Бизнесмен и начинающий гравер сделал медаль для тех, кому удалось покинуть Омск.  

– Алексей, вы занимаетесь торговлей, и вам так или иначе приходится «заглядывать в карман» покупателям. Действительно ли у омичей все так плохо с финансовой точки зрения?

– Я торгую игрушками, шариками в парке им. 30 лет ВЛКСМ, и уже много лет не поднимал цен на свои товары. И если в 2014 году цена на какой-то товар казалась людям вполне оптимальной, то теперь та же цена кажется им завышенной. На аттракционы в парке люди теперь тратят в 2-3 раза меньше, чем несколько лет назад. При этом экстремального роста цен на продукты я не вижу. Конечно, что-то мы в семье готовим сами или выращиваем на даче, поэтому на 100% о динамике цен я не осведомлен. Но я в любом случае вижу ситуацию в целом, и она, на мой взгляд, не катастрофична. Напрашивается один вывод: зарплаты стали меньше. Почему? Вероятно, это отчасти связано с ростом аппетитов крупных компаний: они хотят производить больше, но платить при этом меньше. Возможно, свою роль сыграла та самая прибаутка про «покинуть Омск»: работодатели словно «под шумок» урезают зарплату и приводят ситуацию в соответствие с бытующим мифом «в городе все плохо».

– И люди в погоне за счастьем и благополучием едут туда, где «все хорошо»?

– Сомневаюсь, что люди, уехавшие, к примеру, в Москву, стали счастливее. Как можно стать счастливее, поменяв свое время на деньги? Бесконечный день сурка. Люди тратят по 2,5 часа на дорогу в один конец, завтракают в электричке, приходят домой и падают спать. Не остается времени, чтобы сходить в гости, да даже посмотреть телевизор, все время уходит лишь на то, чтобы зарабатывать.

– А позитивные примеры покинувших Омск вы можете привести?

-Товарищ уехал в Петербург, смог там устроиться. Но он ничего не имеет против Омска, просто у него была мечта – жить в Санкт-Петербурге. Вообще из всех моих уехавших друзей реально покинуть Омск смогли только три человека, остальные вернулись. Люди готовы уехать куда угодно, лишь бы убраться отсюда. И все равно в итоге возвращаются, потому что это неправильный подход.

– Ваш основной бизнес – сезонный. Чем вы занимаетесь, когда на дворе холода?

– Ищу себе хобби на зиму, чтобы не сидеть без дела. Перепробовал много всего, и вот в этом году у меня появился лазерный гравер. А началось все с того, что летом я прочитал пост в одном юмористическом сообществе про парня, который купил фрезерный станок с ЧПУ и нашел себе хобби по душе. После этого я заказал себе «игрушку» – маленький фрезерный с «АлиЭкспресс». У него уходило несколько часов на самые простые задания, и я загорелся идеей иметь «настоящий» станок. Оборудовал мастерскую в гараже, который пять лет стоял без дела: для утепления обшил стены панелями OSB. Купил аппарат б/у, довел его до ума: он был в рабочем состоянии, но линзы и оптика оставляли желать лучшего. Теперь осваиваю работу с фанерой, нарабатываю портфолио: магниты, коробочки, шкатулки и т.д. Недавно сделал кукольный домик с мебелью.

– Уже есть клиенты?

– Пока в основном делаю что-то для знакомых, берусь и за небольшие заказы. Это в моих интересах: мне нужно освоить возможности станка, понять, что я могу предложить людям. Возможно, это дело станет для меня не только хобби, но и источником дополнительного заработка. Хочется делать что-то полезное, функциональное. Глобальная мечта – открыть производство игрушек! Мечтаю научиться делать качественные детские игрушки, не бессмысленные побрякушки, а, к примеру, конструктор, паровоз, железную дорогу. Чтобы все это функционировало. Я видел аналоги, но они стоят космических денег. Да, старт у этого конструктора дорогой, макет сделать непросто: листы фанеры, к примеру, могут отличаться по толщине, и нужны «пляски с бубном», чтобы сделать детали конструктора, идеально подходящие друг к другу. Но дальше-то производство уже идет по накатанной, и 6 тысяч за небольшой паровоз – это баснословные деньги. Я бы хотел предложить что-то подобное, но дешевле. За кукольный домик длиной в 35 см, с 21 предметом мебели я взял бы около 1000 рублей, но не 2 и не 2,5. Кстати, хотелось бы, чтобы дети больше взаимодействовали с натуральными материалами. Мне, к примеру, было бы сложно объяснить ребенку, что такое пластмасса. А с фанерой проще: вот растет береза, ее спилили и сделали такую вещь…

– Раньше вы уже работали с деревом?

– В детстве меня отдали в кружок по выпиливанию, только там, разумеется, не было станков – лобзики, пилки. Продержался я всего год, мне это быстро надоело. Затем меня отдали в музыкальную школу, после окончания которой я поступил в училище имени Шебалина. За плечами у меня 12 лет концертов по всему городу и половине России, множество лауреатских званий. Выступал с омским симфоническим оркестром, духовым, с органом. Не каждый понимает: для того, чтобы выступить на сцене, музыкант годами ежедневно репетирует по 6-8 часов в день. Мой учитель в музыкальной школе, Владимир Семенович Яковлев, говорил: если ты взялся за что-то, ты обязан довести это до ума, потому что это твоя честь. И этот подход у меня перенесся и на другие сферы жизни, я считаю: если что-то делаешь, нужно делать это так, чтобы все сказали: «Вау!» Потому что если не «вау», то это может сделать каждый.

– Почему же с музыкальной карьерой не сложилось?

– Этот этап моей жизни закончился еще тогда, когда я достиг определенного уровня мастерства, который едва ли смог бы «перепрыгнуть». Если бы в нужный момент я уехал бы из Омска и поехал учиться к другому мастеру, возможно, судьба сложилась бы иначе. Но поскольку я этот момент упустил, дальше развиваться было бы тяжело и нецелесообразно. В итоге, поняв это, я положил саксофон в чехол и больше за него не брался. Он уже много лет пылится в углу, и могу сказать, что я не скучаю: музыка – это не та сфера, где я хотел бы быть сейчас.

– Получается, все же есть случаи, когда целесообразно уехать из Омска?

– Лишь для того, чтобы получить новые знания и навыки – и вернуться обратно. Я рассуждаю так: если ты не можешь выучиться этому в Омске, значит, ниша не занята. Соответственно, ты можешь выучиться в другом месте, вернуться в Омск и эту нишу занять.

– Кстати, а как отреагировал на медальку ее новый владелец?

– Посмеялся, поблагодарил. И благополучно уехал в Москву.