Вот, например. Казалось бы, что уж там – Полежаевым больше, Полежаевым меньше... А всё-таки когда меньше – оно гораздо лучше. Читаешь газеты-журналы – и понимаешь, что жизнь-то, оказывается, идёт! Сама! Без ценных и бесценных указаний солнцеподобного. И появляется надежда, что что-то в этом мире да имеет шанс измениться к лучшему.
Инерция, правда, штука объективная (или банально неисправные тормоза... а то и оплаченная площадь на полосе). Так или иначе, чем объяснить разворот про 12 этажей предпринимательского счастья в Nota Bene и явную джинсу (коллеги поймут) про это же счастье в «Коммерческих вестях»? Ведь Виктор Назаров ясно дал понять, что ни «дом предпринимателя», ни АРП отдельно от областного Союза предпринимателей области не нужны.
«Вечерний Омск» показался скучнее обычного. Не хватало Вижевитовой на второй полосе. Единственный материал, который зацепил, – воспоминания писателя Юрия Морениса об актёре Борисе Щербакове. Пользуясь случаем – с юбилеем, Юрий Генрихович!
«Новое обозрение» побаловало рейтингом известных блондинок мира. Ждём рейтингов брюнеток. Позабавили истории про людей-невидимок в рубрике «невероятности». Заинтересовала история создания «Бурана». И зацепила история Виктора Чекмарёва про приватизацию волгоградского памятника истории – ЦУМа – того самого, в подвале которого в 1943-м держали пленённого генерала Паулюса.
«Омская правда» порадовала пикантной парой фотографий Двораковского и Варламова, с которым первый имел полезную, по его же признанию, беседу. Весьма любопытно с точки зрения сравнительной физиогномики. В материале про «Юнилевер» имена интернет-пользователей, перенесённые на бумагу, выглядят архистранно: чего стоят одни «Моська» и «вымя»...
«Коммерческие вести» порадовали (впрочем, как почти всегда) колонкой Николая Горнова. Вот где досталось по ходу и «дому предпринимательства». Особенно понравился следующий пассаж: «Согласитесь, непросто жить, когда де-юре вы являетесь главой региона в два миллиона жителей, а де-факто все еще руководите дочерним газпромовским ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск». И сразу всплывает ниоткуда огромное количество друзей, и становишься всем интересен, включая соседей сверху и снизу, из всех щелей выползают странного вида люди с диктофонами и начинают интересоваться, зачем вы наступили на брендолапу Омской области». Браво, Николай! Правда, тут же начало горбачёвской перестройки оказалось сдвинуто на десятилетие, но это, видно, опечатка. С кем не бывает.
Что ещё хорошего? Рубрика «История» в уже упоминавшемся Nota Bene. Материалы историка Александра Лосунова всякий раз примиряют нас с существованием этого издания. То же можно сказать и про «Деловую среду», на сей раз обойдённую нашим вниманием: единственная действительно интересная, на наш взгляд, страница этого журнала – в самом конце, где перепечатываются из «Омского вестника» новости столетней давности. Только послушайте: «Лошади на даче (это заголовок – БК55). Нам жалуются, что некоторые дачники Загородной рощи выпускают своих лошадей на подножный корм. Животные не только мешают людям, уничтожая траву, они обнажают почву».
Читатели просили нас не забывать про «Домашнюю газету». Наконец, не забыли. Два момента, которые стоят упоминания: фельетон Морениса и фактурное фото под заголовком «ВОТ ЗАРАЗА!» Это надо видеть.
Константин Вегенер