Ольга Кудрова и Наталья Бережная, руководители отделов Пенсионного фонда и  регионального минсоцтруда, разъяснили тонкости получения ежемесячных выплат для семей, где появился второй, третий или последующий малыш.

– Чем порядок выплат на второго ребенка отличается от выплат на первенца?

ОК: Для начала – основание и порядок назначения выплат нуждающимся семьям с первым ребенком и вторым регулируются одним и тем же законом. Особенности следующие. Семья должна понимать, что при осуществлении выплат на второго ребенка средства на это будут вычитаться из материнского капитала, на сегодня он составляет 453 026 рублей.

Выплата назначается территориальными органами пенсионного фонда, поэтому заявление может быть подано туда или в МФЦ. Допускается одновременная подача заявления на получение ежемесячных выплат и маткапитала. Гражданин также может отказаться от выплат и направить материнский капитал на известные всем цели. Напомню, это улучшение жилищных условий, получение образования детьми,формирование накопительной пенсии матери, приобретение товаров и услуг для реабилитации детей-инвалидов.

– О чем еще должны помнить родители?

ОК: С учетом того, что размер выплаты меняется от региона к региону, гражданин, меняя место жительства, обязан уведомить нас. Я напомню и то, что эта выплата не для всех, а для семей с низким доходом, если на члена семьи приходится менее 14,5 тыс. рублей. На сегодня, кстати, у нас зарегистрировано три обращения за выплатами на второго ребенка.

– А вы не боитесь, что крайне малоимущие семьи начнут откровенно злоупотреблять новым законом?

ОК: Как представитель государственной службы постараюсь ответить максимально корректно. Я думаю, что у нас каждая семья принимает решение о рождении ребенка самостоятельно, а государство решает, как ей помочь, в т.ч. материально. Тех, кто будет сейчас ради денег рожать второго и третьего ребенка – всё-таки меньшинство.

– Теперь – о третьем ребенке и последующих. Что говорит закон о них?

НБ: В рамках реализации 606-го указа президента у нас принят указ губернатора от 21 декабря 2017 года №211. Этим актом установлена ежемесячная денежная выплата на третьего и последующего ребенка, родившегося с 1 января 2018 года. Данная выплата производится за счет средств софинансирования, т.е. определенный процент (39,3%, или 121,2 млн руб.) идет из средств федерального бюджета, и процент – из областного (60,7%, или 187,1 млн руб.) – это предусмотрено на 2018 год. Общий объем расходов составляет 308 млн рублей. На сегодня подано семь обращений, они обрабатываются. Делаем межведомственные запросы, только после этого мы можем принять решение.

– Какие семьи не имеют права на получение выплат?

НБ: Доход семьи не должен превышать среднедушевой, установленный на территории Омской области, то есть сумму в 26,5 тыс. рублей. Также не смогут получить выплату родители третьего ребенка, находящегося на полном гособеспечении, родители, лишенные родительских прав, семьи, которые уже ранее воспользовались правом на эту выплату. Размер выплаты с 1 февраля этого года составляет 9399 рублей, она будет индексироваться вслед за прожиточным минимумом.

– А что в случае с двойняшками?

НБ: Если родились двойняшки, федеральным законом предусмотрено оформление выплат по первому ребенку, и точно так же – по второму. Маткапитал, конечно, удваиваться не будет.

– Что входит в пакет документов, предоставляемых в МФЦ или отделение Пенсионного фонда?

НБ: Всё те же документы, удостоверяющие личность гражданина: паспорт, свидетельство о рождении ребенка и, что важно, свидетельства о рождении предыдущих детей, а также справки о доходах каждого члена семьи. И если гражданин желает получить выплату через кредитную организацию, договор с ней (информация о реквизитах банка).