Бизнес-тренер и создатель консалтинговой компании MOST занял первое место по Сибирскому федеральному округу в рейтинге конкурса для управленцев «Лидеры России». В феврале ему предстоит поехать на финальное очное испытание в Сочи .

– Евгений, в заочном туре участников «Лидеров России» проверяли на знание географии. Как вам удалось получить высший балл – неужели все помните из школьного курса?

– Когда я по этому тесту получил «А», то есть вошел в 25% лучших, у меня друзья спрашивали: а ты правда знаешь, какое море больше, а какое меньше? Но я не знаю точно – этого и не требовалось. Как писали потом организаторы, вопросы такого типа показывали, самостоятельно мы отвечаем на тест или нет. Если человек идеально располагает десять горных вершин в порядке их высоты, в этом видишь скорее не патологическую эрудированность, а умение пользоваться «Гуглом». Таких эрудитов потом на очном этапе перепроверяли. Меня – нет. Конечно, у меня есть базовые знания – к примеру, что в Саратове живет меньше людей, чем в Челябинске. И этих знаний оказалось достаточно.

– Эрудиция, по-вашему, нужна управленцу?

– Естественно. Широкий кругозор позволяет иногда находить неожиданные решения. Мне кажется, грамотный управленец знает, как вытащить полезную информацию из, на первый взгляд, бесполезных данных. К примеру, недавно мне посоветовали посмотреть фильм, и его персонаж косвенно «подсказал» мне, как можно улучшить мой тренинг на тему эмоционального интеллекта. На становление его личности по сюжету оказали влияния определенные события, и я понял, что такое можно смоделировать на тренинге.

– Какое впечатление на вас произвели участники очного этапа?

– Меня восхитил уровень некоторых участников и спикеров: собственники многомиллионных бизнесов, государственные управленцы, руководители многотысячных производств. Люди, которые не барахтаются в рутине, а мыслят глобально, с которыми интересно обсуждать идеи, тенденции будущего. Я немало у них почерпнул. И, конечно, я наметил для себя зоны роста. Кстати, здорово, что организаторы не сразу объявили результаты, а дали нам порефлексировать, проанализировать свою работу на конкурсе, найти недоработки. Нас оценивали, многие волновались – и я тоже. Вот и простор для дальнейшей работы над собой: научиться еще лучше управлять своими эмоциями, где-то выравнивать эмоции, а где-то, напротив, добавлять драйва.

– Не это ли стремление постоянно работать над своими слабыми сторонами сделало вас успешным бизнесменом и руководителем?

– Наоборот, успешным делает развитие сильных сторон. Сначала нужно понять потенциал человека, его проявленные или скрытые таланты. А дальше наращивать мастерство в этих направлениях. Но все-таки лидерами не рождаются. Да, в ком-то есть это зерно от рождения, а в ком-то нет. Но чтобы оно проявилось, нужно постоянно взращивать его и подкармливать. Я не был «лидером с детства». Просто в какой-то момент понял, что могу и хочу это развивать. Свою первую официальную управленческую должность я занял почти десять лет назад. Меня как-то спросили, не страшно ли было в 22 года руководить людьми в крупной компании. Конечно, страшно! Но, не выбрав себе новую планку и не попытавшись ее преодолеть, ты остаешься на том же уровне. Любые грабли, на которые мы наступаем, полезны, главное делать выводы.

– Получается, вы сами пришли к этим управленческим навыкам путем проб и ошибок, а сейчас раскрываете все карты перед клиентами, которых вы консультируете. Не слишком ли просто им достается ценная информация?

–- Действительно, найти ответ самому более ценно, чем если тебе просто сказали, какой ответ правильный, или «насадили» идею. Но тем и отличается хороший тренер и коуч. От него не услышишь: «Итак, сейчас я буду давать вам рекомендации. Рекомендация первая…». Это было бы слишком примитивно. Ты скорее направляешь человека, и у него в голове происходит инсайт.

– Вы помните момент, когда из наемного руководителя решили стать главой собственной компании?

– Я долго шел к этому, обдумывал, взвешивал. И настал момент, когда я понял, что дальше без этого не произойдет качественного скачка. Это стало переломным моментом. Кстати, мысли о создании собственного бизнеса до конца оформились, когда у меня родилась дочь. Началась новая глава в жизни, тем утром я вышел из роддома новым человеком.

– Вы как-то говорили, что между воспитанием ребенка и менеджментом много общего. Можете пояснить эту мысль?

– Я считаю, когда у человека есть ребенок, он каждый день получает очень хороший управленческий опыт. Это ответственность, это взаимодействие с «сотрудником», который, мягко говоря, непростой. Все знают, что дети – отличные манипуляторы, отлично умеют пользоваться обратным делегированием. Вот только вчера в чате финалистов «Лидеры России» обсуждали инструменты воспитания детей и выходов из сложных ситуаций. Целая управленческая дискуссия разгорелась. В общем, воспитание ребенка – это мощный управленческий опыт, своеобразный управленческий тренинг длиною в жизнь.

– В рамках «Лидеров России» вам довелось пообщаться с врио губернатора Омской области Александром Бурковым. Какое впечатление он производит как лидер?

– Мне понравилось, что он достаточно просто и прямо общается с людьми, не на канцелярском языке. Спокойно говорит на бытовые темы, которые трогают души обывателей, относится с пониманием. Мне кажется, что он не искусственен в этом. Для меня это определенный уровень профессионализма в управлении и в коммуникации.

– Вам уже не раз предлагали работать во властных структурах. Пока не планируете двигаться в этом направлении?

– Для меня это в первую очередь сфера деятельности, в которой существует немало рамок. И энергия во многом уходит на то, чтобы эти рамки соблюдать. На «Лидерах России» оценивали наши компетенции. Умение действовать в четких рамках кажется мне менее важной компетенцией, чем, к примеру, инновационность в принятии решений. Так что, наверное, я не лучший кандидат во власть. Я несколько иначе вижу свой путь как руководителя. Хотя, возможно, я слишком стереотипно воспринимаю госслужбу, и сейчас количество современных нестандартно мыслящих чиновников увеличивается.

– На сайте конкурса упоминается понятие «руководитель будущего». Какой он по-вашему?

– Это руководитель, который обладает компетенциями, позволяющими ему быстро адаптироваться к изменениям. Помимо упомянутой мной инновационности это гибкость, обучаемость, аналитичность мышления, стратегическое видение. Современный руководитель в моем понимании – это изобретатель. Только изобретения не технические, а социальные.

– Он заставляет своих подчиненных развиваться и читать профессиональную литературу?

– Скорее побуждает своим примером. Мне вообще трудно представить себя без книги. Даже занимаясь в тренажерном зале, слушаю аудиокниги в наушниках, по-другому уже неинтересно, кажется, будто теряю время. Стараюсь читать, находить время. У нас в компании есть своя библиотека. И я рад, что она всегда наполовину пустует, потому что книги все время находятся у кого-то на руках.

– А кого из авторов можете порекомендовать?

– Один из моих любимых идеологов управления – Владимир Тарасов. Считаю его гениальным, всем управленцам рекомендую его книги – читать и перечитывать, открывая для себя новые и новые смыслы.

– Получается, именитые управленцы, словно наставники, говорят с читателем через книгу, учат чему-то. Кстати о наставничестве – уже думали о том, кого бы хотели видеть в этой роли после финала «Лидеров России»?

– Для этого сначала нужно войти в сотню лучших. В финал вышло 300 человек. На финал мы поедем в Сочи в начале февраля. Там будем проходить новые испытания. 100 человек, которых в итоге признают лучшими, войдут в государственный кадровый резерв. Они и будут в течение года работать с наставниками: предполагается, что будет несколько личных встреч, плюс, возможно, какое-то опосредованное общение.

– Лавров, Шойгу, Набиуллина, Эрнст, Бондарчук – список наставников впечатляет. Как их будут распределять между победителями и кого бы все-таки выбрали вы?

– Мы шутили, что будет, как в шоу «Голос». На самом деле каждый победитель выберет десять наставников, к которым он хотел бы пойти, а затем они сами решат, кого из претендентов взять. Мне интересны Герман Греф, Владимир Потанин – они сильные инновационные лидеры.

– А что насчет миллиона, о котором все написали – вы его уже получили?

– Этого миллиона я пока в руках не держал. Его получат все финалисты, которые дойдут до конца финала. Это целевое финансирование, мы сможем потратить его на образование, причем конкретное – управленческое, MBA. Надо взяться и изучить, какие из MBA-программ сейчас наиболее интересны.