Омская поэтесса, переехавшая в столицу, начала социальную акцию, которую поддержали в 26 городах России и еще в 8 странах.

– Даша, расскажи кратко нашим читателям о себе. Чем ты сейчас занимаешься, продолжаешь ли писать стихи и почему ты уехала из Омска?

– Мне кажется, в Омске пока слишком медленные скорости происходящего, всё доходит долго: новые интересные книги, другие форматы, проекты. Особенно поэтические. Это одна из причин моего желания уехать – жажда социализации в другой атмосфере.

Я окончила семинар поэзии в Литературном институте, работаю в отделе арт-проектов в московских библиотеках, курирую выставочные и образовательные проекты, занимаюсь популяризацией современной поэзии через методы современного искусства, занимаюсь перформативными практиками работы со знанием, 7 лет преподаю русский и литературу. Продолжаю писать тексты – в марте выйдет моя первая книга в издательстве «АРГО-РИСК» в серии «Поколение».

– Как давно и почему тебе пришла идея акции «Тихий пикет»? Участвовала ли ты до этого в митингах, акциях, пикетах – обычных?

Акция «Тихий пикет» началась 28 марта 2016 года. В традиционной гражданской активности я участвовала мало (хотя это тоже очень важно, и я уважаю людей, которые занимаются этим). «Тихий пикет» возник из жажды диалога – диалога с людьми других взглядов, для которых люди, отстаивающие свои или чужие права, часто «больные», «странные», «заняться им нечем», «ничего не изменить».

Даже сейчас, я уверена, среди читающих этот материал есть огромное количество людей, которые думают точно так же. И имеют право. Но у меня другое мнение.

Мне кажется, телевизор и пропаганда последние годы нацелены на то, чтобы сеять ненависть и раздор (даже внутри одной семьи), они пользуются своим авторитетом и монополией на информацию.

Они не хотят, чтобы между всеми нами происходил диалог, чтобы общественное мнение (надо еще разобраться, что это такое) формировалось благодаря критической рефлексии, внутренней работе, а не благодаря упразднению и того, и другого.

Они думают про людей, что люди – глупые, что люди – «стадо», что люди – не говорят. Это не так. Я верю, «Тихий пикет» верит, что это не так.

Мы вешаем друг на друга ярлыки – этот «ватник», этот «либерал», этот «враг народа» и т. д. Даже само слово «народ» часто используется как ярлык, как оправдание отвратительным действиям институций и инстанций, но никаких реалий за этим «народом» не стоит.

«Тихий пикет» позволяет мне инициировать разговор с незнакомцами, почти всегда вежливый и уважительный, это совместная работа по разоблачению мифов.

– Расскажи о механизме «Тихого пикета». Что делают участники этой акции?

– Мы просто выходим с плакатом не-лозунгового характера (плакатом-фактом, плакатом-новостью, плакатом-арт-объектом, плакатом-вопросом) и идём с ним по своим делам – на работу, на учёбу и т.д.

Мы не держим плакат на уровне груди, как обычные пикетчики – это пугает людей и не инициирует коммуникацию. Мы держим его в опущенной руке (у нас даже есть свой девиз – «тихий пикет» – это когда «опускаются руки») или крепим к сумке.

Никогда не начинаем разговор первыми. Люди сами подходят – сфотографировать, спросить, выразить мнение. По итогам поездок с конкретным плакатом мы выкладываем в группе «Тихого пикета» в соцсети «Вконтакте» так называемый «отчёт»: фото плаката + пересказ разговора с людьми.

Отклика очень много, мы часто ездим с плакатами на острые темы. Одно из правил «Тихого пикета» – не писать отсебятину. За каждый плакатом стоит конкретное научное исследование и реальный факт, мы консультируемся с учёными и преподавателями, перелопачиваем кучу литературы.

«Тихий пикет» – это протест, прежде всего, против невежества и нежелания вникать. Я часто слышу: «Ну, геи не люди!» – «А почему?» – «А потому!». Ну спасибо, очень «аргументированно». Или «Домашнего насилия не существует, женщины сами хотят, чтобы их били!» – «Позвольте, но вот статистика же – на плакате, это реальные данные, есть социологические исследования, есть кризисные центры и т.д.» – «Я в это не верю!» – «Почему?» – «По телевизору об это мне говорят!»

Мы пытаемся пробиться сквозь этот дискурс, выстраивать причинно-следственные связи, показывать конкретные тексты и конкретные истории. Иногда информационную блокаду прорвать удаётся. Хотя это и не самоцель. Цель – создать пространство мирного разговора.

– Какие темы ты затрагиваешь в своих плакатах? Почему именно они важны для тебя? Меняется ли тематика со временем?

– Сколько участвующих в акции, столько и тем. Я не одна. «Тихий пикет» – это мы: не только ездящие с плакатами, но и сочувствующие, читающие паблики, рассказывающие свои истории, разговаривающие с нами в метро. Это сообщество.

Мы очень пристальны к темам дискриминации по разным причинам, рефлексируем на плакатах на эти темы (гендерное насилие над женщинами, угнетение людей другой национальности, отношение к мигрантам как к «не-людям», отношение к инвалидам как к «не-людям»,

отношение к ЛГБТ как к «педофилам» и «извращенцам», которых нужно убивать (как правило, люди, которые это транслируют, ничего не знают о гомосексуальности, кроме того, что услышали по телику от Киселева),

отношение к детям, как статусным единицам, а не как к людям, плохое отношение к бедным людям, к бездомным людям, предубеждения против жертв изнасилований («сами виноваты!») и многое-многое другое.

Иногда это могут быть плакаты-лекции: я люблю ездить с поэтическими плакатами и рассказывать в метро о поэзии, это самые радостные коммуникации. Есть и плакаты с распечатками визуальных работ художников.

Есть «исторические» плакаты, приуроченные к каким-либо событиям (например, про акцию диссидентов 1968 года или про «бульдозерную выставку»). Есть плакаты-тесты («Что мы думаем, глядя на девушку-с-плакатом?») с вариантами ответов, есть плакаты-истории, где я использую прямую речь.

Мы всегда стараемся, чтобы плакат оставлял интерактивную свободу своему читателю, чтобы он не использовал тоталитарную риторику и прочие манипулятивные способы. Удавалось сделать даже такие плакаты, где люди подходили и сами дописывали какие-то штуки.

Был плакат-зеркало про политзаключённых (на зеркале была нарисована колючая проволока и никакого текста). Человек видел своё отражение как бы за проволокой и спрашивал, что это и т.д. Я рассказывала про дело Ильдара Дадина, которого посадили почти на три года за три одиночных пикета. Многие вообще ничего не знают про политзаключенных, что они у нас есть.

– Слышала, что вас обвиняют в пропаганде ЛГБТ, как ты это прокомментируешь?

– Я вообще не понимаю, что значит «пропагандировать гомосексуальность». Это абсурдный невежественный закон, нарушающий права человека. Мы все выросли в девяностые, когда на сцене скакала группа «Тату» (и мы скакали под «Тату»), с экрана говорила главная травести-звезда Верка Сердючка и т.д. И что-то геев от этого больше не стало.

Мысль о том, что сексуальную ориентацию можно «привить» неверна в корне, так же, как неверно думать, что от неё можно «излечиться». Это подтверждают многие научные исследования, ссылки на которые мы всем предоставляем. Процент гомосексуальных людей со временем не увеличивается и не уменьшается, он стабилен.

Еще люди часто думают, что это болезнь. Но гомосексуальность давно исключена из международной классификации болезней Всемирной Организации Здравоохранения из-за новых научных данных, которыми раньше мы не обладали.

Можно пропагандировать не гомосексуальность, а нормальное отношение к гомосексуальным людям. Этим я безусловно занимаюсь.Среди моих друзей много лгбт-людей, пострадавших (в том числе физически) из-за предрассудков.

Пока мы не научимся слушать друг друга, читать книги, пытаться разбираться друг в друге, а не шарахаться друг от друга, мы не сможем нормально функционировать. Насилие – это не норма. И не должно считаться нормой.

– Как часто ты выходишь на «Тихий пикет»?

– Ежедневно с 28 марта прошлого года. А вообще, каждый участник определяет для себя комфортную периодичность и частоту смены плаката. Я каждый день стараюсь делать новый.

– Сколько у тебя уже последователей? В каких городах? Всегда ли ты довольна, как другие люди реализуют твою идею?

– 162 или 163, городов около 26 по всей России (сейчас их все не перечислю), а еще Литва, Латвия, Беларусь, Украина, Франция, Финляндия, Германия, Камбоджа.

Всегда довольна. У нас горизонтальная акция, каждый присваивает ее по-своему. Каждый говорит о том, что его волнует. Мы часто обсуждаем все вместе тексты плакатов и исправляем ошибки друг друга. Это еще и образовательный проект. Если с чем-то не согласны, то инициируем обсуждение.

– Как на вас реагируют люди? Часто ли бывает агрессия?

– За 10 месяцев акции я наблюдала весь набор человеческих реакций – от радостного удивления и благодарности до презрения и угрозы насилием. Часто реакция любознательно-любопытная или уточняюще-осторожная. Агрессия встречается крайне редко. Но её тоже не нужно исключать.

– В группе «Тихий пикет» указана дата окончания акции. Ты действительно ее прекратишь?

– Я прекращу своё личное хождение с плакатом (очень тяжело это делать изо дня в день, это тоже труд), но сама акция продолжится. Я буду помогать, чем могу, и делиться своим опытом.

Займусь книгой отчётов «Тихого пикета», отрефлексирую всё, что происходило. Возможно, займусь исследовательской деятельностью на основании этого опыта.

И буду делать новую акцию. Пока не скажу какую.