Выступавшие на этом мероприятии чиновники сошлись на том, что кризис закончился, и уложились в полтора часа вместо запланированных трёх.

В правительстве Омской области сегодня прошли публичные слушания по проекту бюджета на следующий год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Пришли на эти слушания (или собирались прийти, согласно раздававшейся всем программе) 323 человека – депутаты Заксобрания, региональные чиновники, представители муниципалитетов и общественных организаций. Сначала должны были прозвучать доклады, а потом – ответы на вопросы из зала. Первым докладчиком был, конечно, глава Минфина Вадим Чеченко, который рассказал об основных параметрах обсуждаемого бюджета.

По словам министра, в основе документа лежит инициированная президентом программа реструктуризации бюджетных кредитов, для участия в которой нашему региону нужно ограничить долю коммерческих заимствований 50 процентами от всех доходов и обеспечить поэтапный возврат кредитов Москве, начиная со следующего года. Поэтому бюджет-2018 задуман как профицитный (впервые за ряд лет). Доходы должны быть больше, чем в уходящем году, на 10,8%, а расходы – больше на 8,4%, и это, как сказал Чеченко, большое достижение.

– Предыдущие годы были непростыми для областного бюджета, – рассказал министр. – Из-за последствий экономического кризиса в 2015 году Омская область потеряла значительную часть доходов. Ситуация была тяжёлой, под угрозой были исполнение социальных обязательств и выплата зарплат. В 2016 и текущем годах бюджет восстанавливался после кризиса. Правительству приходилось выбирать между финансированием социальных расходов и решением задач по развитию экономики. Бюджет 2018 года станет другим...

Собравшимся было обещано, что они получат «бюджет развития»: деньги потратят так, чтобы эффект для экономики и доходов региона был максимальным.

Выступление Чеченко оказалось самым содержательным, и дальнейшие события показали, что после ухода министра финансов с трибуны слушания можно закрывать. Следующим номером в программе была Оксана Фадина, но вместо неё на слушания прибыл заместитель, Расим Галямов. Модератор мероприятия Сергей Жириков сразу передал слово главе Минимущества Борису Смольникову. Темой доклада был «Прогноз доходов от использования и распоряжения имуществом, находящимся в собственности Омской области»; прогноз оказался благоприятным. Глава Минтруда Владимир Куприянов заверил собравшихся, что не оставит жителей региона без «социальной защиты»; замглавы администрации Калачинского района Галина Позябкина рассказала об успехах бюджетной политики в области в целом и в её районе в частности; замминистра строительства Богдан Масан отчитался о предстоящем освоении пятимиллиардного «дорожного» бюджета.

Все эти докладчики, а также говорившие потом главы Горьковского и Крутинского районов (Андрей Посаженников и Андрей Токарев соответственно) и министр культуры Юрий Трофимов демонстрировали оптимизм и одновременно надежду, что региональный бюджет и впредь их не оставит. Какое-то разнообразие было внесено только один раз, когда сидевший в президиуме спикер Закса Владимир Варнавский отреагировал на тезис Посаженникова про необходимость «принимать решение» в связи со строительством в Горьковском школы.

– Принимать решение не надо! – заявил он. – Решение уже есть – строить! К сожалению, мы не использовали в своё время возможность софинансирования строительства школ – и потеряли 3 года!

Посаженников кивнул и двинулся от трибуны к своему месту в зале.

Предполагалось, что слушания будут проходить 3 часа: после запланированных заранее докладчиков могли быть и другие выступающие, а потом можно было задавать вопросы. Но, когда программа-минимум была выполнена, оказалось, что желающих что-то ещё сказать в зале нет.

– Кто-нибудь настаивает на том, чтобы выступить? – спросил Жириков. – А вопросы есть?

Послушав наступившее молчание, депутат объявил слушания законченными. В результате обсуждение (если можно так это назвать) закончилось спустя какие-то полтора часа.