В том числе почти триста детей.
Из-за атак клещей за медпомощью обратились уже 830 жителей нашего региона, в том числе 287 детей. Эксперты обследовали присосавшихся к омичам насекомых. К счастью, зараженных вирусом клещевого энцефалита и боррелиями (возбудителями боррелиоза) не обнаружили, сообщает пресс-служба регионального Роспотребнадзора.
К 12 мая в целях профилактики обработано 576,88 га зон массового отдыха, парков, скверов и летних оздоровительных учреждений. Тем не менее специалисты просят горожан и сельчан быть бдительными и не медлить, если обнаружили на себе опасное насекомое:
«Важно знать, что возбудитель клещевого вирусного энцефалита всегда находится в слюнных железах клеща и передаётся в первые же минуты кровососания – буквально с первыми порциями слюны. Поэтому чем быстрее снят клещ с тела, тем меньшую дозу возбудителя он передаст! Присосавшегося к телу клеща необходимо удалить сразу после обнаружения, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Клещей удобно удалять пинцетом, при этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то его можно удалить при помощи нитки. Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем извлекают, медленно раскачивая и подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы – клещ разорвется. Рекомендуется тщательно вымыть руки и обработать ранку в месте укуса йодом. Удалённого клеща необходимо поместить в герметичную тару с кусочком влажной ткани или бумаги и доставить для лабораторного экспресс-исследования на заражённость различными видами возбудителей».