Омский блогер приглашает познакомиться с желтой собакой по кличке Облако. Но не просто так. Это повод задуматься о, возможно, вредных  выбросах "Омсктехуглерода".

Знакомьтесь, это символ 2018 года: желтая собака по кличке Облако. Кличку собака получила за то, что родилась с белоснежной шерстью на брюхе и желтой спиной.

Но, как мы видим, что-то пошло не так. Теперь ее можно назвать грязно-серой. А все потому, что собака живет и охраняет объект рядом с заводом «Омсктехуглерод». Вернее, не совсем рядом, расстояние от объекта охраны Облака до предприятия – чуть больше километра. В том же радиусе находятся улицы Станционные, там – целый жилмассив, сотни людей.

Так вот, наш символ года не просто так потемнел. Собака – это вам не какой-нибудь заяц, который летом серый, а зимой белый.

Облако посерел из-за постоянных выбросов с сажевого завода. По факту он весь в саже, то есть в техуглероде мелкой дисперсии.

Я провел пару дней возле завода. При помощи вертолетика и фотоаппарата подготовил некоторый материал. И, пока наш символ года пытается очистить шерсть, валясь в таком же черном снегу, я готовлю материалы.

Пока – цитата из «Википедии»:

«По текущим оценкам Международного агентства по исследованиям в области рака, технический углерод, возможно, является канцерогенным веществом для человека и по этой причине отнесён к группе 2B по классификации канцерогенных веществ. Кратковременное воздействие высоких концентраций пыли техуглерода может вызывать дискомфорт в верхних дыхательных путях за счёт механического раздражения».