Традиционная  связь там не работает.

Ученые Омского государственного технического университета занялись связью для Крайнего Севера. Они создали укороченные антенны для обратной связи в Арктике и протестировали их в Воркуте. Теперь для этих же широт разрабатывают технологию передачи коротких сообщений по радиоканалу для удаленной связи.

Руководитель проекта, старший преподаватель вуза Павел Пузырев, рассказал агентству ТАСС, что омичи «предлагают использовать для связи удаленных мобильных групп с базовой станцией короткие текстовые сообщения, которые передаются на средних волнах на низкой скорости порядка 50 бит в секунду. Этой скорости достаточно для передачи текста, при этом дальность передачи сигнала составляет сотни километров. Сейчас мы ищем сигналы, которые повысят эффективность связи».

Средневолновой диапазон не зависит от ионосферы – волна «прижимается» к земле и огибает ее на большие расстояния. «Однако из-за того, что на автомобили нельзя поставить полноразмерные антенны, мобильные группы могут только получать сигналы, но обратно «голос» уже не работает, поэтому для решения проблемы обратной связи предлагается применять текст», – отметил ученый. С помощью текста люди удаленно могут передавать координаты, сообщения о бедствии, запросы.

По словам ученого, в отличие от сотовой связи и коротких волн, средние радиоволны оптимальны для связи в Арктике. Покрывать Арктику сотовыми вышками экономически нецелесообразно из-за низкой плотности населения, а коротковолновая связь работает плохо, так как ионосфера в арктических широтах ведет себя непредсказуемо.