«Газпром» вместо уплаты налогов в бюджет Омской области продолжает выделять гораздо меньшие средства на улицу Ленина.

На голодном пайке        

БК55 проанализировал причину приезда в Омск главы «Газпрома» Алексея Миллера. Результаты  получились неожиданными.

Открытие обновленного Любинского проспекта и приезд главы «Газпрома» Алексея Миллера предсказуемо актуализировали тему возвращения в Омскую область справедливого объема налогов от «Газпром нефти», крупнейшей «дочки» концерна.

При этом 10 лет назад, когда все тот же Миллер объявил о том, что недавно купленная газовиками «Сибнефть» меняет омскую прописку на санкт-петербургскую, ежегодные поступления в региональную казну от компании составляли примерно 15 миллиардов рублей. Сегодня эта сумма куда скромнее – примерно 4,5 миллиарда рублей. 

А, внимание,  рубль 2006 года примерно в три раза дороже нынешнего. Но даже если мы не будем учитывать это обстоятельство, то факт останется фактом: принятое тогда решение стоило Омской области по самым скромным подсчетам не менее 10-11 миллиардов рублей в год. Это 100-110 миллиардов рублей за прошедшее десятилетие недополученных налогов.

Что такое провести десять лет на голодном пайке, нетрудно догадаться. Это недостроенные метро и Красногорский гидроузел, разбитые дороги, медленно умирающий общественный транспорт в городе, и в сельских районах. Также это протекающие крыши в школах, больницах и детских садах. В итоге Омская область давно утвердилась в статусе депрессивного региона.

Цена экономии на омичах

«Газпромом» руководят неглупые люди, и все это понимают тоже. И поэтому скрепя сердце вынуждены делиться. Возможно, именно в этом и кроется главная причина периодических экспресс-наездов Алексея Миллера в Омск. Реконструированная улица Чокана Валиханова, обновленный Любинский проспект, все эти ФОКи, детские площадки, мини-стадионы и многое другое – все это гораздо дешевле обходится «Газпрому», чем честный отказ от процессинга на омском нефтезаводе.

Если подсчитать вложения компании в регион, цифры получатся любопытные. Так, с 2014 года «Газпром» в социальные проекты вложил в лучшем случае 5,5-6 миллиардов рублей, это примерно  по два миллиарда в год.  Притом что нефтегазовый гигант за этот период должен заплатить Омской области примерно 30 миллиардов (!) налогов дополнительно.

Получается реальная  экономия на жителях Омска. Иначе говоря, отреставрированная улица Ленина и физкультурно-оздоровительный комплекс – это не подарки, а скорее подачки от Алексея Миллера.

Единственный выход для нашего региона – «выбить» отказ от процессинга «Газпромнефти-ОНПЗ». Иначе сейчас нефтезавод  вроде бы не имеет никакого отношения ни к нефти, которая поступает к нему на переработку, ни к нефтепродуктам, которые он выпускает. В результате центр производства и центр прибыли находятся не в одном месте, а в совершенно в разных. Можно и по-простому сказать: гарью дышим мы в Омске, а деньги получает «дядя» где-то на берегах Невы.

Интересно, что другая крупная российская нефтяная компания, «Лукойл», процессинг не использует, именно поэтому в бюджет Пермского края местный НПЗ платит полноценные налоги. Кстати, как известно, генеральный директор Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков Виктор Рябов, почетный гражданин Омска и бывший директор ОНПЗ, идею отменить процессинг поддерживает. Также как и несколько влиятельных омичей, имеющих вес в федеральных органах власти.

А это значит, что шанс решить эту застаревшую проблему у Омской области, хотя бы «под выборы»,  все-таки крошечный, но есть.