Тем не менее главную вину в связи с приписыванием помощникам рабочего времени, парламентарии возложили на правовое управление.

Сегодня в омском Горсовете состоялось заседание комитета по регламенту. Оно было посвящено одному-единственному вопросу – нарушениям, допущенным при оплате труда помощников депутатов. Ещё месяц назад прокуратура вынесла представление, из которого следовало, что помощники с одобрения парламентариев получали деньги в том числе за то время, которое проводили, например, на зарубежных курортах. Тема эта обсуждалась уже на одном комитете и на пленарном заседании, а сегодня депутатов собрали, чтобы уделить внимание «вопросам этики и соблюдения антикоррупционного законодательства». То есть чтобы послушать их оправдания.

Возглавлявшая заседание Галина Горст предложила ввести закрытый режим, она сослалась на некие «персональные данные» депутатов и их помощников, которые могут быть озвучены в ходе беседы. Альтернативных предложений не было – тем не менее нужного числа голосов «за» не набралось, и пресса сохранила за собой право наблюдать за происходящим.

Из преамбулы, озвученной спикером Горсовета, следовало, что в общей сложности 33 помощника получило деньги за неотработанное время. К тому же у 9 депутатов помощниками были родственники, что запрещено антикоррупционным законодательством. До последнего времени таких помощников оставалось двое, но сын Николая Коломейца уволился «по собственному» после того, как с ним и его отцом «поговорили», а распоряжение об увольнении родственницы Леонида Михайленко подписано буквально сегодня.

Потом слово перешло к нарушителям. Начал вице-спикер Василий Мамонтов, признавший со вздохом:

– Когда мы отходим от принципа «Доверяй, но проверяй», происходит вот такое...

Горст помогла заместителю, уточнив, что помощнику Мамонтова уже объявлен выговор. Примерно по тому же сценарию «каялись» и другие депутаты: Сергей Быструшкин, у которого помощников было целых три («Нарушения были, всё понятно, мы возместили и на будущее будем внимательны»), Геннадий Дроздов («Здесь было моё упущение, не проконтролировал, как положено»), Андрей Ефимов («Недоработка моя, помощник уже уволен, деньги возместим»). Разнообразие внёс Сергей Дроздов:

– Деньги уже возвращены, но случай-то особый, – начал он. – У меня помощник – не жена, не сват, не брат. Я его, бывает, неделю не вижу. Звоню – и он ищет какое-то законодательство в интернете, поднимает данные по России, готовит аналитику для очередного депутатского предложения. Вы знаете, у меня на комитетах микрофон практически не выключается! И я не определяю место работы. Вот этот случай – мой помощник не в Эмиратах где-то был, а в Новосибирске! Он работал, и я не понимаю, какие могут быть претензии.

Александр Иванов признал, что «легкомысленно отнёсся» к вопросу – но виноват не только он.

– Напомню, что я не работаю в Горсовете, – заявил депутат. – Я работаю на предприятии, там и несу ответственность за свою деятельность. Все мы работаем на предприятиях и понимаем сложность отношений с работниками и необходимость чёткого правового регулирования. Я был очень удивлён, узнав, что в Горсовете все эти вопросы неотрегулированы – и надеюсь, что ситуация в ближайшее время исправится.

Явно менее оптимистичен был Николай Коломеец, один из главных героев прокурорского представления (сын-помощник, 16 оплаченных, но неотработанных дней):

– Здесь основной вопрос в том, что прошло целых 4 года... Я бы понял все эти вопросы, если бы они задавались в 2013 или хотя бы 2014 году, но сейчас? Странно, что теперь все вдруг проснулись и обратили на это внимание.

От простого недоумения депутаты перешли в контратаку. Первым был Дмитрий Лицкевич, признавший:

– Мы не складываем с себя ответственности – мы виноваты, но давайте делить ответственность на всех. Мы, депутаты, не работодатели! Эти вопросы должны были решать соответствующие службы Горсовета!

Поддержал Лицкевича уже «покаявшийся» Мамонтов:

– Мы считаем, что задачей нашего юридического отдела было, когда вышли изменения в законодательстве, всем депутатам объявить об этом!

Ирина Матвеенко, как оказалось, вообще не понимает озвученные прокуратурой претензии:

– Из 40 депутатов только 4 получают зарплату, – напомнила она собравшимся. – В чём суть нарушения антикоррупционного законодательства, если депутат не получает зарплату и украсть ему нечего? К тому же, я считаю, что если помощник родственник, то это надёжный тыл и большое подспорье в работе.

Зампрокурора Омска Сергей Картавцев с Матвеенко не согласился. По его данным, все депутаты – это должностные лица вне зависимости от наличия или отсутствия зарплаты.

– Если надо, я проведу правовое просвещение, – сказал он.

Потом отчитались об исправлении ошибок Сергей Орлов («Недостаточный контроль с моей стороны, я провёл беседу, больше это не повторится»), Виталий Путинцев, Николай Чираков, Юрий Тюленев. Игорь Петров зачитал свою объяснительную, из которой следовало, что он отпустил помощника на учёбу, поскольку у того накопились переработки, должным образом неоформленные. Какой-либо вины за собой депутат не видел, но Горст гнула свою линию:

– Там у вас осталось 4 962 рубля, пожалуйста, решите вопрос, – предложила она, не комментируя выступление Петрова.

– У моего помощника зарплата 8 тысяч рублей, – в голосе Петрова звучала явная обида. – Я говорю: я могу из своих денег заплатить 5 тысяч, если это кому-то нужно!

– Тут у нас Марина Владимировна, можете с ней решить все вопросы сразу после заседания, – сказала Горст. Входить в положение Петрова она явно не собиралась.

Самым эмоциональным оказалось выступление Анатолия Стражникова:

– Уважаемые товарищи! Такого позора... Я депутат 19 лет, и чтобы всех депутатов собрать, да ещё и с представителями прокуратуры... Это ведь заказное дело, чтобы всех нас посадить! Галина Николаевна, неужели нельзя было раньше, без прокуратуры, всё решить? Это такой позор на весь город будет! Ещё и перед выборами...

Стражников продолжал:

– Депутаты не виноваты, что они родственников принимали на работу! Правовое управление должно было сказать, что так делать нельзя – и они не были бы приняты. Галина Николаевна, это вы организовали этот позор!

Дальнейшее обсуждение сосредоточилось на теме вину правового управления. Сергей Дроздов, практически крича, обвинил Дениса Голушкова в несоответствии занимаемой должности и в том, что он «обслуживает» исключительно главу Горсовета – «не страхует депутатов абсолютно». Евгений Сметанин рассказал, что не может получить ответ на простой вопрос – как заполнять табель. «Нам говорят, что потом порешают и расскажут, но это же нонсенс! Вы в первый день должны были всё рассказать!» Геннадий Дроздов предложил «серьёзно поставить вопрос» о том, что Голушков не справляется со своими обязанностями.

Когда энтузиазм собравшихся, наконец, иссяк, Горст предложила голосовать за «принять к сведению». Обычно голосование в таких случаях становится простой формальностью, но на этот раз депутаты отказались «принимать»: не хватило одного голоса.

– Тем не менее обсуждение состоялось – нравится это кому-то или не нравится... – обтекаемо заключила Горст.

Напомним: в общей сложности за неотработанное время помощники депутатов получили 414 тысяч рублей. Часть этих денег уже возвращена.