В Центральном суде г. Омска начались первые слушания по искам уволенных главных редакторов районных газет. С ходатайством  в суд обратились: Омское отделение союза журналистов России и Совет редакторов Омского регионального общественного фонда «Газетчик». В документе в частности говорится:

«… в связи с исками о восстановлении на работе, уволенных главных редакторов районных газет Омской области: Сидоренко Виктора Ивановича, Мезениной Ирины Александровны, Острой Евгении Анатольевны, Шалашовой Светланы Владимировны просят суд принять во внимание следующие обстоятельства:

1. Главные редакторы были уволены по формальной единственной причине – в связи с истечением срока трудового договора. Никаких взысканий никто из уволенных главных редакторов за год, предшествующий увольнению не имел, наоборот, главные редакторы даже поощрялись за хорошую работу.  Настоящей причины, по которой руководители были уволены Работодатель – Главное управление информационной политики Омской области – официально не озвучивал и не объяснял.

Увольнение носило явно демонстративный характер, связанный с так называемой «лояльностью» редакторов. Это подтверждается письмом начальника Главного управления информационной политики Омской области С.В. Сумарокова на имя Губернатора Омской области от 27 октября 2017 г. исх. №1538.: «Более того, на районную прессу, сформированную в основе своей по лекалам 10-15–летней давности, частично утеряно влияние, и их лояльность находится под вопросом. В этих условиях областное финансирование прессы в рамках сложной ситуации с бюджетом теряет свой смысл».  

2. Трудовые договоры с главными редакторами как руководителями бюджетных учреждений на протяжении последних лет заключались с грубым нарушением Трудового законодательства Российской Федерации и конституционных прав Работника. Эти методичные  нарушения выражались в переводе трудовых договоров с главными редакторами с бессрочных (по Уставу учреждения – редакции от 14. 09. 2011 г.)  на срочные, вначале сроком на 5 лет, затем в 2013 г. на 3 года и в 2016 г. на 1 год, хотя по должностной инструкции работа главного редактора газеты носит постоянный, а не срочный характер. Из года в год он выполняет типичные обязанности руководителя, которые прописаны в Уставе учреждения, должностной инструкции и других нормативных документах (Правила внутреннего трудового распорядка учреждения, Положение о премировании работников редакции и т.д.).

ТК РФ устанавливает, что срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера работы или условий ее выполнения (п. 2 ст. 58 ТК РФ). Иными словами, если работодатель имеет возможность заключить с работником трудовой договор на неопределенный срок, то заключение срочного трудового договора не допускается. Работодатель имел возможность заключить трудовой договор на неопределенный срок, но не сделал этого.
Работодатель – Главное управление информационной политики Омской области неоднократно заключал срочные трудовые договоры. В данном случае налицо многократность заключения срочных трудовых договоров без мотивированных причин, то есть нарушение ч. 6 ст. 58 ТК РФ.

Часть 6 ст. 58 предусматривает дополнительные гарантии, обеспечивающие защиту работников от неправомерного заключения с ними срочного трудового договора. В соответствии с ней запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, заключивших трудовой договор на неопределенный срок. Следует отметить, что установленные ст. 58 ограничения возможности заключения срочных трудовых договоров в полной мере согласуются с Рекомендацией Международной Организации Труда N 166, предусматривающей гарантии против неограниченного использования при приеме на работу срочных трудовых договоров, ставящих работников в жесткую зависимость от работодателя.

В соответствии с ч. 2 ст. 57 ТК РФ срок действия договора и обстоятельства (причина), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ или иным федеральным законом, должны указываться в трудовом договоре в качестве его обязательного условия. Такие основания (причины) в трудовых договорах главных редакторов не приводятся.

17 марта 2004 г. было принято постановление Пленума Верховного Суда РФ N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее – Постановление).

В пункте 13 Постановления указывается, что ст. 59 ТК РФ предусматривает право, а не обязанность работодателя заключать срочный трудовой договор в случаях, предусмотренных этой нормой, и работодатель может реализовать это право при условии соблюдения общих правил заключения срочного трудового договора, установленных ст. 58 ТК РФ. То есть заключение срочного трудового договора при наличии ситуаций, указанных в ст. 59 ТК РФ, правомерно только в тех случаях, когда имеются какие-либо препятствия для установления трудовых отношений на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ). Никаких законных препятствий для заключения договора на неопределенный срок у Работодателя не существовало.

Трудовой Кодекс РФ не предусматривает процедуры установления срока в трудовом договоре, который изначально был заключен на неопределенный срок путем подписания дополнительного соглашения с работником. Все изменения в уставах, касающиеся сроков трудового договора с главным редактором, вносились по желанию руководства без объяснения причин.

Между тем в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» говорится, что в силу ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ (далее – ГПК РФ) (с изм. и доп. от 21 июля 2005 г.) обязанность доказать наличие обстоятельств, делающих невозможным заключение трудового договора с работником на неопределенный срок, возлагается на работодателя. Работодатель не утруждал себя такими разъяснениями.
Срочный трудовой договор предусмотрен Трудовым кодексом Российской Федерации в качестве исключения из общего правила. Это объясняется тем, что срочный трудовой договор имеет дополнительное основание своего прекращения – истечение срока, что ставит работника в уязвимое положение. Заключение срочного трудового договора почти всегда отвечает интересам работодателя.

Неправомерные действия Работодателя с переводом с бессрочного трудового договора на срочные вначале на 5 лет, затем на 3 года и на 1 год значительно ухудшают положение руководителей – главных редакторов, что противоречит смыслу ст. 206 ТК, где приводится одно из концептуальных положений трудового законодательства: недопустимость ухудшения положения работника по сравнению с тем, что установлено Конституцией РФ, Трудовым кодексом, иными законами, другими нормативными правовыми актами.

3. Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2013 г. «О типовой форме трудового договора с руководителем государственного (муниципального) учреждения» предусмотрена типовая форма трудового договора. Согласно п.2 раздела 1 типовой формы работодателю предоставлено право заключить с руководителем трудовой договор на: неопределенный срок, определенный срок с указанием продолжительности. В структуре Правительства Омской области в ряде ведомств и министерств трудовые договоры с руководителями заключаются на неопределенный срок, в то же время  почему-то с главными редакторами, Работодателем которых является Главное управление информационной политики Омской области, уже неоднократно заключаются срочные трудовые договора. В данном случае присутствует избирательное правоприменение норм законодательства без указания причин такого применения.

4. Трудовые договоры с главными редакторами не могли быть прекращены и по другой причине. Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 05.04.2016) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» предусматривает защиту журналиста, творческого работника, должностного лица редакции.

Ст. 45 п. 6. гласит: «Журналист, иной творческий работник, должностное лицо организации, осуществляющей выпуск средства массовой информации, редакции сетевого издания, участвующие (участвовавшие) в деятельности по информационному обеспечению выборов, референдума в соответствии с законодательством Российской Федерации о выборах и референдумах не могут быть по инициативе администрации (работодателя) уволены с работы или без их согласия переведены на другую работу в период соответствующей избирательной кампании, кампании референдума и в течение одного года после окончания соответствующей избирательной кампании, кампании референдума, за исключением случая, когда на них было наложено в соответствии с трудовым законодательством взыскание, не оспоренное в судебном порядке либо признанное в судебном порядке законным и обоснованным. (в ред. Федерального закона от 09.03.2016 N 66-ФЗ)

Все уволенные главные редакторы – должностные лица участвовали в выборной кампании 2016 г., предшествовавшей увольнению, по выборам депутатов Госдумы РФ, депутатов Заксобрания Омской области. Их участие выражалось в публикации (редактировании) материалов выборной тематики, активном сотрудничестве с Избирательными комиссиями Омской области и Территориальными избирательными комиссиями, в подписании номеров газеты с выборными материалами в свет. 

В связи с вышеизложенным и в целях содействия осуществлению правосудия ходатайствуем:

–  об устранении указанных нарушений;

– ходатайствуем: о признании незаконным  увольнения:  главного редактора газеты «Ире Цайтунг» Азовского района Сидоренко Виктора Ивановича; увольнения  главного редактора газеты «Тарское Прииртышье» Тарского района Мезениной Ирины Александровны;  увольнения  главного редактора газеты «Наша иртышская правда» Большереченского района Острой Евгении Анатольевны; увольнения главного редактора газеты «За урожай» Оконешниковского района Шалашовой Светланы Владимировны.

– ходатайствуем о вынесении частного определения в адрес Работодателя – Главного управления информационной политики Омской области по поводу  злоупотребления правами Работодателя при заключении срочных трудовых договоров с руководителями – главными редакторами районных газет Омской области.

Ходатайство, которое предварительно обсуждалось, подписали: председатель Омского отделения Союза журналистов России Татьяна Бессонова и председатель Совета редакторов Омского регионального общественного фонда «Газетчик» Леонид Евсеев.

Материалы по теме:

Сергей Сусликов: «То, что вы, г-н губернатор, сделали, хуже цензуры»

Евгения Острая: «В Омской области не придумали ничего нового, кроме избавления от инакомыслящих»