Победитель в народных выборах мэра на БК55, депутат Заксобрания Степан Бонковский – о том, каким должен быть градоначальник... А кому из предложенных нами кандидатов им ­становиться не стоит.

– Степан Степанович, поздравляем, по результатам голосования вы фактически стали народным мэром. Как считаете, что повлияло на общественное мнение?
– Для меня это стало ­неожиданностью. ­Победа мне приятна, ведь я активно работаю в политическом поле Омской области.
– Как вы считаете, каким должен быть мэр?
– Одна из главных проблем нашего города – это пассивная гражданская позиция ­населения. Давайте вспомним ­манякинский или полежаевский периоды: тогда город Омск динамично развивался и был одним из лучших в стране. А теперь год за годом ситуация только ухудшается. Сейчас ответственность за человека, который станет мэром, ложится прежде всего на плечи губернатора. И мое твердое мнение – он должен быть прежде всего хозяйственником, а не политиком, не банкиром, не руководителем какой-то коммерческой структуры, потому что его знаний, опыта, коммуникаций не хватит эффективно управлять таким огромным, сложным и запущенным городом.
– То есть Меркулов отпадает?
– Меркулов, вне всяких сомнений, эффективный управленец в банковской сфере, но функционал мэра значительно шире.
– А с чего бы вы начали свою мэрскую миссию?
– Прежде всего сформировал бы команду профессионалов. Не из знакомых и друзей, а людей, которые показали в рамках скудного бюджета, что они способны эффективно управлять городом. Когда я формировал команду по реализации ­партийных проектов, мы становились лучшими.
– А в нашей администрации, по-вашему, есть достойные люди?
– Есть, но, к сожалению, не так много. Сейчас омичи опять испытывают страх в преддверии весеннего паводка: грязь, слякоть, разрушенное дорожное полотно. Все эти явления – следствие неэффективной работы нынешней команды. Недавно у нас ­прошёл юбилей – эпохальный повод привести город в ­порядок. Но мэр почему-то не сделал эту задачу приоритетной. У меня был личный опыт работы с мэрией. Несколько лет назад я предлагал заменить в городе освещение в рамках программы эффективного энергосбережения. На протяжении двух лет я бился за эту идею, вышел на диалог с «Газпромбанк-Энергоэффект». Тогда была реальная возможность привлечь около миллиарда рублей. У меня там не было никаких личных интересов, только желание помочь омичам в благоустройстве территории. Но, к сожалению, не сложилось. А сколько программ и проектов прошло мимо Омска?
– То есть Двораковскому не хватает политической воли?
– Изначально проблема в том, что на выборах мэра города Омска явка была низкой, только каждый десятый омич поддержал кандидатуру действующего градоначальника. Не были определены ключевые приоритеты развития города Омска, общественность не обозначила точки развития. И поэтому из года в год мы возвращаемся к проблемам жизнеобеспечения и благоустройства Омска. Ну почему бы не объявить уборку снега одной из основных задач работы в зимнее время?
– Может, в команде не хватает бизнесменов?
– У серьезного бизнесмена нет никакой мотивации работать в такой отрасли – он прежде всего думает о деньгах.
– Как вы относитесь к критике нынешней системы выборов?
– Когда выбирает народ, он берет ответственность за своё будущее.
– Как ваши отношения с партией?
– Я член президиума «ЕР». Сейчас нас беспокоит судьба аграрной комиссии. Чекусов, министр сельского хозяйства, Жоров, глава Русско-Полянского района, и многие другие ­эффективные управленцы – это ­выходцы из нашей команды. Готовы и дальше реализовывать партийные проекты на благо жителей региона.
– Омск не кажется тесным для ваших идей?
– Есть предложения о работе на федеральном уровне. В 2016 году мою кандидатуру на праймериз «ЕР» поддержала общественность и члены партии на выборах в Государственную Думу, но, к сожалению, не сложилось. У меня есть опыт работы с Москвой. Там масса проектов, масса программ, которые можно тиражировать на территории Омской области.
– Победа на праймериз выглядела убедительно...
– Да, я победил на одномандатном округе. Но съезд единороссов принял спорное и до сих пор не понятное мне решение. Я считаю, что партия власти не должна играть в поддавки и создавать кому-то преференции. Очень странно отдавать одномандатные округа оппонентам. А сейчас мне нравится работать в Фонде Манякина. Кто-то говорит, что мы медали раздаем. А что в этом плохого? Сколько деятельных людей, которые хотят, чтобы их отметили. Мы сами не даем медали, только по ­ходатайству трудовых коллективов, глав, общественности муниципальных районов и города Омска.
– Экс-спикера Горсовета Александра Цимбалиста очень возмутила поддержка Фондом кандидатуры Станислава Гребенщикова.
– Меня это удивило. Я в корне не согласен с его утверждением о том, что Сергей Манякин никогда бы не поддержал кандидатуру Станислава Георгиевича. Во-первых, Сергей Манякин был хозяйственником и поддерживал таких же, как он. Из всего списка потенциальных кандидатов на должность мэра Гребенщиков – единственный хозяйственник, при этом реально зна­ющий ситуацию в городе. Мне приходилось пересекаться со Станиславом Георгиевичем в процессе работы на округе. Должен сказать, он адекватно реагирует на все проблемы, оперативно включается во все процессы, быстро откликается на просьбы о поддержке. Станислав Георгиевич – член команды губернатора. Я уверен, что он выстроит правильные коммуникации с правительством Омской области. А городу сейчас как раз ­нужен такой человек.
– А как же скандальный шлейф, который тянется за Гребенщиковым?
– Сейчас любого человека можно обвинить во всем. Мне вот очень нравится деловитость и нахрапис­тость Антропенко – о нем тоже рассказывают небылицы. На деле он оказался грамотным, толковым, инициативным и мог бы стать неплохим мэром. Интересные кандидаты и хорошие управленцы – Шелест и Бойко, но, по информации из СМИ, они пошли в отказ. Из списка претендентов Гребенщиков – оптимальная кандидатура. По моему мнению, он прошёл большой трудовой путь на территории нашего региона и зарекомендовал себя в первую очередь как ответственный и эффективный управленец, которого уважают коллеги. А что касается скандального шлейфа, если бы были реальные факты, он бы давно ушёл в отставку. Меня беспокоят некоторые политики, которые усиленно пытаются раскачивать лодку, дискредитируя членов команды губернатора. В это непростое время требуется консолидация здоровых сил общества и власти для эффективного управления городом. Я выражаю огромную благодарность всем омичам, поддержавшим мою кандидатуру в народном голосовании.

В 2007 году награждён медалью имени Т. С. Мальцева «За вклад в развитие АПК Омской области».

Проект: Анастасия Павлова, Николай Эйхвальд, Ирина Буркина