Легенда омского спорта, заслуженный тренер СССР, старший тренер-преподаватель Омского областного центра спортивной подготовки переехал в Омск из Челябинска и 53 года не менял места работы.

Геннадий Николаевич, с чего началась ваша спортивная карьера?

– В 1958 году я был студентом первого курса Челябинского политехнического института и не помышлял о спортивной карьере. Но в Киеве произошла встреча, которая стала судьбоносной. Она поменяла в моей жизни всё: и специальность, и призвание! Я очень неплохо выступил на тех студенческих играх. Меня заметили омские тренеры и предложили поступить в тогда уже весьма известный Институт физкультуры. Не могу сказать, что меня переманивали. Оказалось, я и сам был внутренне готов к этому несколько авантюрному шагу. Когда вернулся домой, и отец – почетный железнодорожник – узнал, что я бросаю политехнический и собираюсь поступать в физкультурный, был грандиозный скандал: «Ты мне не сын!» и матери наказал ни рубля не посылать. Но потом, когда я стал приличным гонщиком, и в газете «Челябинский рабочий» на всю страницу написали материал про нашу семью, отец начал признавать, что я занимаюсь делом. Ну а когда стал работать в сборной СССР и время от времени мелькал на центральном телевидении, тем более появился повод для гордости!

В 1962  ваша «золотая» четверка Павлухин-Соколов-Терёхин-Юдин выиграла командную велогонку на Спартакиаде народов СССР. Кого вы считали своими основными соперниками?

– Конкурентами у нас в основном были горьковские гонщики. Почти все они входили в сборную Союза: Кулибин, Тараканов, Кондаков, Знаменский. Предпочтение, конечно, отдавалось горьковской команде, на нас никто не ставил. Но мы выиграли у них 100 км! С горьковчанами достойно сражались и на Калининской многодневке: Калинин, Валдай, Новгород, Ленинград и обратно. Эти соревнования были самой престижной велогонкой страны. Мы участвовали в Калининской гонке раз пять, занимали призовые места. У нас сложился хороший коллектив. С Владимиром Терёхиным я познакомился на зональных соревнованиях в Красноярске. Я «прокололся», группа уехала, а он остался со мной. Живодёров быстро заменил мне колесо, и вдвоем с Володей мы достали лидеров. Тогда я и пригласил его в наш институт. Потом он семь раз выигрывал раздельный старт на чемпионате СССР. А вот Георгий Юдин был местный, из Саргатки, начинал с занятий лыжами. Кстати, как и будущий заслуженный тренер СССР Владимир Соколов. В Омск он приехал из Уфы в 1960 году, а через 11 лет выиграл чемпионат мира. В свое время вне командных гонок мы очень азартно соперничали. Групповую гонку я «Соколу» никогда не проигрывал, но в раздельном старте Володя был гораздо сильнее.

Вы были капитаном в командных гонках. В чем его роль?

– Капитан определяет тактику по ходу заезда, подсказывает партнерам куда сместиться, кого «подержать», кого «подвезти». В командных гонках борьба бывает жесткой. Если попадаешь один в компанию соперников, то работать перестаешь. Выходишь вперед и начинаешь «замедлять» группу, чтоб свои скорее догнали. Однажды я попал в компанию сразу трех горьковчан. Получил по спине насосом!

В 1963 году, после окончания института вы пришли на работу в Спортивную школу молодежи. Через два года получили звание почетного мастера спорта , а еще через год стали бронзовым призером чемпионата Европы в командной гонке. Но спортивную карьеру пришлось завершить в 26 лет. Почему?

– Родился сын, нужна была квартира, нужно было зарабатывать деньги. Ночами я подрабатывал – разгружал баржи и даже накопил на «Москвич-408».

Сборную области по треку вы возглавили в середине 60-х. В 1973 году  руководство спорткомитета отправило вас главным тренером на фестиваль молодежи и студентов в Берлин. Съездили удачно: из пяти золотых медалей не выиграли только одну – в тандеме было «серебро». Но  Валерий Шиму, начальник отдела велоспорта в спорткомитете , заявил: «Я из-за тебя выговор получил»...

– Да, я спрашиваю: «За что? Ты посмотри сколько медалей!»
«Да не в том дело, я не знал, что ты беспартийный! Нельзя было назначать тебя главным тренером».

Звание заслуженного тренера РСФСР вам присвоили в 1970 году. А еще через год, сразу после победы Раппа на чемпионате мира в Италии, всего Союза. В главной команде страны вы отработали три олимпийских цикла. Без малого 10 лет. Не жалко было уходить из сборной страны?

– Не жалко! Я очень многому научился за эти годы и как тренер, и как человек. Работа в сборной это очень хорошая школа, начинаешь лучше понимать жизнь, разбираться в «подводных течениях» большого спорта. Меня и после 1980 года не раз приглашали вернуться, потому что километр начал «проваливаться», но, честно говоря, я устал. Представьте, 10 месяцев в году в командировках и так 10 лет. Я не видел, как сын вырос! Бесконечные сборы, гостиницы, аэропорты, самолеты. Наездился в свое время так, что до сих пор без содрогания вспоминать не могу!

Раньше выезд тренера на соревнования вместе со спортсменом был нормой. Зарубежные поездки произвели на Вас, советского человека, особое впечатление?

– Больше запомнилось, как перед первой такой поездкой, кажется, в 1969 году в Данию, меня инструктировали люди из КГБ. Просили быть предельно внимательным и не говорить лишнего. А когда ехал на Олимпиаду в Мюнхен, дали два телефонных номера и предложили докладывать, если услышу или замечу что-то подозрительное. Я говорю:
– Докладывать не буду!
– Ну, значит, не поедете!
– Значит, не поеду...
В итоге, правда, отпустили. Потому что «надавили» откуда-то из Москвы. А вообще мы там никому не были нужны, даже близко никто не подходил!
От обилия товаров за границей глаза, конечно, порой разбегались. Притом, что падким на вещи я не был. Но тут чего ни пожелаешь – всё есть. Покупали сувениры, качественные велотрубки, новые шлемы, майки, трусы, перчатки. Хотелось и одеться нормально. Помню, легально можно было увезти в Союз всего три вещи: одни джинсы, куртку и юбочку...

Что заставляет Вас в 78 лет оставаться в строю?

– Хочется приносить пользу там, где я могу это сделать. К тому же, если уйду на пенсию, не знаю, что со мной будет! Хорошо, когда человек занят, находится в потоке жизни. Встал, умылся, побрился и на работу. Все остальное – путь к деградации.

Геннадий Николаевич, а помните свой первый рабочий день в Спортивной школе молодежи?

– Это был 1963 год. Тепло, август. Мне 24 года, приняли на должность старшего тренера. Велоспорт тогда культивировали в СШМ и Институте физкультуры. Контакты у меня были обширные, поэтому на новом месте работы я со многими оказался хорошо знаком. Будущий директор ШВСМ и мой ученик Виктор Саблуков состоял тогда в школе спортсменом. Обитали мы и в подвале здания городской администрации, который сами же и расчищали, и в старом корпусе Института физкультуры...
Во второй половине 60-х был момент, когда меня «душил» глава Облспорткомитета Виталий Высоцкий. Уговаривал стать директором Школы. Но тогда начал показывать результаты Эдуард Рапп и меня целиком захватило тренерское поприще. В 70-х жизнь тоже могла сложиться иначе. Поступило предложение поработать за границей. Я контактировал со спорткомитетом СССР, знал, что меня приглашают в Эфиопию. Но Рапп был в расцвете своих возможностей и люди, от которых зависело принятие решений, просто не дали ход моим бумагам.

Геннадий Николаевич, Вы говорили, что Рапп постоянно зовет в гости, в Германию, где сейчас живет. Так и не выбрались?

– По-прежнему приглашает, но я никуда не хочу. Накатался так, что тошнит от гостиниц и самолетов! Для меня сейчас такие путешествия – подвиг. Я лучше возьму внучек и спокойно отдохну у себя в деревне, в Малаховке, или выберусь на охоту. Больше всего люблю утиную, но приходилось ходить и на лося. Жена Алла как-то сказала: «Дом будет гореть, а ты, Гена, уйдешь на охоту!»
А Эдька сейчас выступает консультантом, сотрудничает с местными велоклубами. Недавно рассказывал, что в Германии очень популярны ветеранские «гонки без времени», на них приезжают даже те, кто в молодости прошел через международную многодневку «Велогонка мира». Звал и меня поучаствовать: «Геннадий Николаевич, хотите проехать? Я всё организую». Но я на велосипеде последний раз сидел в 1965 году! Не уверен, что соберусь.

Артём Хомутских

Справка:

Геннадий Павлухин воспитал 12 мастеров спорта международного класса: Эдуарда Раппа, Виктора Саблукова, Владимира Зырянова, Олега Нигомедьянова, Сергея Жвавий, Эдуарда Синицына, Сергея Волостных, Виктора Усольцева, Сергея Белоусова, Юрия Афанасьева, Василия Кудряшова, Олега Лядова и около 50 мастеров спорта.

P.S. Информация предоставлена пресс-службой Минспорта Омской области