Первый культвыход в свет нового омского губернатора Виктора Назарова совпал в закрытием 21-го Международного кинофестиваля «Золотой Витязь». Глава региона хоть и не поразил красноречием, но удивил почти забытым за 20 лет правления его предшественника рыцарским отношением к женскому полу.

Вручая спецприз губернатора создательнице фильма «Михаил Ульянов. О времени и о себе» Галине Евтушенко, г-н Назаров не только сказал несколько тёплых слов о режиссёре, но и проводил её до места после награждения. Факт, может, и мелкий, однако вполне показательный: мнение присутствовавших в Концертном зале дам о высоком чиновнике сразу же резко повысилось. Это чувствовалось по улыбкам и, пусть непродолжительным, но аплодисментам. А вот сам подарок от главы региона – огромная ваза, которую вынес кадет, честно говоря, разочаровал. Уж больно тривиально. Хотя явно недёшево. Стоит похвалить губернаторский букет - белые каллы: строго и достойно.

Про кадетов. Открытие началось вальсом воспитанников кадетского корпуса. Кому из организаторов пришла в голову эта светлая мысль, непонятно. Ребята милые, но не танцоры. Художественная самодеятельность у нас уже рулит и на профессиональных подмостках?! Вообще, с подбором номеров на церемониях открытия и закрытия был некоторый ералаш. Открытие феста началось с мегапостановки детского городского ансамбля в лучших традициях 70-х годов прошлого века. Группа мальчиков-дошколят и школьников под мелодию «Богатырская наша сила» (шлягер такой был когда-то) изображала в рубахах «а-ля рюс» богатырей приседами и показом хоть ещё маленьких, но бицепсов. На закрытии на сцену наконец вывели духовой оркестр филармонии, который, как говорят, давно уже не давал концертов в зале. Претензий к музыкантам нет, есть претензии к режиссёру действа. Оркестр играл попурри на сценическом балконе, а сама сцена в этот момент была пуста минуты четыре. Такая, если прямо говорить, визуальная дырка. Видимо, танцоров в городе совсем нет, чтобы заполнить сцену?!

Что касается самих победителей, то большинство из них в Омск не приехали…Списки лауреатов, кроме тех, кто получал главные призы - Бронзового, Серебряного и Золотого Витязей - читались быстро. Обладатели дипломов да и главных призов на сцену по большей части не выходили. Награды обещали передать по назначению.

Из околофестивальных вещей: на закрытии не было красной дорожки, которая так запомнилась омичам в первый день феста 21 мая. А ещё губернатор Назаров от широты души предложил со сцены провести у нас и 22-й, и 23-й «Витязи». Организаторам в лице Николая Бурляева и его команды - а на фест "жюрить" ездят чаще всего одни и те же проверенные люди - идея понравилась. Бурляев, который до этого преувеличенно хвалил главу региона бывшего, благодаря которому форум и состоялся, в последний день много и хорошо говорил о Назарове. Его соратники в этом поддержали. Так что, может, в Омске будет и следующий кинофестиваль «Золотой Витязь».

Василий Романов