Вчера днём новый губернатор Александр Бурков впервые посмотрел на омичей. А омичи внимательно посмотрели на него.

 Временный и.о. губернатора Александр Бурков прибыл на омскую землю. Возможно, впервые – информации о том, бывал ли новый глава в своём регионе, в общем доступе нет.

Публичных сведений о новом губернаторе вообще было не так уж много, и все два дня, прошедшие с момента назначения, местные СМИ радостно перебрасывались добытыми крохами: «Смотрите, батон, батон в детстве утащил!», «Семье помогал, с ранних лет работать пошёл!», «В губернаторы Свердловской области баллотировался!», «Уральский франк придумал!». Назначение Буркова стало неожиданностью, и все «осведомлённые источники», прочившие в правители Прииртышья то Денисенко, то «оборонщика» Сокола, то главу ОНПЗ Белявского, дружно пролетели.

Неудивительно потому, что желающих посетить первую встречу с губернатором было хоть отбавляй. Посмотреть на нового начальника прибыли министры и главы департаментов, депутаты разных уровней, чиновники из мэрии, представители всех конфессий...

Показывать всей этой братии «уральского гостя» прибыл сам полпред Путина в Сибирском округе Сергей Меняйло. Он с ходу пресёк любые попытки ныть и жаловаться и объяснил омичам, что на самом деле в нашем регионе всё не так уж плохо. Потому что в других – ещё хуже.

«Омская область в составе субъектов Сибирского федерального округа находится не на последнем месте. Есть в России регионы, где ситуация намного сложнее. А у Омска есть весь необходимый потенциал, он огромный – научный, образовательный, промышленный и, самое главное, – человеческий», – оптимистично сообщил Меняйло.

Полпред отметил, что сделано в регионе уже очень многое, но предстоит ещё больше. А для этого всем политическим партиям, депутатам, представителям гражданского общества и прочим сильным мира сего неплохо бы объединить усилия и выполнить-таки задачи, стоящие перед областью.

То, что Меняйло сделал акцент именно на этом, вполне понятно. Ведь ходят упорные слухи, что именно постоянные конфликты местных элит побудили федеральную власть назначить человека «со стороны», гарантированно не связанного в Омске ни с кем влиятельным. Сам Бурков на это тоже намекнул.

«Не нужно спорить о том, в чьих руках собственность и как её делить! Работы хватит всем. Должны действовать одинаковые правила, обеспечивающие политическую и экономическую конкуренцию. Важно, чтобы бизнес богател не сам по себе, а вместе с регионом, с населением этого региона», – многозначительно отметил он.

Под оценивающими взорами сотен омичей Бурков держался спокойно и даже с некоторым достоинством. Говорил чётко, когда нужно – пафосно, когда нужно – по делу. Омская область – важнейший регион, отсюда начинается дорога в Космос, здесь куют то, что там нужно ковать для защиты рубежей Родины, но молодёжь из Прииртышья бежит ужасающими темпами. Это очень большая проблема, и её нужно решать, иначе убегут вообще все, и рубежи Родины останутся без охраны.

Перед собравшимися новый губернатор выступил без запинки, однако позже, во время общения с журналистами, его запал как будто иссяк. Потому с прессой говорил в основном Меняйло, а сам Бурков стоял сбоку. Будто не он главный герой этого дня, и не ради него сотни людей собрались в здании правительства.

Правда, стоит отдать должное, через несколько минут новый губернатор собрался с силами и ответил на несколько вопросов. Но почему-то достаточно тихо.

«Что? Что он там говорит?» – шёпотом спрашивали журналисты с «галёрки».

«Что-то про то, что всегда будет открыт для общения с прессой», – отвечали более везучие коллеги из первого ряда. Ироничненько вышло.

Главный вопрос этого дня, однако, исходил не от журналистов. Его безмолвно задавали сотни больших и маленьких чиновников разного ранга, обеспокоенные сменой власти и тем, что она может принести. И на этот вопрос Бурков ответил чётко:

«В вопросах должностей я буду опираться на местные кадры. Каждый, кто работает сегодня в правительстве, получит возможность проявить себя, реализовать свои возможности. И уже потом на основании этого мы будем принимать конкретные решения, советуясь и с депутатами, и с общественностью. Я не сторонник резких перемен, ситуацию будем оценивать коллективно».

Работайте, мол, государевы люди. А мы на вас посмотрим, поговорим с народом и сделаем важные выводы. Идея, без сомнения, хорошая, главное, чтобы теперь реализация не подкачала.