Недавно курс криптовалюты bitcoin обновил исторический максимум, преодолев отметку $2500. С начала года курс bitcoin уже потяжелел практически на 160%, и, как прогнозируют многие эксперты, эта взрывная динамика продолжится на фоне растущей капитализации критовалюты и признания её ведущими странами мира в качестве платежного средства.
В основе криптовалюты лежит система блокчейн, которая представляет собой чётко структурированную базу данных с определёнными правилами построения цепочек транзакций и доступа к информации, которая исключает кражу данных, мошенничество, нарушение имущественных прав и т. д. В некотором смысле система блокчейн может быть представлена в виде некой глобальной книги, в которой математическими средствами описаны основные правила хранения и распределения информации, исключая к ней доступ извне даже на уровне зарегистрированных клиентов или администраторов. У этой системы нет какого-то одного управляющего как такового, это исключает возможность манипуляций и мошенничества.
Большинство экспертов считают, что за криптовалютами будущее финансовых рынков и пример bitcoin говорит об этом. Пользователи bitcoin должны составить 5% населения Земли к 2030 году, чтобы bitcoin стоил $500 тыс., считают некоторые. Если в 2013 году пользователями bitcoin были 120 тыс. человек, то в 2017 году – 6,5 млн. К 2030 году цифра должна вырасти до 400 млн пользователей.
Мировые центральные банки изначально были категорическими противниками любой криптовалюты, поскольку её признание означало бы потерю контроля над эмиссией денег и, как следствие, потерю власти. Однако, когда стало понятно, что процесс остановить невозможно, мудро решили, что его лучше возглавить. Первой ласточкой стала Япония, где bitcoin признан платёжным средством с первого апреля этого года, а следом, судя по всему, станут США и... Россия. На позапрошлой неделе зампред Центробанка Ольга Скоробогатова заявила, что ЦБ предлагает в отношении ходящих в России криптовалют «применять законодательство с определёнными уточнениями в части налогов, контроля и отчётности, как к цифровому товару».
Так что, как говорил Л.И. Брежнев, «прогресс движется вперёд», и в скором будущем нам, вероятно, придётся радикально поменять своё представление о том, что такое деньги.
Дмитрий Воронин, (АО «Октан-Брокер»)
«Бизнес курс» № 21 от 07.06.2017