В четверг, 14 декабря, состоится очередная  большая пресс-конференция Владимира Путина. На нее в Москву поедут шесть омских журналистов. Однако не факт, что им удастся задать вопросы: на мероприятие аккредитовалось рекордное число участников. Между тем омичи последнее время часто пишут президенту РФ открытые письма, отсылают жалобы... А вы что спросили бы у Путина или на что пожаловались бы?

Сергей Демченков, кандидат филологических наук, доцент, заместитель декана ОмГУ им. Достоевского по научной работе:

– Жалобы в ходе прямой линии с Путиным часто помогают решить проблемы, не решаемые никаким другим способом (так, например, было с ремонтом омских дорог). Мне самому довелось писать в администрацию президента, когда нашему университету не выделили бюджетных мест по филологии, так что впору было вообще закрывать эту специальность. И обращение к высшей инстанции помогло. С другой стороны, такое положение вещей свидетельствует о неэффективности системы управления: не дело президента заниматься ремонтом дорожного покрытия или начислением пособий конкретным пенсионерам. Когда речь идёт об отдельных случаях, этот механизм восстановления справедливости работает очень хорошо, но в больших масштабах он неприменим: локальные проблемы должны решаться на местах. В данный момент я не вижу вокруг себя таких проблем, которые могут быть решены только прямым вмешательством президента. Есть проблемы системные – например, угрожающая экологическая обстановка в городе, но, к сожалению, такими методами её, как и другие системные проблемы, решить не получится. Так что жалоб у меня нет, действительно важных (не риторических) вопросов, которые имеет смысл озвучивать перед миллионной аудиторией – тоже.

Алексей Провозин, депутат Омского горсовета:

– Когда обратят внимание на Западную Сибирь и когда будут предприниматься системные шаги по устранению дисбаланса между регионами? Когда будет пересмотрена структура администрирования подоходного налога? У нас многие люди работают вахтовым методом в регионах, где добывают нефть и газ. Там же они платят подоходный налог. В этих городах и так бюджет уже некуда тратить. Здесь же мы полностью социально обеспечиваем их семьи. Это несправедливо. С нашего скудного бюджета мы обеспечиваем всеми коммунальными инфраструктурами людей, которые платят за это другому городу.

Евгений Гришин, индивидуальный предприниматель:

– Спросил бы его о том, собирается ли он поднимать российскую экономику не на словах, а на деле. По сути наша экономика перестала расти ещё до «войны санкций», из 150 стран мира по уровню экономического развития наша страна сегодня занимает лишь 43 место, хотя по своим политическим амбициям Россия претендует на позиции в первой десятке. Кроме того, узнал бы у него, когда он собирается исполнять свои обещания. Идя на прошлые президентские выборы, он обещал создать к 2020 году 25 млн рабочих мест. К сожалению, до сих пор этого сделано не было. Если посмотреть сайты объявлений, в нашем регионе востребованы только технички и дворники, то есть низкоквалифицированные рабочие. Жителям по-прежнему предлагают «горбатиться» сутками, получая за свой труд копейки.

Николай Эглит, экс-депутат Омского горсовета от КПРФ, директор ООО «ОмскЛесПромТорг»:

– Мы живем в демократической стране. У нас 16 олигархов владеют природными ресурсами. Справедливо ли будет, если ими будет владеть весь народ страны? Ведь это должно быть общим. Второй вопрос, точнее предложение, будет о том, что правительству нужно действовать по закону Парето, который гласит, что имея 100 проблем, достаточно решить только 20 из них, и оставшиеся 80 просто отпадут сами собой. Ведь правительству будет целесообразно действовать по такой формуле. Нужно решать основные проблемы, а не их следствия. Второй вопрос о том, что Россия обладает третью природных ресурсов планеты, почему же тогда народ такой бедный? Это вина самих людей или он просто выбирает плохое руководство?
И третий, заключающий вопрос, мне хотелось бы задать такой: когда наши ученые разработают модель машиностроительной промышленности и перерабатывающего звена для того, чтобы мы смогли создавать конкурентоспособный на международном рынке товар, кроме нефти и газа?

Александр Цимбалист, председатель горсовета третьего созыва:

-Историческим фактом является то, что большинство россиян старшего и нашего поколения приносили зачастую в жертву государству свои личные интересы и интересы своих семей ради построения развитого социализма. Теперь фактом стало то, что нам руководители богатейшей страны в мире говорят «денег нет, но вы держитесь». И в то же время не тайна, что олигархи вывели за рубеж  по разным подсчетам от одного до двух триллионов долларов США, направив эти российские деньги на развитие экономик Запада.  
Я просто спросил бы у гаранта Конституции, президента РФ В.В. Путина,  когда Правительство России будет проводить внутреннюю социально-экономическую политику с учетом потребностей большинства россиян? Когда не на бумаге, но по факту будут выполняться Майские Указы Президента? Почему вместо обеспечения для всех россиян конституционного право на труд и достойную его оплату Правительство России превратило страну в СОБЕС? Когда россияне смогут жить сегодня, а не ждать «светлого» будущего от капитализма?

Татьяна Нагибина, председатель омского регионального отделения «Яблоко»:

– Вопросы надо задавать в масштабах страны или хотя бы в масштабах отдельного региона. Но мы, как правило, слышим вопросы о личных проблемах какого-то отдельно взятого человека, которые, скорее всего, заранее отрепетированы. Мне кажется, если В. Путин успевает ответить примерно на 80 заданных вопросов, то он может ответить и на 85 вопросов, чтобы услышать о самых острых проблемах всех регионов на территории России. Сама «прямая линия», по моему мнению, в масштабах страны ничего в лучшую сторону не меняет. Конечно, хотелось бы акцентировать внимание на Западно-Сибирский город, который заслуживает особого отношения, так как Омск один из крупнейших городов-миллионников и всегда считался третьей столицей, но в последнее время «сдал свои позиции», также в регионе наблюдается убыль населения. Причин этого много: низкий уровень жизни, мизерные зарплаты, отсутствие перспектив для молодых специалистов, дефицитный бюджет, многочисленные уголовные дела против чиновников высоких рангов, отсутствие комфортной среды обитания, отсутствие благоустройства на городских улицах, отсутствие качественной бесплатной медицины и, как следствие, общая негативная атмосфера и ситуация в городе настраивает население, и не только молодое, уехать из города.
Более того, 2017 год был объявлен в России годом экологии. Экологическая обстановка отражается на качестве жизни населения в городе, где проживает более миллиона человек. И как по заказу, именно в год экологии в нашем городе неоднократно произошли экологические преступления. Жителей травили, но виновные в загрязнении атмосферного воздуха до сих пор не установлены.

Владимир Виноградов, директор ООО «Антикризисное управление»:

– Зачем так открыто нарушать закон о выборах и конституцию РФ ?

Алеся Григорьева, заместитель председателя ООО «Сибирские многодетные семьи»:

– Я бы попросила изменить демографическую политику в стране. Я бы попросила отменить эти мизерные нищенские пособия по уходу за ребенком и детские пособия. Получать такую помощь – унизительно, при этом противно слушать речи о том, что помощь оказывается. Я бы закрыла все детские дома. И тогда люди бы очнулись, отвыкли бы от иждивенчества и добровольно бы стали помогать друг другу жить счастливо.

Сергей Денисенко, поэт, член Союза российских писателей, Союза театральных деятелей России и Союза журналистов РФ:
 
– Все вопросы, которые я бы хотел задать президенту, я сформулировал в один: а приходила ли когда-нибудь к вам мысль, о том, чтобы объявить «Год Человека» в России?

Сергей Кондаков, политик, общественный деятель:

– Я бы обратился с предложениями:
1. Владимир Владимирович, минимизируйте  государственные СМИ, они избыточны. Необходимы разнообразные, разнонаправленные СМИ – а такие СМИ могут быть либо общественные, либо частные, которых должно быть много.
2. Одна из проблем России в том, что она фрагментирована чудовищно. Нет никакой идеи, которая бы объединяла общество в стране в принципе. Ни хорошей, ни плохой. Предлагаю ввести  памятную дату – День отмены крепостного права в России. Нашей стране необходим праздник, подчеркивающий значимость прав и свобод человека, всего народа и всей страны и каждой отдельной личности.
3. Ни в коем случае не поднимайте пенсионный возраст. Надо четко понимать: пенсионный возраст можно повышать только в рамках быстро растущей экономики, создающей много новых рабочих мест. В противном случае мы получаем неразрешимую проблему массовой безработицы и социальный  взрыв.
4.  Решите вопрос «серых зарплат», фонд «серых» зарплат в стране превышает 12 трлн рублей, где 6 трлн – это «конверты». Необходимо снизить зарплатные налоги не на проценты, а в разы, и ужесточить их сбор. Тогда мы получим реальную картину занятости и стоимости труда в стране, уберём «конвертные» зарплаты и, наконец, начнём постепенно слезать с нефтяной иглы. 
5. Остановите политические репрессии в России.

Светлана Широкова, руководитель студии восточного и индийского танца («Файруз» и «Санам»:)

– До каких пор будут издеваться над российской системой образования? И из него проистекает второй – до каких пор система дополнительного образования, которая прививает культуру и развивает душу и из которой, в общем-то, люди и выходят в профессии – из кружков и секций – будет считаться развлекательно-необременительной и несерьёзной? А судя по финансированию и зарплатам, она даже не на последнем, а на минус последнем месте.

Татьяна Слепцова, зоозащитница, организатор проекта «Посылка добра», Fashion lady-2017, «Доброволец года» по версии журнала «Бизнес-Курс»:

– Мне бы очень хотелось узнать у Владимира Владимировича, когда прекратится издевательство над животными? Когда их права на жизнь уравняют с человеком? Животные – это не имущество, это полноценные члены нашего общества.
Когда в нашем городе закроют концлагерь под названием «Спецавтохозяйство»? Когда в России начнут открывать приюты для животных, которые будет содержать государство, а не люди из своего кармана? Когда начнёт работать закон о защите животных? Почему у нас в стране за кражу мешка картошки дают пять лет лишения свободы, а за убийство живого существа – ничего?! И ещё очень хотелось бы попросить Путина, чтобы в нашей стране было больше «пропаганды» добра! Государство обязано как можно больше рассказывать о волонтёрах, чтоб молодое поколение на них равнялось. А то в последнее время люди стесняются делать добрые дела, считают, что это стыдно. Это же кошмар! А все потому, что в СМИ мы то и дело видим: украл, убил и т.д. А о добре мы рассказываем очень дозировано!
Очень бы хотелось, чтобы правительство помогало волонтёрам в их добрых поступках, чтобы не приходилось обивать пороги чиновников годами и выпрашивать простые и банальные вещи! Да, в конце концов, мы граждане своего государства, хочется быть услышанными. Мы все имеем право на голос!

Валентин Кузнецов, омский общественник:
 
– Когда будет восстановлено правосудие в России? Сейчас в стране построена коррупционная корпоративная вертикаль как для гражданских, так и для уголовных дел. Была обещана реформа, но ее никак не проводят. Если нет правосудия – нет государства

Борис Мельников, руководитель движения «Доступная среда»:

– Я бы обратил внимание президента на детские пособия. Это издевательство. На мой взгляд, оно не должно быть меньше прожиточного минимума. Сейчас самое главное – благосостояние граждан. С экранов телевизора нам постоянно говорят о демографии. А людям на что растить детей? Они и так выживают как могут.

Валерий Евстигнеев, председатель правления благотворительного центра помощи детям «Радуга»:
 
– Я бы спросил, когда он обратит внимание на больных детей? Те проблемы, с которыми мы встречаемся, они очень серьезные. В тех условиях, в которых сейчас находятся эти дети, наверное, раньше даже военнопленных не держали.

Алина Кириенко студент-медик:

– У меня много вопросов касаемо моей профессии. Первое – это обеспечение мест для молодых специалистов. Нам некуда идти, впрочем, как и всем выпускникам любой специальности и любой профессии. Второе – хотелось бы получить хоть малейшую защиту прав медицинского работника и обеспечение нашей безопасности. Если нападение на лицо при исполнении в отношении полиции как-то зафиксировано законом, то что касается медиков – нет ничего. Нас бьют и оскорбляют на вызовах, могут напасть на карету скорой помощи. Этот момент нужно урегулировать именно законом. Приравняйте нас к сотрудникам полиции!

Инесса Битютская, юрисконсульт:
 
– Если говорить о глобальном: принимает ли участие наше государство в расследовании обстоятельств дел по отстранению наших спортсменов от Олимпиады, какие приняты решения? Никто, по сути дела, не наказан. Какая идет помощь? Идет полное ощущение того, что спортсмены предоставлены сейчас сами себе.
Для молодежи в России существует только два города – это Москва и Питер. Люди уезжают туда в поисках лучшей жизни. Планируются ли в будущем какие-то программы именно для молодых, помогают у нас в России только, по сути, пенсионерам и семьям, которые рожают детей бесконтрольно – для пособий.
 
Майер Денис, инженер-технолог:

– Во-первых, почему такая низкая зарплата у молодых специалистов бюджетных учреждений, в том числе и на заводах? Неужели денежная мотивация не должна быть выше для того, чтобы молодежь стремилась работать? Ведь это пойдет только на благо развития нашей же страны!
Во-вторых, ГТО. Власть его ввела, а где тренироваться людям, рассказать забыла. Везде высокие цены на бассейны и залы.
И последний вопрос: что делать заводам, которые поставляли продукцию для государства и министерства обороны? Президентская программа заканчивается, переходить на гражданскую продукцию не вариант, у неё высокая себестоимость.

Владимир Семёнов, руководитель федерации танцевального спорта Омской области:
 
– Государству необходимо не только заострять внимание на повышении рождаемости, но и на том, как дети будут реализовываться. Я занимаюсь развитием детского спорта, я считаю, что государству нужно здоровое и развитое поколение. Ведь от того, насколько много заложено в ребенка, будет зависеть будущее нашей страны. Поэтому я считаю, что власти необходимо акцентировать внимание и заняться вопросом развития детского дополнительного образования. Эту тему и затронул бы мой вопрос.

Анна Статва, заместитель министра культуры Омской области:
 
-Недавно в нашем городе открылся интерактивный парк "Россия-моя история", который за первые две недели работы посетило 20 000 человек! Это прекрасный востребованный просветительский проект в области истории. Зная, что Вы являетесь председателем Попечительского Совета Русского географического общества, хочется спросить - не планируется ли создание подобного современного образовательного проекта в области географии?

Светлана Машкова, блогер:

Я бы рассказала ему про славный город Омск и о его проблемах. А в Омске проблем предостаточно. Первое, что приходит в голову - это дураки и дороги. Но эта шутка, пожалуй, уже и не так смешна. Жалким подобием дорог скорее всего не удивишь, а вот почему омские дороги предпочитают делать зимой? Раньше золотое время для заплаток - была осень. Хотя логику и в осенних потугах навести порядок в городе (отрезав при это половине города пути сообщения) проследить сложно. Ведь то, что было приклеено по осени, благополучно отваливается весной. А летом всех омичей дружно переполняют мысли: "А не купить ли что-то более проходимое, например, танк?!" Потом я бы как мама рассказала о проблемах материнства. В Омске очень плохо, как минимум, с пандусами и детскими площадками (и я даже не говорю про какие-то ультра-модные, там где мягкое покрытие и прочные гамаки-качели). Я бы рассказала, какие проблемы в муниципальных садиках. Например, наш находится в центре города и считается "хорошим". Он и правда хороший. Но бассейн не работает уже много лет и находится в аварийном состоянии. У него выгнулась стена. Обещают чинить. С января. Или, к примеру, осенью остро встал вопрос, а где бы найти повара, за (как бы не соврать) кажется 8 тысяч рублей. Долго не могли найти. Один повар на весь садик. А пока сад был без повара - дети питались чём-то невнятным и даже жаловались на животы. Так же хотелось бы, что бы активнее поддерживали малоимущие семьи. С детками и без, пенсионеров и так далее. Их поддерживают. Но это откровенные копейки. Очень большой пласт населения Омска живет, прямо скажем, за чертой бедности! Или ещё есть такие семьи, которые за один раз умудряются стать многодетными. Тройняшкам или более обычно улюлюкают, о таких семьях не рассказывают разве что из утюга, и фото висит на доске почета роддома, в котором произошло сие чудо и... и все собственно! А хотелось бы чего-то более материального. Но по большому счёту все это можно объединить одной причиной. Маленьким бюджетом. При этом есть предприятия крепко стоящие на ногах и заставляющие омичей дышать не слишком чистым воздухом... а налоги платящие в другие города. Неправильно это. Нечестно.

Фото: dialog.ua