Глава саморегулируемой организации рассказал, почему рост цен – это хорошо.

В июне прошлого года Госдума существенно изменила правила, по которым действуют кадастровые инженеры. Ужесточились требования к образованию и деятельности инженеров,  появилась новая структура: саморегулируемые организации, членство в которых с декабря стало обязательным. О том, к чему приведут такие изменения для самих инженеров и потребителей, вырастет ли стоимость кадастровых работ и чего ждать владельцам дачных участков, БК55 поговорил с Денисом Крыловым – директором саморегулируемой организации «ОКИС».

– Денис Анатольевич, можете в двух словах описать суть произошедших перемен?

– Изменения направлены в первую очередь на улучшение учётно-регистрационной системы. Смотрите: раньше у нас было отдельных этапа, кадастровый учёт и регистрация прав собственности, сейчас они объединены в один – регистрацию недвижимости. Старые свидетельства на собственность, эти красивые бумажки с водяными знаками и печатями, отменили: теперь их роль играют выписки из реестра прав. Это ускоряет работу кадастрового инженера: не нужно отправлять клиента стоять очередь в Росреестре, такую выписку можно просто получить по электронной почте.

– То есть система стала проще?

– По идеологии да, по факту – пока немного сложнее. Но это временные трудности. Идея состояла в том, что человек, желающий оформить права на свою дачу, например, не должен десять раз ходить в разные ведомства. Чтобы клиент просто пришёл к кадастровому инженеру, дальше инженер делает всю бюрократическую работу – а гражданин сидит довольный и пьёт кофе. Но нужно понимать, что происходят кардинальные изменения, две огромные махины, больших ведомства объединяют в одно. Потому есть трудности и временные сложности, но к концу года их устранят.

– Для конечного потребителя услуга не должна подорожать?

– Должна, и это хорошо. Меня многие корят за эту мысль, говорят, что это социально значимая услуга, что ей пользуются пенсионеры-дачники. Но что поделать, если это действительно недёшево: для того, чтобы грамотно размежевать землю, требуются специфическое программное обеспечение, оборудование, которое стоит от миллиона рублей, плюс расходы на содержание офиса, обязательные отчисления. Можно сделать подешевле, поставить за межевание, скажем, дачного участка цену в три тысячи рублей – но если человек делает работу ниже себестоимости, то он экономит на качестве. И это в дальнейшем приведёт к проблемам: пришёл инженер, рулеткой и стареньким теодолитом размежевал вам участок, а через несколько лет выяснится, что участок залезает на чужую территорию, придётся идти в суд, спорить там. А судебные споры очень недёшевы, они легко могут вылиться в десятки и сотни тысяч рублей. Честное слово, это услуга, которой большинство людей пользуется раз в жизни. Лучше заплатить чуть больше и сделать качественно, так, чтобы даже у внуков потом проблем не возникало.

– Вот, кстати, об ошибках и их зловещих последствиях. Верно ли, что новое законодательство предусматривает обязательное страхование ответственности кадастрового инженера?

– Да. Теперь любой инженер обязан застраховать свою ответственность перед заказчиками или третьими лицами на сумму не меньше, чем в два с половиной миллиона рублей в год. Любой ущерб, причинённый действиями кадастрового инженера, будет покрыт из этой суммы, но, важный момент, сначала размер этого ущерба нужно будет заявить и отстоять в суде. Без этого страховые компании вряд ли согласятся на выплату, так уж их бизнес устроен.

– На что стоит обратить внимание, чтобы не напороться на инженера-халтурщика?

– Самый простой и надёжный способ – прислушиваться к рекомендациям. Если такой возможности нет, многое можно понять по стилю общения. Если инженер говорит сложными запутанными терминами, которые не может объяснить человеческим языком  то, скорее всего, он и сам не понимает предмета. Настоящий мастер наоборот, будет выражаться проще, всегда сможет назвать конкретные сроки и стоимость отдельных работ. Если он при этом ещё и не посылает вас в Росреестр или МФС, а обещает сделать всё самостоятельно – то я  обратился бы именно к такому.

– С декабря прошлого года кадастровые инженеры России могут работать только в рамках саморегулируемых организаций. По каким причинам законодатели решили ввести такое ограничение?

– Объединение в СРО – это важный этап. Мы, по сути, оставались единственной отраслью, в которой участники рынка могли объединяться в сообщества, но это было как кружки по интересам – не обязательно. В то время как во всех других сферах: строительстве, юриспруденции, арбитражном управлении и оценке — участие в саморегулируемых организациях является обязательным, это важно для рынка. Потому что сейчас, например, рынок перенасыщен, в России слишком много кадастровых инженеров — сорок тысяч. Из-за этого возникает чрезмерная конкуренция, демпинг со всеми вытекающими. С новым законодательством у СРО появляется возможность выявлять нарушителей и исключать их из профессии на два года. Кроме того, введено понятие стажировки. Теперь для того, чтобы стать кадастровым инженером, нужно не меньше двух лет проработать помощником у другого инженера. То есть до 2019-го ни одного нового кадастрового инженера в России не появится.

– Как это скажется на потребителях?

– Если мы посмотрим на страны с развитой системой законодательства, Европу или Юго-Восточную Азию – то там всегда стоит лимит на количество участников рынка. Есть территория, и на ней работает определённое количество специалистов, не больше и не меньше. У нас тоже есть такие элементы: например, нотариусов на весь Омск 120, их не может быть 200 или 300 – просто потому, что объём рынка ограничен. В ближайшем будущем количество кадастровых инженеров обязательно снизится, а качество и цены их услуг выравняются. При этом, что важно, СРО не может устанавливать расценки «сверху», они по-прежнему будут формитроваться по рыночным принципам, в результате свободной конкуренции. Но не в ущерб качеству, теперь мы будем за этим следить.

– Простому человеку, который хочет заказать межевание, имеет смысл обращаться в СРО? Или это структура в основном для самих инженеров?

– Люди регулярно к нам обращаются, чаще всего – за помощью в выборе инженера. Ведь мы всегда можем кого-то порекомендовать, и это не лоббирование – просто мы знаем специфику, кто-то много работал по дачным участкам, кто-то по сложным объектам типа заводов или нефтебаз. Ещё бывают жалобы, и мы проводим по ним проверки, наказываем виновных. Но честно скажу: если человек может доказать факт нарушения, подготовил нужные документы – ему проще будет сразу обратиться в суд и отстоять свои права там.