Новый руководитель фонда капитального ремонта рассказал об особенностях работы, неявных трудностях и о том, что мешает нашему региону выйти на первое место в стране.
В середине июня в Региональном фонде капитального ремонта многоквартирных домов наконец-то появился руководитель. Суровые времена безвластия продолжались там с марта 2017-го, когда в отставку ушел предыдущий глава - Александр Рудюк.
Новым главой организации стал Дмитрий Карась, уже успевший поработать на ниве омского ЖКХ - ранее он возглавлял МУП ЖХ Советского округа, затем - сам округ, а в 2010-2012 годах был заместителем главы Минстроя.
Перед тем, как вернуться в Омск руководить капитальным ремонтом, Дмитрий Карась несколько лет проработал в Волгограде заместителем директора по капитальному строительству в местном водоканале. О том, чем омские реалии отличаются от общероссийских, каковы три основные проблемы нашего капремонта и в чем Омск все-таки «впереди планеты всей», - в интервью БК55.
- Дмитрий Леонтьевич, вы в новой должности уже месяц. Что можете сказать о первых впечатлениях?
- Впечатления самые разные. В первую очередь, это понимание того, что фронт работ очень большой: вся Омская область, свыше восьми тысяч домов, 16 утвержденных видов капремонта. Сложилось определенное мнение о самом фонде, его персонале, проблемах, возможностях и взаимоотношениях с министерством строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области. Последнее очень важно, ведь фонд - это просто исполнитель, действующий на основании подготовленной министерством нормативной документации. Мы уже провели несколько организационных встреч, и могу сказать, что в Минстрое ситуацию понимают.
- Были ли у вас какие-то ожидания или опасения по поводу новой работы? Планировали ли вы какие-то конкретные первые шаги, удалось ли их реализовать?
- Я не привык строить какие-то планы прежде, чем познакомлюсь с объектом работы. Ведь что бы мы ни говорили про предыдущий опыт работы, про образование - это совершенно новое предприятие. Со своим коллективом, с узкими специалистами, которые всегда подскажут, потому что никто не может знать всего и сразу. И я считаю, что ставить какие-то задачи, планировать шаги до знакомства с ситуацией - это значит обвинять коллектив. Заранее предполагать, что сам фонд до меня не работал, а я вот такой умный нашелся, пришел и все поправил. Теперь, после первого знакомства, могу сказать, что фондом на самом деле проделана большая работа.
- Сейчас планы наверняка уже появились?
- В глобальном смысле план у нас один - исполнять свой служебный долг, заниматься капитальным ремонтом. Других и быть не должно. Но если говорить о частностях, то я вижу проблемы, которые нужно решать. У нас изначально была взята очень высокая планка, так как предполагалась государственная поддержка. В итоге возникли сложности с реализацией планов. Поступает много нареканий на качество работ, жители жалуются, что при ремонте подрядчики раскрыли крышу, прошли дожди - и квартиры затопило. И мы боремся с этим - встречаемся с подрядчиками, пересматриваем должностные инструкции, регламенты. Чтобы проведенный ремонт радовал жителей, а не оставлял после себя горечь. И если говорить о том, что нам нужно поменять в первую очередь, то это отношение прессы и простых омичей.
- Как изменилось отношение горожан к фонду капремонта?
- В момент старта программа, откровенно говоря, не особо радостно воспринималась жителями. В 2014 году люди заплатили только 48 процентов от положенного, так что мы даже не могли особо разогнаться и начать что-то делать, ведь весь капитальный ремонт ведется на деньги жителей. Но затем началось улучшение: в 2015 году - уже 72%, в 2016 - 85,6%. Сборы идут, у людей появляется понимание, зачем и на что. Хотя некоторые сложности остаются: сама программа изначально подразумевает, что будет очередь, и ваш конкретный дом может стоять в ней довольно далеко. И вот у таких людей мотивация платить, и платить вовремя, очень слабая. А мы, со своей стороны, не можем предложить им какой-нибудь «пряник», нас закон ограничивает. По закону о капремонте мы обязаны собирать деньги в полном объеме, взыскивать их с неплательщиков. И мы не можем, например, дать скидку тем, кто платит вовремя или заранее, даже рассрочку для погашения долгов нам предоставлять запрещено - прокуратура зорко бдит. К счастью, ремонт крыш, идущий сейчас по всему городу, нам сильно помогает. Люди видят - «о, у соседей уже сделали, скоро и до нас дойдут».
- Какие вопросы, стоящие перед фондом, вы можете назвать самыми острыми?
- Первый, наверное - нужно разобраться с региональной программой. Актуализировать ее, навести порядок, правильно рассчитать реальные силы и средства, чтобы больше не было никаких переносов сроков. Потому что любой перенос очень сильно бьет по доверию, которое испытывают к нам жители, а значит - меньше платежей, меньше отремонтированных домов. Второй очень острый вопрос - дебиторская задолженность, деньги тех жителей, что не платят за капремонт. Ведь, повторюсь, во всех планах мы ограничены количеством собранных средств. Отдельно хочется заметить, что деньги жильцов идут только на ремонт. Наши зарплаты, расходы, содержание Фонда - все это финансируется из областного бюджета. И третий вопрос, третий по порядку, но вовсе не по значимости - это качество ремонта. Но тут даже объяснять что-то не нужно: ремонт должен быть сделан так, чтобы не пришлось потом переделывать, чтобы жители были довольны.
- Омские СМИ периодически сообщают о том, что по такому-то рейтингу капитального ремонта наш город в очередной раз занял одно из последних мест. А есть ли, наоборот, позиции, по которым мы опережаем соседей и другие регионы?
- Есть. Я тоже смотрю на рейтинги, на реакцию СМИ и понимаю причины таких позиций. Да, если смотреть на процент выполнения плана, ситуация выглядит не очень позитивно. Но здесь важно понимать, что сама программа капремонта у нас очень большая: 3105 домов. Если смотреть по абсолютным цифрам, то это второй результат по России, больше - только в Московской области, там 4529. Но это столица! Заметна разница и с соседними регионами: в Омской области больше восьми тысяч домов, и в 2017-м мы планируем отремонтировать тысячу из них, почти половину - четыре сотни - за полгода уже сделали. Для сравнения: в Красноярское крае 14645 домов, в плане 503, отремонтировали 107. В Кемеровской области - 14338 домов, 650 в плане, а сделано всего 23. В Иркутской области на данный момент вообще ноль завершенных объектов, при том, что в плане 341, а всего - больше пятнадцати тысяч домов в программе. Но я подозреваю, что там какие-то бюрократические сложности, и на самом деле часть домов они уже отремонтировали. В целом Омск - на 9 месте по количеству отремонтированных домов в России в 2016-м. Это заслуга и Регионального фонда, и Министерства строительства, и Правительства области.
- Как же так вышло, что наш план - самый крупный, не считая Московской области? Все-таки омский регион нельзя назвать богатейшим в России.
- Мне сложно судить о том, что было в фонде несколько лет назад, но подозреваю, что при составлении программы мы немного переоценили свои силы. Но понятно, что эти цифры не с потолка взяли, что были планы, наработки, прогнозы по финансированию. Почему они не оправдались - отдельный вопрос. Знаете, когда мы действительно в чем-то «проваливаемся», то принимаем критику, советы, делаем выводы и налаживаем контакты. Потому не нужно воспринимать фонд однобоко, как структуру, которая только собирает деньги и ничего не делает, а Омск в пролете по всем рейтингам. СМИ должны показывать всю картину целиком, не только то, что не было сделано, но и то, что удалось успешно завершить. И этот успех не сам по себе получился, это тяжелая работа. Мне кажется, что подобная объективность важна и для коллектива фонда, и для самих горожан. Особенно в такой непростой сфере, как ЖХК. Ведь эта область касается каждого, с первого дня и до конца жизни, это влияет на все государство. Если у вас с потолка капает, то вы и на работу пойдете без настроения, и вечером будете злиться. А города строились в советское время, когда были другие тенденции, когда государство интересовало, как быстро ты доберешься до работы и насколько эффективно будешь там трудиться. Дом, быт был важен в меньшей степени. Сейчас все по-другому, сейчас людям нужны, в первую очередь, условия для жизни. Новые широкие тротуары, велосипедные дорожки, парки, скверы, в которых можно отдохнуть - все это должно появиться рано или поздно.
- Вы успели поработать в предприятиях ЖКХ нескольких городов. Как оцениваете ситуацию в Омске?
- Радует, что даже несмотря на явный дефицит средств, в городе идет работа. Ремонтируются дороги, строятся инфраструктурные объекты. Да, есть нарекания, но они были всегда, а Омск в упадок не пришел. Хотелось бы больше, выше, красивее, хотелось бы, чтобы делали не только центр, но и остальные районы, но здесь вопрос приоритетов. Все-таки центр - это лицо города, визитная карточка. Могу сказать, что Омск мне всегда нравился и до сих пор нравится. В области тоже есть интересные места, то же Окунево в Муромцевском районе. Всегда хотел туда, но пока не доехал - времени нет, работа съедает все.