Руководитель фольклорно-этнографической студии «Сретение» и директор лагеря «Богатырская застава» прокомментировала некоторые мероприятия состоявшегося в Омске форума «Академия русской культуры».

– Елена, вы были среди организаторов площадки по проблемам казачества. Плодотворно ли прошла дискуссия?

– Нам удалось, я считаю, вскрыть нарыв, назревший по этой теме. Прошел очень серьезный разговор, в котором принял участие и наш атаман Геннадий Привалов. Жаль только, что народу было всего 47 человек. Возможно, так случилось, потому что программа форума была очень насыщенной и многие мероприятия накладывались друг на друга.

– Какие проблемы были подняты?

– Проблемы очень жесткие, но нельзя сказать, что они только наши, они общероссийские. Марина Александровна Жигунова, историк-этнограф, отметила, что 20 лет назад, когда начиналось движение казачества, были возможны 2 пути: либо оно пойдет по линии сохранения и возрождения того, что было уничтожено после 17-го года 20-го века, либо пойдет по линии, так сказать, украшательства, атрибутики, вешания памятных медалей и крестов, надевания красивой формы. К сожалению, в большинстве случаев казаки выбрали второй путь.

– И так случилось по всей стране?

– Точечно только по России мы знаем места, где казаки шагнули на путь возрождения культуры. Где действительно они осознали, что раз они сейчас не могут являться военным сословием, как это было когда-то, и охранять физически границы страны, то они должны охранять границы духовные.

Раз они готовы возрождать культуру, опираться на православие и сами об этом громко говорят, тогда они должны заниматься воспитанием молодежи. К сожалению, в основном все ограничивается разговорами или помпезными официозными крупными мероприятиями, которые ни уму ни сердцу, только для галочки, чтобы отчитаться о количественных результатах.

– Прошедшая дискуссия, на ваш взгляд, сможет что-то изменить?

– Думаю, какие-то подвижки должны произойти. Острые вопросы, которые мы смогли поставить, глубоко задели нашего дорогого атамана. Я понимаю, что он лицо официальное, и на нем работы столько, что не перепашешь. Но он очень живо отреагировал на то, что мы говорили об этих проблемах, и видно было, что его просто за сердце задело. И возможно, он примет какие-то меры, задействует управленческие механизмы, которые дал ему в руки президент. Возможно, случатся какие-то улучшения в плане сохранения и возрождения казачьей культуры у нас в регионе.

– Как вы оцениваете в целом программу форума «Академия русской культуры»?

– Само по себе это событие – прорыв определенный. Возможно, оно смогло случиться благодаря смене руководства Государственного центра народного творчества. Его возглавила Виктория Юрьевна Багринцева.

В Омске мероприятие такого масштаба, как этот культурно-образовательный форум, первое. Поэтому даже те, кто был, например, только на концерте Сергея Старостина, они уже приобщились к знаковому событию.

– Какие-то мероприятия из программы вы можете назвать самыми интересными или значимыми?

– Все мероприятия совершенно разные. По костюму состоялись невероятные лекции Андрея Боровского. Это наш хороший друг уже много лет, но от этого он не становится менее крутым специалистом и яркой личностью. Даниил Крапчунов – то же самое.

Вся команда приехавших гостей – настоящие эксперты в разных областях русской культуры. Кстати, все видеозаписи их лекций и мастер-классов есть в группе форума во «Вконтакте».

Замечу, что мы наступили уже на те же грабли, что Томский Этнофорум. Они раздувались-раздувались, дошли до 53-х мероприятий. У нас, конечно, поскромнее, но все равно под 30. Однако при этом местная интеллигенция, которая темами традиционной культуры интересуется, не так велика, как нам хотелось бы. Из-за этого на некоторых важных и классных мероприятиях было меньше народу, чем могло бы быть, будь они выстроены «паровозиком», а не накладываясь одно на другое.