Мэрия считает, что нужно работать на упреждение и не ждать, пока очередное ЧП унесёт несколько жизней.

Духоту, незаконные двери и опасность ванных комнат обсудили сегодня в зале совещаний администрации Центрального округа. Представители мэрии, общественности, Госжилинспекции, Росреестра и Кадастровой палаты собрались, чтобы поговорить о проблеме незаконных перепланировок.

Открывавший совещание вице-мэр Евгений Фомин напомнил собравшимся, что проблема острая. Попытки убрать часть несущей стены или застроить вентиляцию явно ни к чему хорошему не приведут. Опасность могут представлять даже ванные комнаты, расширенные или перенесённые на новое место: из-за них отсыревает кладка и могут разрушиться стены.

«Администрация не намерена ждать, пока случится ЧП или трагедия. Мы должны упреждать такие ситуации», – сообщил он.

Инициатором собрания выступил председатель «Общества потребителей в сфере ЖКХ» Александр Лихачёв. Он и стал первым выступающим, для начала напомнив всем, чем переоборудование (например, замена коммуникаций) отличается от перепланировки (изменения параметров помещения) и реконструкции (тоже изменение параметров, на на этот раз уже у всего здания).

В некоторых случаях это различие неочевидно: так, для того, чтобы открыть в квартире на первом этаже офис или магазин, необходимо обязательно устроить второй выход. И если при наличии лоджии это не так сложно (благо дверь там есть), то вот в квартирах без балкона дверь нужно прорубать, а это уже полноценная реконструкция.

Припомнил Лихачёв и конкретные случаи опасных перепланировок внутри квартир. Одной из жертв последних стал... председатель Заксобрания Владимир Варнавский. В своё время сосед сверху заменил трубы отопления на пластиковые меньшего диаметра, и спикер какое-то время страдал от холода в квартире.

«По итогам этого совещания мы приготовим межведомственный регламент взаимодействия по выявлению и пресечению таких случаев. Чтобы можно было по суду заставить всё обратно переделать, – подвёл он черту.

С судами, однако, может возникнуть проблема. Как рассказала замглавы ГЖИ Марина Герлейн, выявить незаконную перепланировку не так-то просто. Жильцы по понятным причинам отказываются пускать проверяющих в свою квартиру, приходится получать доступ через суд – а сроки давности тем временем уходят. Здесь на помощь могут прийти Росреестр и Кадастровая палата: если перепланировка не узаконена, недвижимость не получится ни продать, ни оформить в собственность. Поэтому сейчас «забывчивые» граждане массово подают запрос на получение разрешения задним числом: ходят слухи, что жилищный кодекс в ближайшее время перепишут в сторону ужесточения.

Власти округов часто идут людям навстречу: как рассказал главный архитектор Центрального округа Дмитрий Сигаев, специалисты в первую очередь смотрят, были ли при перепланировке нарушены нормы строительства. И если опасности для здания нет, разрешение обычно дают.

Депутат Горсовета Алексей Сокин предложил увеличить численность отделов архитектуры в округах: сейчас в них работает по 5-6 человек, и времени на обработку всех запросов от граждан не хватает. Кроме того, нужно вести разъяснительную работу с населением.

«Нужно рассказать жителям, как и зачем получать нужные разрешения. Чтобы они не искали нужную информацию в разных местах, не пользовались услугами коммерческих фирм, которые предлагают решить вопрос по завышенной цене. Если кто-то пристроил, например, балкон – нужно в первую очередь смотреть на безопасность, а затем, по ситуации, либо сносить, либо легализовать его. Это кнут и пряник: тем, кто пошёл по правильному пути, решил всё сделать по закону, должно быть кофмортно. Горсовет готов оказать мэрии помощь в этом вопросе, есть контакты и с Госдумой», – рассказал Сокин.

Однако Фомин напомнил, что выше своего роста не прыгнуть: мэрия в любом случае ограничена законодательством и бюджетом, и денег на то, чтобы нанимать в администрации новых сотрудников, может просто не оказаться.

«Это интересные предложения, но если бы проблему можно было решить просто, мы бы здесь не собрались. Это первое такое совещание, и я прошу всех участников отправлять свои идеи мне. Мы их изучим, будем обсуждать, будем ещё собираться», – резюмировал вице-мэр.