Областной Россельхознадзор видит причину быстрого распространения эпидемии в бесхозяйственности фермеров.
Сегодня в Омске состоялась пресс-конференция по одной из самых острых тем недели: в селе Верблюжье Саргатского района и в поселке Ачаирский Омского района была обнаружена африканская чума свиней. Как рассказал глава омского Россельхознадзора Олег Подкорытов, опасность вируса в том, что он легко переносится: его разносчиками могут быть дикие кабаны, птицы, грызуны, сельскохозяйственные животные и люди. Также свиньи могут заражаться африканской чумой при перевозке и из-за некачественного корма. Если не принимать никаких мер, вирус может распространяться очень быстро, нанося огромный экономический урон.
В распространении африканской чумы представители Россельхознадзора винят, в частности, и фермеров, которые не сообщают о падеже свиней в ветеринарные службы, скрывают факты заболеваний животных, а также по ночам пытаются вывезти их из карантинных районов и продать на мясо.
«За последние три дня были задержаны люди, которые пытались вывезти сельскохозяйственных животных из очага заражения. В машине была свинья, которую планировали вывезти в Елизаветинку. Вы представляете? Если бы ее вывезли – очаг АЧС там был бы обеспечен! За вчерашний день были проверены и обработаны 900 машин. Я считаю, что те люди, которые занесли африканскую чуму – преступники, это отражается на всем населении», – подчеркнул Олег Подкорытов.
При этом на свалке в поселке Красный Яр были обнаружены 7 мешков с трупами свиней, зараженных африканской чумой. Закопаны они были трактором, несмотря на то, что буквально в 500 метрах от этой свалки находится скотомогильник, куда фермер на тракторе с легкостью мог бы проехать. Сейчас специалисты выясняют, кто именно закопал зараженных свиней, нарушив существующие нормы их уничтожения. При этом за сокрытие больных животных предусмотрена ответственность. Первым под уголовное дело попал владелец подсобного хозяйства Фиксель, где впервые обнаружили свиней, зараженных африканской чумой.
Стоит отметить, что для человека вирус не опасен. Мясо зараженных животных даже можно употреблять в пищу, хотя лучше не стоит, рассказал начальник отдела государственного ветеринарного надзора на государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Омской области Алексей Харин. Необходима термическая обработка – вирус погибает при температуре 70 градусов, а вот в сыром мясе может существовать до 5 месяцев. Проблему решит простейшая дезинфекция.
Впрочем, рейды по проверке торговых точек, рынков и придорожных кафе в Омске идут полным ходом, однако зараженного мяса выявлено не было. Зато нашли множество других нарушений: например, в одном из кафе мясо было без документов. Всего за выходные было обнаружено порядка 15 таких нарушений.
«Наша главная задача – постоянно мониторить ситуацию, проверять те населенные пункты, которые находятся рядом с очагами. Не хотелось бы, чтобы где-то вирус остался и перенесся на другие территории. Но даже если это произойдет – вооружаться и работать дальше. Причем работать должны все: и жители этих населенных пунктов, районные власти, областная власть, правительство Омской области, Россельхознадзор, областное управление ветеринарии, министерство сельского хозяйства. Эти вопросы нужно постоянно мониторить», – подытожил Олег Подкорытов.