Омичам придётся забыть о шашлычках – МЧС ввело на территории области особый противопожарный режим, призванный сократить число возгораний. Штрафные санкции за нарушения этих правил увеличили в два раза. При этом за другую чрезвычайную ситуацию – непрекращающиеся выбросы этилмеркаптана – так никто и не оштрафован. Горожане негодуют: разжечь мангал на собственной даче – уже преступление. А вы посмеете нарушить запрет?
Виктор Стручаев, депутат Законодательного Собрания:
– Уверен, что этот запрет не будет работать, омичи не откажутся от шашлыков на даче. Это как курение в общественных местах или выгул собак. Чтобы поймать нарушителя, нужно его заснять при нарушении: курящего с дымящей сигаретой, а собаку... Ну вы поняли. Интересно, много ли было таких фото? Я думаю, эта цифра несопоставима с реальным количеством нарушений. В сознании каждого из нас просто должно быть осознание личной ответственности не допустить возникновения возгорания. Ведь пожары – это действительно страшно. Про себя скажу: шашлыки жарить будем, соблюдая технику безопасности.
Орис Брут, омский блогер:
– Буду, конечно. Очень сомневаюсь, что ко мне на дачу хоть один условный чиновник заедет. А если и заедет, то только за тем самым шашлыком.
Евгений Герасименко, активист ОНФ:
– Не стоит бросаться в крайности, вводя такие запреты. Если речь идет о том, чтобы пожарить мясо на своем дачном участке, в мангале, а не в лесу, где много сухой травы, то почему нет? Другое дело, если начинает гореть свалка, расположенная рядом с лесными угодьями. Яркий пример – свалка на Завертяева. Вот это действительно повод для беспокойства.
Анна Статва, руководитель проектов Центра развития туризма «Увлечен и я»:
– Я думаю, что речь идет о запрете открытого огня. Наверняка это не подразумевает приготовление шашлыков на готовых углях. Вообще, дача – это частная территория, и запрет жарить шашлыки звучит абсурдно. Возникает тогда вопрос, а овощи жарить можно?
Сергей Костарев, эколог:
– Я собирался жарить шашлыки. Теперь вот весь в сомнениях: не устрою ли, случаем, пожар? А если серьёзно, то этот запрет, мягко говоря, неразумен. Подозреваю, что руководитель ведомства просто хотел поярче выразиться. Ведь тратить деньги и время на контроль за дачниками в то время, когда есть реальная опасность пожаров в лесах, – это не очень мудро. Лучше бы эти средства пустили на наблюдение за окрестностями Омска и теми, кто жжёт траву.
Светлана Файруз, руководитель студии восточного и индийского танца:
– Прожив несколько лет в омских реалиях, я не удивляюсь уже ничему. Моё мнение: суровые омичи жарили, жарят и будут жарить! Лично за себя – наконец-то пригодился электромангал! Так что пока не закончится театр абсурда, будем устраивать шашлыкинг на балконе.
Анна Фрейвальд, директор пункта проката книг и игр «Свободный лес»:
– Это просто ещё один дополнительный способ пополнения бюджета. Чиновникам ведь всегда мало денег. Так дойдёт до того, что людям при рождении начнут штраф выписывать за то, что родился...
Ермек Хапизов, учредитель модного дома Khapizov Ermek:
– Шашлык я обожаю, поэтому буду жарить его в лесу с друзьями в свой день рождения. Уже не представляю этот праздник без шашлыка, это стало нашей традицией. Ведь мы и так много времени проводим в разных заведениях на всех этих бизнес-ланчах, завтраках, ужинах... А здесь веселые старты на свежем воздухе в сопровождении шашлыков – куда же без них.
Станислав Яковлев, директор тату-студии VIP TATTOO:
– У меня нет дачи. А вообще, тут как с пивом в общественных местах, повозмущаются и привыкнут.
Юрий Шиян, предприниматель:
– Я очень уважительно отношусь к законам и правилам, поэтому, конечно, не буду.
Если сильно захочется шашлыков, то я поем их в кафе или баре.
Ирина Раханская, специалист по информационной безопасности:
– Мы обычно не жарим шашлыки в черте города, делаем это в специальных мангальных зонах на базах отдыха. Иногда покупаем готовые, благо лавочек с неплохим шашлыком сейчас много. Но вот вводить подобный запрет на дачах, мне кажется, бессмысленно, ведь это частная территория, и за ней каждый следит сам. А наказывать штрафами нужно тех, кто разводит костры в общественных местах, в парках и во дворах.
Виктория Крейдунова, научный сотрудник ОмГТУ:
– Введение запрета жарить шашлыки не поможет сократить число природных пожаров. Тут никакие штрафные санкции не помогут. Потому что для многих граждан выезд на природу – единственный вариант отдохнуть. Да и почему я не могу жарить шашлыки на собственном участке? Главное, соблюдать правила безопасности. За всеми всё равно не уследить.
Константин Лукашевич, директор МП «Парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ»:
– Считаю, что запрет жарить шашлыки на мангалах на даче – это мера вполне адекватная. Когда сгорают целые деревни – вот это безобразие и безалаберность. В целях соблюдения безопасности в парке мы устанавливаем определенные правила пользования мангальной зоной и вообще стараемся переходить от приготовления на горячих углях к готовке на электрооборудовании. У меня самого есть частный дом, там есть мангальная зона, которой можно спокойно пользоваться. Речь ведь идет о том, как она сделана. Если это сады и огороды, где не оборудовано ничего и стоят деревянные легковоспламеняющиеся сараи, тогда, конечно, нельзя. Если оборудованная площадка, безопасная – это другое дело. То же самое планируем и в парке сделать – оборудовать безопасную площадку.
«Бизнес курс» №19 от 24.05.2017