Омский боец, ставший победителем международного турнира Absolute Championship Berkut, рассказал о своем пути в одном из самых зрелищных и жестоких видов спорта.

– Как готовились к финальному бою? Повлияло ли на Ваше настроение и мотивацию поражение в бою с Магомедом Магомедовым в прошлом году?

– К финальному бою готовился уже более размеренно, понимал, чего не хватило мне в прошлом бою, и постарался усилить свои слабые стороны. Съездил в Дагестан на 2 недели, а основной этап подготовки проводил в Таиланде, был там 2 месяца. В Таиланде я готовлюсь ко всем боям, мне там очень нравится. Заключительный этап подготовки – 10 дней – тренировался в Москве в клубе Vityaz Fight, который я представлял в предыдущем бою. Я заключил с ними контракт, поэтому теперь буду двигаться вместе с этим залом и представлять его дальше.

Безусловно, то, что в прошлом бою победу отдали Магомедову, было обидно. Я понимал, что бой я выиграл и что могу превзойти этого бойца, хотя у него боев больше, чем у меня, в 2 раза. В этот раз я к этому подошел более ответственно, и все получилось так, как и должно было.

– Какие отношения у бойцов вне арены? Нужно ли испытывать злость или даже ненависть по отношению к сопернику, чтобы одолеть его?

– Отношения вне арены у всех разные. У кого-то злость, у кого-то, возможно, ненависть, у кого-то чисто спортивный интерес. Но после боя, я думаю, все сводится к нулю, когда понимаешь, кто сильнее и кто достойнее, и все снимается автоматически.

У нас с Магомедовым была словесная перепалка, которая держала накаленную обстановку между нами больше года. Ни один, ни второй не хотел давать слабину, каждый хотел победы, как-то самоутвердиться. Но момент злости у нас, безусловно, был. Я всегда думал, что должен отвечать за свои слова, и поэтому во многих моментах я все это делал осознанно, потому что понимал: то, что ты говоришь в день боя, ты должен доказать, что это имеет место быть, что это не просто слова, не балабольство.

– Какие ощущения обычно перед боем, есть ли волнение? Как настраиваете себя?

– На ощущения перед боем больше влияет фактор психологии: если ты хорошо подготовился, провел хороший сбор, то понимаешь, что ты в хорошей форме. В день боя важно следить за собой, чтобы не простудиться, не заболеть, укутываться, одеваться потеплее, поменьше бродить на улице, чтобы нигде не подзаморозиться. Волнение есть у всех, потому что есть что терять, есть то, к чему ты долго шел. Но это полезный фактор. Каждый боец – профессионал, он умеет контролировать свои эмоции.

Для меня такой проблемы нет. Да, я думаю о бое, о сопернике, но я иду с одной мыслью – побеждать. Если придерживаться тактики, плана на бой, то, думаю, все должно пройти отлично, потому что мы друг друга изучаем за 2-3 месяца, когда нам объявляют соперников. В день боя важно не перегореть, нормально восстановиться, хорошо поспать и выходить и делать свою работу.

– Что Вы почувствовали, когда одержали победу? Победа в чемпионате для Вас – это исполнение мечты или методичное достижение цели?

– После того как закончился пятый раунд, я уже понимал, что выиграл бой, чувствовал, где я веду. У меня не было такого ощущения, что сбылась моя мечта, для меня это именно методичное достижение цели. Я шел к этой цели, я с каждым днем прикладывал усилия, несмотря на различные травмы, разные события, происходящие в моей жизни. Я понимал, что этот бой очень важен, и проиграть в таком бою для меня – это минимум 5 шагов назад. Я выкладывался на тренировках, во многом себя ограничивал при подготовке к этому бою. Это нелегкое дело – на протяжении 2-3 месяцев ограничивать себя во многом, тренироваться, концентрироваться. Но это дает свои плоды, и после этого нереальное чувство, когда ты делаешь то, что ты хочешь. Это по кайфу.

– Вы стали обладателем самого престижного титула в международном турнире. Что в дальнейших планах?

– Я хочу защитить свой пояс, у меня по контракту с лигой остался еще один бой. Кто будет моим соперником, я не знаю, но есть хорошие сильные ребята, которые скоро будут соперничать, и там уже руководство определит претендента. Так что проведем бой, а там посмотрим, какие будут предложения. Все зависит от того, как пройдет защита моего пояса.

– Как планируете распорядиться полученным призом?

– Планов много: надо покупать квартиру, готовиться к соревнованиям. Все разумно, все с головой.

– Каковы перспективы для развития спортивной карьеры в Омске? Нет ли у Вас в планах переезда в столицу или за рубеж?

– На сегодняшний день я живу в Омске, по поводу переезда разговоры есть, планы тоже есть, но пока ничего конкретного. Мысли есть разные, но нужно прийти к этому более осознанно. В Омске тоже можно развиваться, но у каждого из тех, кто здесь поддерживает спорт, сформирована своя команда. Я, возможно, хочу свою команду сформировать, поэтому мне нужно чуть больше времени, чтобы создать какой-то фундамент, базу.

– Какой бой был самым трудным в вашей карьере?

– Мне кажется, самым трудным был не крайний бой, а предыдущий, бой за титул. У меня был первый бой 5 раундов по 5 минут, вышел я на него с травмой. Я мог сняться, но было затрачено много финансов, поэтому я решил все-таки драться в том бою. Все прошло хорошо, но мне дали желтую карточку за столкновение головой, отдали победу сопернику. Думаю, что тот бой был более ответственный, напряженный, потому что это был бой за титул ACB. На сегодняшний день это третья лига в мире, очень престижно быть чемпионом этой организации, и был проделан большой труд, чтобы прийти к этому успеху.

– Есть ли у вас какие-то ритуалы перед боем, приметы, талисманы? Или полностью надеетесь только на собственные силы?

– За день-два до боя стараюсь зайти в храм, помолиться, попросить за свои моменты какие-то прощения, очиститься, возможно, взять какую-то духовную силу. А так нужно быть максимально собранным и, безусловно, нужно верить в свои силы. Если ты сам в себя не будешь верить, то в тебя никто не будет верить, поэтому ты сам, как тележка, мотиватор, должен себя толкать постоянно. Но это, наверное, более личностный момент, когда ты с детства не любишь проигрывать, любишь конкуренцию, соперничество, оно закаляет тебя, и ритуал уже какой-то в душе – хочется победы. Проиграть – это сильный удар, то же самое, что, например, проиграть при большом количестве людей на улице. Тут ритуалы особо и не нужны. Просто хочется, чтобы никто не отвлекал, не задавал лишних вопросов, не делал лишних подсказок, как-то сам стараюсь переваривать все в голове, подходить к этому более осознанно.

– Что для Вас значит Ваше прозвище – No Mercy? Как оно возникло?

– У меня был один иностранный приятель, который и предложил это прозвище – No Mercy, «никакой пощады» или «беспощадный». И в России это звучит необычно, и в Америке. У нас в основном «Тигры», «Львы», «Волки» всякие, их по 150 человек, «No Mercy» выделяется на их фоне.

– Как Вы сами пришли в этот вид спорта, почему выбрали именно его?

– До этого я занимался боксом. Начал заниматься под руководством Николая Николаевича Суржикова на севере, город Дудинка. Потом тренировался в Омске под руководством Демченко Юрия Владимировича, Яцина Юрия Васильевича, стал мастером спорта. Но по боксу не было поддержки, когда нужно было ездить на сборы и так далее. Поэтому я решил выступить по ММА, за первый бой заплатили 20 тысяч рублей. И как-то начал выступать, тренироваться, и затянуло меня это дело. Здесь можно и драться, и применять стойки, и бороться, это спорт более приближенный к улице. Плюс платят хорошие гонорары, можно свободно жить, отдыхать, что-то планировать. Пока есть здоровье, нужно правильно этим распоряжаться.

– Хотели бы Вы, чтобы Ваш сын пошел по Вашим стопам?

– Да, хотел бы. Не знаю, насколько профессионально у него это получится, но я буду настаивать на том, чтобы он плотно занимался спортом, боевыми единоборствами. Я считаю, что спорт обязательно нужен. Я вырос в большой семье и считаю, что, занимаясь спортом, я очень многого достиг, у меня очень много знакомых, друзей, близких в разных городах, старших товарищей по спорту, которым я себя зарекомендовал в этом направлении. Спорт объединяет. Я могу приехать в любой город России, и есть ребята, которые всегда встретят, помогут. Поэтому я буду только настаивать, чтобы сын занимался спортом, был физически подготовлен.

- Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать человек, чтобы добиться успеха в этом виде спорта?

– Во-первых, нельзя обижать слабых. Я думаю, что по-настоящему сильный человек никогда не обидит слабого. Сильный человек никогда не ограбит бедного. Чтобы добиться успехов в этом виде спорта, человек изначально должен обладать лидерскими качествами. Самое важное – это дисциплина, стремление, желание. Ты должен реально понимать, чего ты хочешь, и должен идти к этой цели. На пути будет много всяких моментов, где ты спотыкаешься, что-то делаешь неправильно, встаешь не на ту дорогу, допускаешь грубейшие ошибки, но на пути всегда попадаются люди, которые тебя где-то направят, где-то помогут. Так что нужно просто идти к своей цели. Понятно, что в конце есть свет, к которому ты идешь, но чтобы его достичь, нужно тренироваться, нужно пахать, нужно отдаваться на тренировках полностью, нужно жертвовать всем, что у тебя есть, чтобы добиться успеха. Когда ты в конечной стадии добиваешься этого успеха, ты понимаешь, какую ты проделал дорогу, и так приятно, когда ты сидишь и осознаешь, что прошел столько, что можно книжку написать об этом.

– Что бы Вы посоветовали начинающим спортсменам?

– Начинающим спортсменам я хочу посоветовать, чтобы они тренировались. На сегодняшний день практически во всех залах есть шикарные условия для этого. Чтобы просить что-то взамен, от зала, от руководства, нужно проявить себя, нужно показывать результаты на любительских аренах. Нужно тренироваться, а не сачковать, нужно, чтобы вас не заставляли идти в зал. Многие ребята, которые начинают заниматься, говорят: «Я хочу это, хочу то», а по сути ленятся, якобы турниров нет, подраться негде в зависимости от опыта. Турниры проводятся каждые 2 месяца, и можно биться на каждом из них. Поэтому тренируйтесь, выступайте, не сачкуйте, не ищите никаких отговорок. За счет спорта можно добиться многого. И ребята, которые приходят с улицы, им где-то не хватает дисциплины, но нужно просто пахать. Смотрите на других людей, есть очень много живых примеров, людей, которые тренируются, несмотря ни на что. Так что полный вперед, ни шагу назад!