В числе омских випов, посетивших концерт Валерия Гергиева в Омске, оказались оба губернатора Омской области - бывший глава региона Леонид Полежаев и нынешний - Виктор Назаров, которые на публике между собой не общались, передает корреспондент БК55.

Один час пятнадцать минут прождали представители омских СМИ звезду классической музыки Валерия Гергиева. Вылет самолета из Кемерово, где лидер Мариинки давал в тот же день еще один концерт, задержался. К слову сказать, маэстро все же вышел к прессе и уделил ей, несмотря на явную усталость, некоторое время.

Но вопрос - зачем надо было подвергать такому испытанию собственное здоровье и заставлять ждать омских меломанов, ведь туман над городом мог и не рассеяться, да и еще какая другая оказия приключиться, и концерт пришлось бы отменить - повис в воздухе. Тем не менее, давший в выходные два концерта в Пекине и выступивший в понедельник в столице Кузбасса Валерий Гергиев вышел-таки на сцену омского Концертного зала, реконструированного полтора года назад по воле прежнего руководителя региона, специально, чтобы принять впервые в Омске оркестр Мариинки.

Коллектив из 95 музыкантов и его лидер появились в этот раз на сцене с 25-минутным опозданием. Слова: «Оркестр Мариинского театра выступает по личному приглашению губернатора Омской области» прозвучали впервые не о Леониде Полежаеве. Хотя в зале он был, но сидел, не как обычно на VIP-ряду, а чуть ближе - в пятом.

Экс-глава региона явно перестал так сильно, как прежде, молодиться, выглядит естественнее. Вуалируемое раньше при выходах в свет отсутствие волос на затылке теперь уже не скрывается. Для встречи с искусством Леонид Полежаев облачился в костюм любимого им серого цвета. Омский бомонд, собравшийся на выступление Гергиева, напоминал о тех временах, когда господин Полежаев сидел в главном ряду. На дежа вю наталкивали персоны Нины Геновой, Раисы Царевой, экс-министра культуры Владимира Телевного.

Новую волну власти представляли губернатор Виктор Назаров, его «правая рука» в правительстве, министр государственно-правового развития Александр Бутаков, министр спорта Владимир Сараев, главный по СМИ Андрей Ткачук, мэр Вячеслав Двораковский, начальник городской культуры Владимир Шалак.


Бизнес-сообщество такой повод себя показать на людях тоже не проигнорировало. Самой яркой в салатовом платье была Наталья Ремизович, муж которой выбрал для выхода в свет спокойный серый. Были супруги Фридман, Борис Сватков, Михаил Курцаев, Валерий и Ирина Попп. И это далеко не полный список омских VIPов, пожелавших послушать оркестр Валерия Гергиева. В исполнении маэстро, появившегося на сцене в черном свободном френче, и его музыкантов в этот раз звучала музыка Вагнера, Мендельсона, Чайковского. На «бис» сыграли «Бабу-Ягу» и «Щелкунчика».

Принимали гастролеров, игравших, кстати сказать, на нескольких инструментах Гварнери и Страдивари, весьма тепло. Традиционный букет от губернатора из белых цветов преподнесли.

Василий Романов