Просто диву даешься, как легко служители местной Фемиды втягиваются в политические игрища, финалом которых может стать репутационный крах всей судебной системы.

Что творится в местном силовом блоке?! Какие замысловатые интриги плетутся?! Зачем омская судебная власть так недальновидно позволяет втягивать себя в теневые коррупционные разборки? Зачем «льёт воду на мельницу» тех, кто уже десятилетие дестабилизирует ситуацию в регионе? Зачем в ущерб своему цеху в угоду сиюминутным «достижениям» дискредитируется чистота мантии, имя «Российская Федерация», существо «Правосудия»?!

Зачем…



Эта публикация, видимо, одна из последних перед обещанной по итогу этого года аналитикой «За полицией – Фемида, за Томчаком – … Ярковой?» (мы никак не можем завершить этот затянувшийся «сериал», потому как родственники и коллеги многочисленных подсудимых просят, требуют, умоляют обнародовать новую, как им кажется, несостоятельную и сфабрикованную в отношении стражей порядка «доказуху»).

Поводом для этой реплики послужило очередное громко-резонансно-скандальное преступление полицейских в отношении гражданских лиц.

История произошла в январе прошлого года в Павлоградском районе, где, по версии обвинения (и суда первой инстанции), четверо стражей порядка задержали четырех жителей села Южное, имея основания подозревать их в участии (или соучастии) в насильственной смерти односельчанки.



По версии следствия (и суда), для того, чтобы выбить признательные показания, задержанных «пытали», «приковывали наручниками»,  «истязали электрошокером» и просто «били» в здании администрации поселка и Отдела полиции, потом несколько дней «содержали в камере КАЗ». Активно жаловаться на сотрудников потерпевшие стали через полтора месяца. Видимо, переведя дух, подлечившись и набравшись храбрости. Как полагают обвиненные в рукоприкладстве полицейские, причиной тому безусловная вина одного из «пострадавших» в жестоком убийстве женщины с поджогом дома для сокрытия следов преступления.

Доказать это – вопрос времени.

Впрочем, позиция стражей порядка мало кого интересовала. И не интересует! И тогда и сейчас, а вот с позицией следствия можно ознакомиться в десятках СМИ. Например, здесь: см. В Павлоградке полицейские избивали задержанных,

Одному из павлоградских полицейских, избивавшего задержанных, предъявлено обвинение,

В Омской области полицейские в участке избили задержанных и т.д. и т.п.

Яркий фон – 2015

Прежде чем погрузить читателей в нюансы доказательств стороны обвинения и защиты по этому уголовному делу, позволим себе вкратце дать ретроспективу 2015-го года. Без этого экскурса осознать, почему омский регион «вдруг» погряз в делах «оборотней в погонах», будет сложно.

Тот год стал поистине богатым на «высокопоставленных полицейских» УМВД, попавших под уголовное преследование – сначала «под раздачу» угодил замначальника Управления Сергей Клевакин, руководивший «тылом». Потом в составе ОПГ по «угольному делу» попал под «уголовку» экс-милиционер Александр Медведев (с бизнесменом Виктором Агарковым). И под финал года эффектно силовиками была арестован еще один замначальника регионального УМВД Ирина Старовикова. Главный финансист полицейского ведомства.

См. об этом: Замначальника омского УМВД Сергея КЛЕВАКИНА под арест подвела «безвыходность», Замки на песке и губернаторском доверии, Высокопоставленная сотрудница омской полиции получила взятку в 3 миллиона рублей

Что бы не говорили сейчас про генерала Томчака, но все это делалось, видимо, не без его молчаливого согласия и сопровождения. Именно поэтому так бесятся «теневики», когда этому настоящему боевому офицеру-варягу, «павшему смертью храбрых» на полях локального коррупционного сражения,  отдают должное. Уже как легенду передают и слова генерала-отставника, который «сожалел лишь об одном, что не успел уволить «за несоответствие» или «за взятку»… врио Аксенову».

Но еще не вечер.

Своих… не бросаем!

Так вот, чтобы эта вскрывшаяся коррупционная вакханалия в главке УМВД (идущая корнями в милицейское прошлое) не выглядела столь вопиюще и показательно, срочно нужны были уголовные дела.

«Альтернативные».

Где бы в качестве подследственных и подсудимых выступали также «высокопоставленные полицейские», пусть рангом пониже, но зато с громким ударным скандальным обвинительным сопровождением.

Беспредельным!

Вот откуда, по логике нашего рассуждения, почти одновременно появляются:

– начало 2015-го – громкий процесс над полицейским Вячеславом Романовым (ППС при ОП-6 УМВД по г. Омску), обвиненного в реализации наркотиков. Главный свидетель следствия – наркоман со стажем, неоднократно судимый, находящийся под присмотром правоохранителей, и его сожительница.

– январь-март 2015-го – из рядовой разборки пьяных односельчан на День Святого Валентина рождается уголовное дело по, так называемой, «Большереченской банде» с ее «главарем» из числа «высокопоставленных полицейских» местного ОП «Большереченский» – капитана-оперативника А.С. Гончарова (из пятерых «потерпевших» по этому уголовному делу четверо – отъявленные преступники). А какой шикарный подарок СМИ-сообществу на весь интернет-мир: пытки… аппаратом высокого напряжения (!), выкручивание пальцев плоскогубцами (!!), похищения, подвал, крюки, пытки термофеном (!!!), принуждения рецидивиста к совершению… преступлений для статистики (!!!!). Нацисты образца 40-х – дети по сравнению с «такими» омскими полицейскими! С подчиненными и однополчанами генерала Томчака по Северному Кавказу.

Это – хуже, чем Освенцим…

– январь-сентябрь 2015 года – в эти же сроки кардинально меняется ситуация в уголовном деле «ОПГ черных риэлторов», где место трижды судимой подозреваемой Ирины Букато «вдруг» занимает молодой сотрудник ГИБДД с папой… полковником УМВД (товарищем Юрия Томчака), а 4 (теперь четырежды  – !) судимая рецидивистка, получив индульгенцию лично из рук прокурора Лоренца, как на духу обвинила во всех тяжких молодого полицейского и его родню.

Резонанс просто огромный – подключаются все СМИ-ресурсы, которые ретранслируют плач потерпевших (на переднем плане пенсионеры-инвалиды), обманутых не мошенницей-аферисткой (как оно есть на самом деле), а ПОЛИЦЕЙСКИМ!

И его супругой-декретницей.

В этом смысл диффамации.

– январь-март 2015-го – верстается еще одно громкое уголовное дело в отношении «павлоградских полицейских-оборотней» (о нем речь ниже).

Здесь звучное «информ-сопровождение» идет по линии родственницы одного их «пострадавших» (он же – подозреваемый №1 в убийстве) известной общественницы эпохи Леонида Полежаева – матери, потерявшей сына в армии, Алмы Бухарбаевой. И здесь уже известный почерк обвинения – «пытки», «наручники», «электрошокер».

Финал всего этого «действа» точно сформулировали омские адвокаты, которые глубже всех погружены в «липу» этих «громких дел»: это тотальное торжество неоднократно судимых над правоохранителями, это победа изощренного криминала над Законом…

И здравым смыслом!

Мы за ценой не постоим...

И эту мысль адвокаты полицейских методично, планомерно, доказательно пытаются донести до местной Фемиды. В разной интерпретации, словах, акцентах, но смысл-то один:



Но это – взгляд через призму «этических категорий», это, скажут, обывательское восприятие действительности (пусть и в хорошем смысле этого понятия). А судебные инстанции обязаны оперировать ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ.

Но так ли это?! Ведь факты говорят о том, что реальная подоплека происходящего в регионе «полицейского беспредела» – это… политика! Это столкновение разных подходов. Жизненных, идеологических, политических, финансовых, даже, не удивлюсь, философских.

Если уж совсем прямолинейно, образно и доходчиво, то вышеуказанные «альтернативные уг/дела» – это лишь часть… грандиозной по своим размаху и задачам спецоперации, предпринятой во имя спасения «своих» высокопоставленных полицейских («милиционеров»), тех самых «рядовых Райанов», угодивших на территории омского региона «в засаду».

Под Уголовный кодекс РФ!

Суд – всему голова!

Поэтому, поняв смысл, конфигурацию, задачи навязанного обществу «отвлекающего маневра», уже абсолютно закономерным воспринимается все происходящее вокруг.

Что не укладывается в рамки «реализма», «Закона», «здравого смысла» легко укладывается в логику «заказа». И в этом контексте совсем по-другому выглядят все эти массированные, как нам кажется, основательные 100%-ные обвинения в адрес «грубого»-«наглого»-«низкого» (по терминологии родственников осужденных) предварительного следствия. Закономерна и… «безучастность» надзорной инстанции! Но все эти потуги «силовиков» уж совершено ничего не стоили бы без «слабых», «левых», «притянутых» за уши судебных вердиктов.

Все эти «успехи» местных «пинкертонов», не выдерживая НИКАКОЙ здравой критики, вполне укладываются в рамки… СПЛАНИРОВАННОГО КОРРУПЦИОННОГО МЕЖДУСОБОЙЧИКА!

Отсюда – самая настоящая прострация подсудимых, беспомощность усилий их коллег, родственников, адвокатов, недоумение журналистов, правозащитников, гражданских активистов, всех, кто наблюдает за происходящим «беспределом» изнутри, кто воочию видит весь сюрреализм ситуации, пытается донести информацию об этом до госорганов власти. До Москвы. До Путина. Но ничего не меняется. Омский регион «опущен»…

В коррупционное беспределище.

Мертвая «стабильность»

Учитывая только что сказанное, можно предположить, что подробно рассказывать о происходящем в судебном процессе по «делу Павлоградских оборотней» смысла нет.

Если признать наличие некоей «спецоперации» по вызволению «своих» (Клевакин, кстати, под шумок уже раз оправдан, Ирина Старовикова оказывается уже давно вышла из СИЗО под «домашний арест», не удивительно, если аналогичные подвижки есть и в «деле угольной ОПГ»), то в деле полицейских из р.п. Павлоградка ничего не изменится: все равно апелляция останется безучастной, приверженной некоей «больной», «травмированной», «деградирующей», «разрушающей», «деструктивной» корпоративной этике.

Такое ощущение, что отдельные судьи вообще действуют из ложно понятого чувства солидарности с силовиками. С теневой, насквозь прогнившей и погрязшей в коррупции их частью.

С теми, для кого борьба с преступностью давно уже превратилась в поставленный на поток и широкую ногу… бизнес и торговлю. Составами (преступлений), сбором (доказательств), квалификациями (статей) и даже вердиктами.

Такое ощущение!

Не исключено, что отдельные служители Фемиды находятся «на крючке» у этих ребят и просто исполняют их любые прихоти и волю, когда это тем нужно.

Иначе не объяснишь…

Не потому ли нам время от времени декларируют некую абстрактную необходимость «устойчивости обвинительных приговоров»?! Позиционируя это как «главное в российском Правосудии»…

А как же быть с «обоснованностью предъявленных обвинений»? С «доказанностью преступлений»? С «объективностью, чистотой и безупречностью» улик, показаний, процедур? И оценку всему этому должно давать не Честное ли, Справедливое, Прозрачное и Состязательное ПРАВОСУДИЕ?

Ау-у-у-у-у-у!!!

Когда дела... близнецы-братья

Все-таки мы не из тех, кто делает выводы голословно или позволяет себе не утруждаться в обосновании сказанного. Пусть и сенсационного. Или спорного.

Мы старательно пишем и описываем происходящее, представляем «фотокопию» того, что осталось за кадром, формируем реальную, а не показную «повестку дня». Для тех, кто читает, думает, анализирует, делает выводы. Самостоятельные.

Авось, будет польза…

А для этого нужна пища духовная – факты, обстоятельства, мысли, идеология, убеждения, стержень.

Поэтому, несмотря ни на что, попробуем отразить те противоречия, которые позволяют предполагать, а вслед за фигурантами и адвокатами и утверждать, что это «павлоградское» уг/дело, как и ряд уже озвученных выше преследований в адрес полицейских, является «заказным».

Ни больше, ни меньше…

Как и в других аналогичных разбирательствах, всё обвинение построено на показаниях потерпевших и их родственников (один в один – в «Большереченском деле» и в «деле рецидивистки Букато-Парамоновой»). Четыре жестоко «пострадавших» от рук полицейских путаются в днях, в часах, в кабинетах и местах, где их долго и усердно избивали, в количестве нанесенных  ударов, в местах приложения физической силы.

Главный потерпевший гражданин Мейерманов-младший изложил порядка пяти разных версий происходящего. Но ни одна из них, по мнению адвоката Ирины Юккерс, «не подтверждается объективными доказательствами».

И свидетельскими – тоже.