Пять лет назад он вступил в должность мэра. Сегодня официально истек срок полномочий.Их продлили до ноября - до очередных выборов градоначальника. Тем не менее, можно подвести какие-то итоги. Чем запомнится Вячеслав Двораковский грядущим поколениям?
Каждому живущему в наше время хоть раз да становилось интересно: как всё происходящее будет выглядеть из будущего? Что о первой четверти XXI века будут читать в новой «Истории России», какие три абзаца будут отведены Омску?
Мы решили немного поэкспериментировать – и предположить, что напишут в школьных учебниках условного будущего (века, допустим, 23-го - чтобы город потихоньку подходил ко второму трёхсотлетию) про крайне интересный момент истории Омска, эпоху Вячеслава Викторовича Двораковского (2012-2017).
Потому что можно долго спорить о том, кто был лучшим мэром нашего города, кто худшим, кто заложил основы величия, а кто потратил все полимеры, это сложный и не решённый вопрос. Однако кое-что мы можем сказать точно: из всех других именно правление Двораковского стало самым ярким, характерным, известным.
Было это, прямо скажем, незабываемо.
§7. Омск в середине первой четверти XXI века. Вячеслав Двораковский.
Летом 2012-го года, одержав убедительную победу на выборах, мэром Омска стал Вячеслав Двораковский. Бывшего главного инженера «Мостовика» считали крепким хозяйственником, так что некоторые омичи связывали с его приходом надежды на возрождение промышленности и потенциала города после 90-х.
Достижения
Главным результатом деятельности Двораковского, однако, стало скачкообразное повышение медийной узнаваемости Омска. Город превратился в регулярного поставщика новостей для федеральных СМИ, потеснив в этом плане даже Москву с Санкт-Петербургом. Миллионы россиян узнали об омских бабушках, поросятах, дорогах и сугробах, а сам Двораковский регулярно становился лидером рейтинга упоминаний.
Серьёзным достижением городских властей при Двораковском является то, что они смогли конвертировать эту узнаваемость в конкретные деньги. Бедственное положение Омска отзывалось болью в душе многих россиян, так что федеральный бюджет регулярно перечислял региону солидные суммы на борьбу со снегом и дорогами.
Эпоху Двораковского характеризует активное строительство, в том числе – монументальное. Вводились в строй десятки домов для переселенцев из аварийного жилья, строились школы, больницы и детские сады. Параллельно с этим город завершил несколько крупных инфраструктурных проектов: путепроводы, развязки, пешеходные переходы.
Неудачи
Успехи в других сферах чуть менее заметны. Так, городская администрация в упорной борьбе проиграла битву с мемом «покинуть Омск». Десятки тысяч горожан продолжили ежегодно уезжать из города, мелкий бизнес закрывался, а крупный перерегистрировался в другие регионы. Экономисты считают, что причиной этого стали не самые удачные действия мэрии в сфере налогообложения.
Бюджет города при Двораковском колебался в районе 30-32 миллиардов рублей, порой даже показывая рост, и пошёл на спад лишь в 2017-м. Однако на внешнем виде города это благополучие отразилось примерно никак. Горожане ежегодно отмечали, что на улицах появляется всё больше грязи и мусора, тротуары разрушались, уличное освещение ветшало и умирало от старости.
Сомнительных успехов мэрия достигла, реализуя программу озеленения города. При Двораковском деревья исчезли почти со всех крупных городских магистралей, а несколько участков в парках и скверах города передали под застройку и вырубили. Решения об этом принимались ещё при предыдущей администрации, но «цепные юристы» Двораковского не смогли оспорить их в судах. В ряде случаев они даже выступали против горожан, фактически поддерживая «лесорубов».
Похожую пассивную позицию мэрия при Двораковском занимала и в транспортном вопросе. Несмотря на ряд инициатив и частичных мер, доходы муниципальных перевозчиков продолжили падать, а тарифы – расти. К 2017-му большую часть пассажиров перевозили частники, а некоторые омичи пересели на собственные авто. Серьёзную попытку реформировать рынок предприняли только под занавес правления, так что её последствия люди испытают только при следующем мэре.
Итоги
Историки считают, что причиной этой половинчатости решений является «паралич ужаса», охвативший чиновников после многочисленных уголовных дел и судебных процессов. На скамье подсудимых успели побывать многие соратники и подчинённые Вячеслава Двораковского, а самому ему пришлось несколько раз давать показания в суде.
В заключительной части своей статьи историки будущего наверняка отметят, что действовать Двораковскому пришлось в сложных условиях падения экономики, цены на нефть, разнообразных войн и путинских санкций. Что мэрия смогла удержать город в целом и все его системы в частности от коллапса, что детские садики строились, а дороги шелушились.
Отметят они и то, что именно Двораковский – хороший ли, плохой ли – стал последним всенародно избранным мэром Омска. Вероятность того, что депутаты согласятся отдать выборы обратно в руки людей, конечно же, есть, но она крайне мала. Когда, право слово, наши депутаты кому-то что-то добровольно отдавали?
Тем интереснее инициатива, предложенная Игорем Зугой и «Всероссийским советом местного самоуправления»: провести голосование за кандидатов в мэры. Формально это, конечно, ничего не изменит, но мнение народа будет донесено до власти. И то, как власть с ним поступит, позволит очень многое о ней сказать. Предварительные итоги опроса уже подведены, о них можно прочесть в заметке: "Омичи предложили в мэры Полежаева, Компанейщикова и компетентного соседа".