Во время войны в Афганистане омичка спасла жизни множества советских солдат и маленькой афганской девочки, но вспоминает о службе в Кабуле в будничном тоне: «Это была наша работа».

В День защитника Отечества супруги Плоцкие обмениваются поздравлениями: оба они посвятили жизнь военной службе, а опыт участия в боевых действиях есть не только у Владимира Николаевича, но и у Нели Ивановны. Изящная омичка с нежным мелодичным голосом служит в войсках Росгвардии в звании старшины: Неля Плоцкая – медсестра  медпункта воинской части. Хотя на передовой Неля не сражалась, ей досталась не менее важная миссия: во время войны в Афганистане юная медсестра выхаживала тяжелораненых советских солдат.

«Хотелось вершить подвиги»

Неля Носова родилась в маленькой деревне на Украине. Родители нарекли дочку редким для деревни именем, которое им понравилось. Несмотря на государственный атеизм, девочку крестили. Правда, в церкви долго думали, как записать необычное имя. Неля окончила медицинское училище в Умани и по распределению получила работу в детском отделении роддома в Черкассах. На спокойной работе девушке было скучновато. Она жаждала получать новые впечатления, совершать подвиги, быть полезной людям.

– Мы с подружками отдежурим несколько суток подряд, потом у нас получается несколько выходных, и мы ездим, города смотрим. Я в ДОСААФ ходила, с парашютом прыгала, английский язык изучала. Жить хотелось, вершить подвиги хотелось. Мы с подругой узнали, что в Афганистан требуются медсёстры, и отправились в военкомат.

В 1986 году 20-летняя Неля оказалась в Кабуле. Из аэропорта новеньких медсестёр в крытой машине повезли в Центральный советский военный госпиталь. По дороге местные подростки забросали машину булыжниками. Камни с грохотом ударялись о железные борта. Девушек бросило в ужас. Но когда они прибыли на место, бояться оказалось просто некогда.

Раненые

Госпиталь располагался в здании, где в старину находились королевские конюшни. Здание благоустроили, но о его прошлом напоминали непривычно длинные палаты.

– Внутрь заходишь, а там в ряд койки, койки, койки – по 100 человек в отделении. Мы сразу окунулись в работу, и стало уже не до страха. У нас было отделение сосудистой хирургии. Это в основном раненые с отрывами конечностей. Ребята, считай, мои одногодки.

Когда Неля прибыла в госпиталь, в нём остро не хватало санитарок. Сначала девушке поручили ухаживать за ранеными. Одновременно она выполняла обязанности медицинской сестры – ставила капельницы, делала перевязки. Одни пациенты уже понемногу передвигались на костылях, за жизни других команде медиков приходилось буквально сражаться.

– Может, мне так повезло, но у нас работали только Специалисты с большой буквы. Хирург Артемьев Александр Александрович специализировался на аппаратах Илизарова. Золотые руки – по-другому не скажешь. Он делал сложнейшие операции. Слава Богу, всех раненых, которых к нам привозили, удалось спасти.

Врачи старались делать всё возможное, чтобы сохранить парням руки или ноги.

– У нас мальчик лежал, Юра. Его ранило в руку, пальцы были сильно раздроблены. Врачи собрали ему кисть по частичкам – прямо на пальцы тоненькие колечки аппарата Илизарова накладывали. Проходит дня два после операции, и у Юры разрывается артерия. Кровь бьёт струёй. Мы быстро перекладываем его на каталку и мчимся в операционную. Наши хирурги сумели восстановить все сосуды. Опять два дня проходит – та же история: кровотечение сильное начинается. Чтобы спасти Юре жизнь, пришлось ему руку отнять – до середины плеча. Он выжил, сейчас в Киеве живёт.

Фото на память

Неля Ивановна перебирает чёрно-белые фотографии. На снимках парни в военной форме.

– Это Игорь Землянский. До Афганистана он работал акробатом в цирке. С виду он как бы целый, но ни глаза, ни руки... Это Олег Кислов. Ему ногу оторвало. Очень здоровый молодой парень, хороший, красивый.

Став инвалидами, солдаты не сдавались. Поправлялись. Слушали книги, которые читали им медсёстры. Обменивались фотографиями. Делились историями из жизни.

– Это Андрей Макаров, очень хороший хлопец. Тоже ногу ему оторвало. Вот он из Ташкента прислал фотографию: он на протезе идёт. Потом Андрей окончил медицинский институт и теперь в Ростове хирургом работает. Во время Чеченской войны много раненых прошли через госпиталь, где работал Андрей Макаров.

Неле Ивановне запомнился солдат, потерявший ноги. Из-за сильного стресса и побочных эффектов наркоза он не позволял медикам себя лечить. Но медсестра Неля нашла к нему подход. Благодаря удивительному совпадению и фотографии.

– У нас лежал парень Олег Военный. Позже он такие интересные истории рассказывал! К ним на заставу приходит генерал и видит: что-то не так. Генерал спрашивает Олега: «Ваша фамилия, военный?» А Олег говорит: «Военный». – «Я ещё раз спрашиваю вашу фамилию, военный!» И Олегу приходится объяснять, что Военный – его фамилия. Когда Олега только привезли и сделали ему операцию, он буянил после наркоза. Никого к себе не подпускал. Я увидела у него на тумбочке фотографию с солдатами. Смотрю: на снимке мой сосед из деревни. Я удивляюсь: «Откуда ты его знаешь?» Олег отвечает: «Служили вместе». С тех пор он со мной общался, а потом мне эту фотографию на память подарил.

Афганцы

Прошло 30 лет, а медики советского госпиталя и их бывшие пациенты до сих пор поздравляют друг друга с праздниками и переписываются: раньше – по почте, теперь – в социальных сетях. Некоторые из солдат стали для Нели кровными братьями.

– Сотрудники госпиталя постоянно сдавали для раненых кровь. Мы даже не выдерживали положенного перерыва в два месяца, потому что крови не хватало. Часто заходишь в модуль, а там кричат: «Третья положительная!» или «Вторая положительная!» – и все, у кого такая группа, подхватываются и бегут сдавать кровь.

Неля и её сослуживцы-медики лечили не только советских солдат. Однажды к ним в госпиталь доставили девятилетнюю афганскую девочку с простреленной ногой.

– Такая хорошенькая девочка была! Она прекрасно разговаривала по-русски: наши войска в Кабуле стояли десять лет, и местные ребятишки выучили русский язык.

Раз в год медицинским работникам полагался отпуск. Только тогда под защитой вооружённого патруля они могли покинуть территорию госпиталя и сходить за покупками в Кабул. Все местные мужчины ходили по улицам с автоматами. Женщины по мусульманским традициям закрывали лица. Дети с любопытством глазели на советских солдат и медиков, но охотно позволяли себя фотографировать.

У стен госпиталя дважды устраивали взрывы. К счастью, здание устояло.

– Сперва никто не понял, что произошло. Мы работаем. Вдруг стены шатнуло. Мы тут же бросились ловить капельницы, но некоторые из них всё же разбились. Потом выяснилось, что взорвали машину возле территории госпиталя. Дальше уже разбирался царандой – местная полиция.

«Как в кино»

В 1989 году из Афганистана вывели советские войска. Неля и её подруга не захотели возвращаться в обычную больницу. Они решили, что их опыт не должен пропадать.

– Мы карту разложили и, как в кино, ткнули в неё пальцем с закрытыми глазами. Выпал Владивосток. Мы берём билеты и летим во Владивосток, даже не зная, есть ли там воинские части.

Девушки захватили с собой магнитофон и включили на нём песни об Афганистане. Музыку услышала попутчица, потерявшая в Афганистане мужа. Женщина рассказала подругам, что добирается в воинскую часть в Уссурийске, где до отправки на войну служил её супруг. Медсёстры решили присоединиться к своей новой знакомой.

– Она нас приводит к командиру части, а это оказался Герой Советского Союза Руслан Аушев. Он дважды был в Афганистане. Аушев сразу взял нас на работу.

В Уссурийске Неля познакомилась не только с будущим президентом Ингушетии, но и с будущим мужем. Владимир Плоцкий служил в Германии, писал рапорт за рапортом с просьбой перевести его в Афганистан, но войска оттуда вывели, и прапорщика Плоцкого направили на Дальний Восток.

Владимир увёз Нелю в свой родной город – Омск. Там они поженились и вдвоём поступили на службу в воинскую часть. Во время Второй чеченской войны Владимир Николаевич принимал участие в боевых действиях, а Неля Ивановна оставалась в Омске с двумя детьми. Работы у неё хватает и по сей день:

– Начальник госпиталя в Афгане говорил: «Если медики работают в спокойном режиме, значит, всё в порядке. А если они бегают, значит, что-то случилось. Но самое главное – чтобы не было войны. А всё остальное – оно переживаемо. Справимся, всё сделаем! Пусть наши дети учатся, пусть они будут военными, но лишь бы у них не было войны!