделаны в адрес делегации из Саксонии-Ангальта.
В омской мэрии сегодня прошла встреча руководства нашего муниципалитета с гостями из сердца Европы. Мэр городка Барлебен, глава администрации округа Бёрде и президент Магдебургской Торгово-промышленной палаты приехали в Омск, чтобы подписать соглашения о партнёрстве. Кажется, им были рады; впрочем, исполняющий обязанности мэра Сергей Фролов рассказал, что гостей у нас в любом случае принимают, как родных:
– Омск – сибирский город, а сибиряки всегда отличались радушием и гостеприимством, – объяснил он в своём вступительном слове. – Таков сибирский характер!
Настроение у ВрИО было приподнятое, как и у сидевшей рядом с ним главы департамента финансов Инны Парыгиной: Фролов много и охотно смеялся (в том числе и над собственными словами) и явно был готов поговорить не только на основную тему. Другие участники встречи с российской стороны (глава департамента городской экономической политики Ольга Парфёнова, глава ТПП Татьяна Хорошавина) были более задумчивы. Ну а шестеро в меру пожилых саксонских мужчин, занимавших другую сторону стола, демонстрировали благодушие и максимальный настрой на позитив: подумать только, один из них даже назвал Омск «чистым, зелёным и свежим городом»!
Но сначала мяч был у Фролова. От «сибирского характера» он предсказуемо перешёл к «традициям стратегического партнёрства», упомянув Петра Первого и Екатерину Вторую. Немцы эту тему подхватили. Один из них принялся рассказывать, что родной город Екатерины находится недалеко от его родного города («50 километров – для России это совсем чуть-чуть!» – воскликнул он и показал это «чуть-чуть» двумя пальцами), а это, так сказать, обязывает.
– Екатерина уехала из Германии маленькой девочкой... – начал было саксонец. Но Фролов тут же перебил собеседника:
– Скажи им, что мы хорошо знаем нашу историю! – приказал он переводчику и почему-то захохотал.
Звучало его сообщение довольно угрожающе, будто ВрИО хотел добавить: «Можем сами рассказать, если что!» А то и повторить, например. Парыгина, Парфёнова и Хорошавина тоже засмеялись.
– Екатерина была великой русской императрицей! – добавил Фролов. Спорить с ним никто не стал, но, к сожалению, на этом темы для разговора не закончились.
– Вот вы сказали про санкции, – продолжил ВрИО мэра (один из саксонцев действительно упомянул некий «глобальный кризис в отношениях»), – но мы их не боимся! Ведь в Германии треть населения – люди из Казахстана, России, с Украины... Для вас лучше принимать их, чем эмигрантов из Турции или Сирии!
Сложно сказать, успевали ли немецкие делегаты за полётом фроловской мысли (автор этих строк не успел). По крайней мере, улыбаться в ответ на эту своеобразную реплику они не стали; саксонец, сидевший напротив ВрИО мэра, осторожно кивнул, но у него в любом случае не было выбора: Фролов смотрел прямо ему в глаза, мрачно и со значением.
Немного помолчав, собравшиеся перешли к экономической теме. Парыгина рассказала саксонцам, что Омск много лет является лидером России по промышленному производству и что энергетика города, как и всей страны, во многом основана на немецких технологиях. Но администрация у нас тем не менее гордая:
– Мы не представляем работу без участия германской стороны, но и не боимся её перестроить, так что вам нужно крепко подумать, прежде чем принимать решения, – заявила Парыгина с вызовом.
По мнению главной финансистки Омска, у саксонцев есть и ещё одна тема для размышлений:
– Предлагаю задуматься о строительстве в Омске нового большого аэропорта! С ним мы станем крупнейшим логистическим центром в масштабах всей Евразии! – в голосе Парыгиной слышалось такое торжество, будто немцы уже сделали Фёдоровку вторым Франкфуртом-на-Майне. Или первым (чем чёрт не шутит).
На столь эффектное предложение саксонцы реагировать не стали. Возможно, им помешал неправильный перевод словосочетания «логистический центр»: переводчик (похоже, он был от мэрии), не вспомнив ничего лучшего, употребил слово Ort, и в результате германские гости могли подумать, что Омск с новым аэропортом мигом станет самым большим городом Евразии – больше Пекина и Шанхая. Надо признать, что перевод во время сегодняшней встречи вообще был не на высоте, и иногда это накладывало отпечаток на лица немцев.
Но представителей российской стороны такие вещи не смущали. За предложением насчёт аэропорта последовало новое:
– Предлагаю поддержать «Газпром» в его намерении купить OPAL! – объявил кто-то ещё, то ли Парыгина, то ли Парфёнова. На этой стадии общения реплики звучали вразнобой, и вызывали смех – сначала говорящего, а потом и прочих. – Тогда газ будет идти к вам исключительно по трубам «Газпрома»!
Не все присутствующие знали, что это за «опал» такой, но им быстро объяснили, что к чему. После этого перешли к подписанию соглашений. Правда, Фролов решил для начала выяснить, насколько велики округ Бёрде и город Барлебен и, соответственно, насколько значимо для Омска сегодняшнее достижение; немцы с готовностью ответили, что Бёрде – второй в Саксонии-Ангальте округ по численности населения (170 тысяч человек) и первый по уровню экономики, а в Барлебене живут 9 тысяч 200 человек.
– В моём доме живёт больше народа, – констатировал вполголоса один из русских фотографов (лицо его оставалось абсолютно серьёзным). – Там 12 подъездов!
Тем не менее омские официальные лица очень обрадовались, внезапно сообразив, что Барлебен станет 30-м по счёту побратимом Омска. Какое-то время они коллективно выстраивали композицию для памятного фото, двигая по столу бутылки с «Вундервелле» и объясняя германским гостям, кто из них и как должен подсесть к папке с документами. Когда все подписи были оставлены, началось фотографирование у стены: в центре Фролов и Хорошавина, потом в центре – Фролов и Парыгина; немецкий фотограф, прицеливаясь, энергично напевал «Та-та-та» на мотив «Марша Мендельсона».
Вот так Омск «сделал новый шаг в продвижении взаимодействия» (это оборот из пресс-релиза мэрии) с парой муниципалитетов Восточной Германии. Саксонцы задержатся в нашем городе на несколько дней, чтобы оценить празднование 301-й годовщины. Наверное, им понравится: всё-таки город у нас «чистый, зелёный и свежий». Но что-то подсказывает, что строить аэропорт они всё равно не согласятся, даже если их очень сильно попросить.