На содержание животных в САХ нужно 70 млн рублей в год.

Сегодня в Горсовете состоялась рабочая встреча с участием депутатов комитета по вопросам местного самоуправления, где в очередной раз обсуждалась проблема отлова и гуманного содержания бездомных животных. Помимо депутатов, которых собралось всего пятеро, присутствовали представители зоозащитных организаций, Спецавтохозяйства и даже омского казачества, а также инициативные омичи, которые на добровольных началах занимаются этой проблемой.

Первой выступила руководитель приюта «Друг» Татьяна Дугина, которая рассказала, что в прошлом году Горсовет принял 505-е решение, которое значительно улучшило бы ситуацию с безнадзорными животными, если бы реально работало. По факту же привезенные в САХ собаки, которых должны содержать в течение полугода, живут не более 10 дней и находятся в ужасающих условиях: в одном вольере могут размещать от 15 до 30 животных. В прошлом году сотрудники Спецавтохозяйства отловили более 8 тысяч собак, в этом году план – 4,5 тысячи. Причем чтобы выполнить этот план и освоить бюджетные средства, в САХе готовы ловить и убивать не только бездомных, но и потерявшихся и даже домашних собак, которые случайно оказались на улице в неподходящий момент.

«Мы, омичи, виноваты в том, что в нашем городе существуют бездомные животные, потому что это мы выбрасываем их на улицу. Бессмысленной жестокости быть не должно! В советское время собак отлавливали только по утрам, теперь же живодеры делают это в любое время суток, даже на глазах у детей. Нужно создать рабочую группу, которая будет заниматься этим вопросом, а не просто поговорить и разойтись, – высказался атаман Омского отдела Сибирского казачьего войска Алексей Николаев. – Как можно спокойно спать, когда убивают животных? Вы думаете, что это вас не касается, но это не так! Чиновники-живодеры не будут заботиться и о людях».

Главная проблема, на которую ссылаются власти – недостаток финансирования. Как заявил помощник прокурора Омска Роман Румянцев, суммы, которые выделяются из бюджета, и суммы, которые реально нужны, различаются в десятки раз.

«Большинство общественников не знает, сколько стоит содержание животного в течение 6 месяцев, а органы местного самоуправления об этом не информируют. Только на содержание без отлова из бюджета выделяется 2 млн рублей, тогда как минимальная сумма, которая нужна на эти цели – 30 млн. Если же содержать животных согласно всем ветеринарным нормам, требуется 70 млн. Масштаб этой проблемы не показан», – подчеркнул Румянцев.

Дополнительные средства депутат Дмитрий Петренко предложил изыскать из других источников, например, использовать часть денег, которые выделяются правительственным СМИ.

«Стоит обратиться к врио губернатора Омской области Александру Буркову и разъяснить, что нужно поступать по-человечески, а не так, чтобы «прославиться» на всю страну. Десятки миллионов рублей из бюджета выделяются на деятельность СМИ, например, 12 канала. Так почему бы не перебросить часть средств с пиара правительства на рекламу собак, которых можно забрать из Спецавтохозяйства?» – предложил Петренко.

Существуют и очевидные пробелы в законодательстве, которые, в первую очередь, выражаются в том, что в России так и не принят закон о защите животных от жестокого обращения. Из-за этого абсолютно бесполезными кажутся попытки изменить ситуацию на региональном уровне. Как рассказал депутат Алексей Провозин, несколько лет назад он уже вносил в Заксобрание соответствующий проект, но в ходе слушаний ключевые статьи из него убрали из-за противоречия федеральному законодательству – и принимать такой закон оказалось просто бессмысленно.

«Я предлагаю подготовить обращение от Омского городского Совета к Законодательному Собранию, чтобы оно обратилось в Государственную Думу с просьбой о принятии федерального закона о защите животных. В 2011 году этот закон прошел первое чтение, и с тех пор висит. Законодательная импотенция Госдумы в данном случае очевидна, и нет того, кто мог бы взять на себя ответственность. Три года назад нам удалось обратиться в Думу, но реакции никакой не последовало, хотя обращение поддержали более 30 субъектов Российской Федерации, от Дальнего Востока до Чечни», – рассказал Провозин.

Не налажена и система взаимодействия САХ с общественниками, которых просто не пускают на территорию, где содержатся животные. Приюты готовы взять оттуда собак, но сделать это им не дают, опять же, из-за законов. На одном из предыдущих заседаний обсуждалась инициатива о создании в соцсетях специальной группы, где бы появлялись фотографии отловленных животных, чтобы омичи могли найти потерявшегося любимца или забрать обреченную на смерть собаку – но этого так и не сделали, потому что в САХе просто некому этим заниматься.

«Давно идут разговоры о непрозрачности этой системы, в САХ просто так попасть невозможно. Дайте общественникам беспрепятственный доступ на территорию Спецавтохозяйства – и ваши проблемы будут решены, надо только открыть ворота. Но вы ворота открывать не хотите, не хотите пускать туда людей, потому что там ад. Просто ад для животных», – высказался Алексей Провозин.

Депутат предложил добиться исполнения в регионе 505-го решения Горсовета, для чего нужно увеличить бюджетные ассигнования, а также провести ряд организационно-кадровых решений в отношении руководства САХ, в частности уволить его директора Владимира Плеханова. Как подчеркнул Провозин, это решение назревает уже давно: на Плеханова регулярно поступают жалобы, но он остается «священной коровой» и продолжает занимать пост директора Спецавтохозяйства.

Последнее предложение Провозина пылко поддержали зоозащитники, которые обвиняют Плеханова в бесчеловечном обращении с собаками.

«Этот пост должен занимать человек, который заинтересован не в убийстве, а в пристройстве животных», – отметила омичка Наталья Гущина.

Депутаты и зоозащитники высказали и другие предложения, которые теоретически помогут исправить ситуацию с бездомными животными в Омске, однако вряд ли какие-то из них оказались новыми и уникальными: тема эта активно обсуждается не первый год депутатами разных созывов, но никаких реальных изменений так и не произошло. Остается лишь надеяться, что у властей хватит сил и желания претворить в жизнь предложения инициативных омичей и решить одну из острейших проблем для города.