Герой Советского Союза рассказал омским кадетам, как провел самую известную в космонавтике спасательную операцию.

23 апреля воспитанники Омского кадетского военного корпуса встретились с советским космонавтом Виктором Савиных. Организовали эту встречу сотрудники Международного экологического фонда «Чистые моря» в рамках эколого-просветительской акции «Реки впадают в моря».

Сначала омским кадетам показали фильм «Салют-7». Прототипом героя фильма стал Виктор Савиных.

Отметим, что фильм-катастрофа вышел в 2017 году, Виктора Савиных в нем сыграл Павел Деревянко, а Владимира Джанибекова Владимир Вдовиченков.

На встрече с космонавтом омские кадеты спрашивали, насколько фильм приближен к реальности, просили поделиться с ними личными впечатлениями о нахождении в космосе.

Посреди бесконечного пространства

Трижды Виктор Савиных летал в космос. Но именно второй полет оставил отпечаток в судьбе героя. Он же попал в историю мировой космонавтики и ему же посвящен фильм «Салют-7».

Состоялся полет спасательной экспедиции с июня по ноябрь 1985 года на корабле «Союз Т-13». Командиру корабля Владимиру Джанибекову и бортинженеру Виктору Савиных предстояла невероятно сложная и ответственная задача: отправиться к мертвой станции «Салют-7», которая не подавала сигналов, и восстановить над ней контроль.

К слову, падение станции могло обернуться катастрофой с человеческими жертвами, а также потерей имиджа космической державы.

Виктор Савиных поделился с ребятами воспоминаниями о той операции: «Когда мы приблизились к станции, мы заметили, что не работает система ориентации солнечных батарей. Медленно, ощупывая темноту руками, мы в противогазах вплыли в космическую станцию «Салют-7». Там было темно, холодно и тихо – это меня поразило».

Космонавт рассказал, что атмосфера внутри не была отравлена угарным газом, чего опасались, но «Салют-7» полностью замерз – температура была не выше четырех градусов тепла. Поэтому в июне 1985 года космонавты работали на борту «Салюта-7» в комбинезонах, шапках и варежках.

Кувалдой замахнешься – улетишь

Один из воспитанников кадетского корпуса спросил, а правда ли, что Виктор Савиных орудовал в космосе кувалдой. На что Герой Советского Союза ответил:


«Это невозможно в открытом космосе. Один раз замахнешься – улетишь в невесомое пространство».


На четвертый день полета при помощи двигателей «Союза» космонавтам удалось развернуть солнечные батареи к Солнцу. Долгая и кропотливая велась работа над химическими батареями, поскольку без них нельзя было начать зарядку солнечных. 11 июня мужчинам удалось зарядить пять блоков батарей и подключить часть систем станции. Так «Салют-7» ожила.

12 июня космонавты провели первый телерепортаж для советской общественности с борта станции. Виктор Савиных в шутку отметил, что во время эфира пришлось снять шапки: «Нужно было показать, что у нас все хорошо». После трансляции экипаж снова утеплился.

Кстати, о шапках. Жена Виктора Савиных перед полетом связала мужу и его товарищу по экипажу пуховые шапки, даже не подозревая, насколько они пригодятся. Головные уборы, сувенир от дочери и фотографии – это то, что взял с собой космонавт в экспедицию.

О нюансах


«С едой проблем не было, – отметил Савиных. – Мы ж не первые, у нас еда была не только в тюбиках. Питались лапшой, которая заваривалась кипятком, сублимированными сушеными фруктами».

Также космонавт заверил ребят, что никакое НЛО они не видели, Земля на самом деле круглая, а горы и пустыни с орбиты выглядят так, как на хороших картах.

Воспитанники поинтересовались у советского героя, как он восстанавливал силы после полетов. На что космонавт ответил: «Продолжительность рейса – 120 суток, затем экипаж меняли. За это время у человека полностью обновляется кровь. Проблемы возникают только с ногами. Когда находишься в атмосфере – сам не передвигаешься. Поэтому в первую очередь нужно было разрабатывать опорно-двигательный аппарат. Я сразу пошел в бассейн, и со временем все нормализовалось».

За уникальную в своем роде операцию по спасению космической станции Виктор Савиных получил вторую звезду Героя Советского Союза. В 1988 году он закончил карьеру космонавта.