Агентству жилищного строительства удалось взыскать с вице-мэра Инны Парыгиной и её ­мужа неправомерно полученные деньги. В 2009 году чиновница получила льготный ­беспроцентный кредит для покупки квартиры, предоставив в «АЖС» справку с заниженным уровнем ­доходов – на 742 рубля. В 2015 году подделка обнаружилась. В отношении ­Парыгиной ­возбудили ­уголовное дело, которое вскоре закрыли за истечением сроков давности. ­Поскольку ­чиновница не была оправдана, «АЖС» обратилось в суд с гражданским иском, чтобы взыскать с неё процент по ипотеке, и успешно. А вы бы тоже проявили принципиальность?

Владимир Мутовкин, обозреватель («12 канал»):
– Это извечный спор Жеглова с Шараповым. «Вор должен сидеть в тюрьме, и не важно, какими способами я его туда посажу». Но с другой стороны, если взглянуть на сегодняшнюю Россию, из-за 700 рублей осуждать?!

Евгений Щербаков, директор Центра деловой недвижимости «Навигатор»:
– Омская Фемида проявляет удивительную избирательность. То возбуждаются дела 10-летней давности, то пытается «укусить» чиновницу за мелкое правонарушение. Уверяю вас, наших чиновников есть за что сажать по-крупному. Они совершают преступления на глазах у всего города, но почему-то никто не замечает. Вероятно, чтобы подправить статистику, выбираются подобного рода дела. Парыгину есть за что судить, а от этого штрафа она не обед­неет. Или, может быть, наша судебная система посылает нашим чиновникам «сигналы», чтобы они были честными и принципиальными. Ведь их десятки... Я бы, конечно, не проявил такую мелочность. Это насмешка над правосудием, тема для анекдотов. Знаете, есть такое «Салтыков-Щедрин шоу», так вот это неплохая тема для этой передачи. Россия опять содрогнется и обхохочется.

Ирина Дроздова, депутат Троицкого сельского поселения:
– Лично я бы так не сделала по этическим соображениям. Парыгину мне жаль! Только в нашем ВЕСЁЛОМ государстве могут осуждать за копейки, когда человек пытался улучшить жилищные условия своей семьи, в то время как Васильевой за украденные миллионы погрозили пальчиком.

Алеся Григорьева, общественница:
– Я не могу выступать в качестве судьи или следователя. Я бы лучше создала условия для того, чтобы все семьи с детьми могли бы улучшить жилищные условия. У «АЖС» были очень хорошие цели и задачи, но, к сожалению, удалось сделать немного.

Сергей Сусликов, президент ИД «ТРИЭС»:
– За этой гнусной историей, уверен, стоит организованная преступная группа. Главарь этой группы, возможно, вполне респектабельный господин, имеющий сугубо конкретные корыстные цели, поставил задачу скомпрометировать одного из влиятельных чиновников омской мэрии, а именно Парыгину. И вот кто-то уже роется в пыльных архивах, добывая компромат. Другие через «решал» возбуждают уголовное дело. Нам надо научиться отличать борьбу за справедливость от банальной «заказухи». «БК» попробует разобраться в этой «темной» истории.

Надежда Никитина, правозащитница:
– Всё правильно сделали. Поступил не по закону – будь добр, ответь перед судом. Иногда читаю омские новости и диву даюсь, людей и за мелкие провинности в тюрьму сажают. Чем чиновники лучше?

Валерий Кокорин, депутат ЗС Омской области:
– К сожалению, наш Омский областной суд в последние годы стал самым «законным». То есть решения принимает по форме правильно, а по сути...

Владислав Федорышин, преподаватель ГЭИТИ:
– На месте судьи я поступил бы так же: деньги нужно возвращать, чтобы неповадно было. Если госпожа Парыгина получила кредит незаконно, пусть вернёт деньги. Это принцип, и здесь неважно – 742 рубля там были лишними или 42. В связи с этим выражение «копеечная принципиальность» кажется мне крайне некорректным: кто возьмётся провести чёткую границу между «копейками» и «не копейками»? Закон суров, и соблюдать его должны все. А вот информация о том, что такой вот получатель кредита является заместителем мэра и возглавляет департамент по финансам, конечно, заставляет задуматься.

Сергей Калинин, депутат Законодательного Собрания:
– Инна Парыгина – прекрасный человек, грамотный специалист, умная женщина. Все коллеги отзываются о ней хорошо. Принципиальность областного суда сыграла с ней злую шутку. Считаю обвинение несправедливым.

Дмитрий Шадрин, директор торговой группы «Победа»:
– Я считаю Инну Парыгину стоящим специалистом. А это уголовное дело, буквально высосанное из пальца, точнее, из кредита далекой давности, – несправедливость по ­отношению к ней. Никто не знает, какие в ее семье были обстоятельства. А эти 742 рубля действительно мелочь. И тот из нас, кто не без греха, пусть первым бросит камень.

Арсен Пономарев, директор ООО «НоваТор»:
– Считаю наказание несправедливым. Ситуация абсурдная. Вот представьте, захочет человек баллотироваться в президенты, а ему припомнят, как 15 лет назад он перешел дорогу в неположенном месте и штрафной рубль не выплатил. 742 рубля – смешная сумма. Мелочная дотошность областного суда меня поражает. Мы живем не в идеальном мире, и правила жизни таковы, что в пустяковых вещах такая погрешность может допускаться.

Сергей Дроздов, депутат Горсовета:
– Закон одинаков для всех. А суд как-никак действует на основании закона, и здесь отклонений влево или вправо быть не может. Но я верю, что Инне Парыгиной удастся отстоять свою правоту в последней инстанции. Тот же областной суд постановил исключить Валерия Кокорина из списков кандидатов в депутаты ЗС. Но дело все же решилось в его пользу в Верховном Суде.

Анна Мартынова, автор ТК «Продвижение»:
– Подать документы с недействительными данными и получить беспроцентный заём от «АЖС» без статуса вице-мэра, директора департамента финансов и контроля для большинства омичей нереально. Относительно вынесенного решения... Если чиновники такого уровня не уважают законы того государства, которому служат, не считают нужным проверять предоставляемую информацию и делают ошибки в размере 742 рублей... Они просто не оставляют никаких шансов для судебной власти, которая вынуждена принимать подобные решения. Строгие, но, что уж тут скрывать, справедливые.

Андрей Рудаков, Омский политолог, экс-кандидат в депутаты регионального Заксобрания:

- Решение суда полностью поддерживаю. Суд проявил "копеечную" принципиальность в ответ на "копеечную" жадность.Представьте ситуацию, что беспроцентный кредит пытается получить простой житель Омска, не обладающий нужными знакомствами или должностью. Полагаю, любому другому отказали бы и за превышение и в 100 рублей.Что мешало семье Парыгиной договориться с работодателями и, например, на год понизить свою зарплату на 742 рубля? Уж если о липовой справке договорились, могли договориться и об этом. Потеряли бы за год 8904 рубля, при экономии 500 000.
Не нужно забывать, что чиновники часто пользуются льготами, о которых большинство граждан даже не подозревает, что такая экономия оплачивается из бюджета, с наших налогов, из нашего кармана.