Глава депимущества омской мэрии провёл пресс-конференцию, чтобы объяснить, что от его ведомства ничего не зависит, а лично он ни за что не отвечает.

В здании городской администрации Омска сегодня прошла встреча журналистов с заместителем мэра и главой департамента имущества Евгением Асташовым.

Асташову и в самом деле давно пора было высказаться. Его ведомство постоянно фигурирует в омских новостях в связи с не слишком позитивными событиями: это неоднозначная ситуация с рекламными конструкциями, затяжной скандал вокруг 108-го постановления, деятельность оценщиков муниципальной земли. В связи с последним пунктом на прошлой неделе депутат Заксобрания Валерий Кокорин официально обратился к врио губернатора с фактически открытыми обвинениями депимущества в сомнительных махинациях. В этом контексте пресс-конференция была ожидаема; и ожидаем был общий «месседж» главного героя, раскрытый в первых же фразах.

– Моё восприятие работы департамента чёткое, – сказал Асташов, едва поприветствовав собравшихся. – Придя на работу в мэрию, я его сразу обозначил: всё должно происходить в рамках законодательства. Департамент имущества – это структурное подразделение, которое не формирует никаких политик. Его задача – просто оказывать необходимые услуги на равных для всех условиях.

По мнению Асташова, интерес СМИ к его ведомству не вполне оправдан и связан с тем, что когда-то «были времена, когда чиновники преувеличивали свою значимость». Теперь же всё по-другому: служащие департамента, не имея каких-либо амбиций, выполняют рутинную, техническую, скучную, но необходимую работу в строгом соответствии с законами и инструкциями. Никакого оригинальничанья, никакого творчества, никакой интриги.

– Даже мои решения не зависят от моих желаний, – подчеркнул вице-мэр, широко улыбаясь. – Всё чётко регламентировано!

Дав эту теоретическую вводную, Асташов перешёл к частностям. Главным пунктом для него было, конечно, 108-е постановление – удивительный документ, благодаря которому арендная плата за городскую землю пересчитывалась задним числом за несколько лет, а попутно начислялась... пеня за просрочку. Напомним, что главный контраргумент мэрии, которой в связи с этой историей регулярно напоминали про элементарный здравый смысл, звучит так: «Мы эти поступления уже запланировали, у нас будет выпадение доходов».

По версии вице-мэра, он тут совершенно ни при чём:

– Приняло это постановление областное правительство. Разработчик – министерство имущества. Документ согласовывался в разных ведомствах и полностью соответствует требованиям законодательства. Причём он повторяет постановление правительства России о федеральных землях! Вот, например, есть федеральный участок в Омске на пересечении Заозёрной и Королёва – там аналогичное постановление применяется давно, и вопросы не возникают, а тут почему-то возникли...

История с оценкой земли была удостоена отдельного внимания. Асташов рассказал, что были электронные торги и что, соответственно, оценщики получились независимыми; к тому же торгами этими занималось совсем другое подразделение мэрии.

– Департамент имущества не имеет к выбору оценщиков никакого отношения! Да, к сожалению, оценщики в большинстве своём оказались иногородними. Но, опять же: как мы могли бы с ними «договориться» в кавычках, раз они не из Омска?

При всём этом Асташов признал, что последствия от применения 108-го постановления в ряде случаев были пагубными. Но его департамент тут ни при чём (в отличие, надо полагать, от департамента финансов), да и вообще главное – дисциплина:

– Сейчас будет решение правительства – просто возьмём его и исполним! Департамент готов к любому решению.

Тут исполнительный чиновник перешёл к ещё одной актуальной проблеме – рекламным конструкциям. Читатель удивится, но и здесь от Асташова ровным счётом ничего не зависит (во всяком случае, по его словам). На этот раз решение принимали не начальники, а предшественники.

– Когда я стал директором департамента, я познакомился примерно с десятком участников рекламного рынка, – рассказал наш герой. – В первые недели они приходили к нам на совещания, пытались оказать на меня давление (в хорошем смысле, конечно), научить меня «бизнесу». Но я чётко обозначил: до меня в департаменте работали люди, которые хорошо изучили тему. В 2015 году была разработана единая схема, в феврале 2016-го утверждена. То есть всё было сделано до моего прихода, и не было смысла подвергать это ревизии!

В общем, и здесь Асташов изобразил себя исполнителем чужих решений. Сейчас, по его словам, ведётся работа по некоторому увеличению числа рекламных конструкций, но сколько их прибавится, пока неизвестно; и те, кто помнит слова заммэра про целую тысячу новых рекламных объектов, просто неправильно его поняли.

На этом месте, в принципе, можно было расходиться: наступила полная ясность по всем пунктам. Но Асташова спросили ещё про перспективы концессионеров, занимающихся сейчас кинотеатром «Первомайский» и стадионом «Юность». Ответ был в том же ключе: департамент ни при чём. С «Первомайским» сыграли свою роль «объективные сложности», то есть «общий экономический кризис» и нестабильность валютного курса, а «Юностью» занимается «соседний» департамент – «спортсмены».

Триумф безответственности плавно, как это бывает, перетёк в разговоры о премии и о главных свершениях за неполные 2 года во главе департамента. По обоим вопросам герой пресс-конференции высказывался несколько смущённо. Всё-таки удалось выяснить, что премия для некоторых особо отличившихся сотрудников точно будет, а с главными свершениями как-то туговато:

– Мне кажется, ничего особенного я не сделал, – признался Асташов. Спорить с ним никто не стал.

Вот так за неполный час журналистам удалось выяснить, что в омской мэрии есть целый департамент, который ни за что не отвечает. Что ж, теперь будем знать.