Руководитель омского минсоцтруда пояснил, как меняется отношение людей к учреждениям соцобслуживания, во сколько обходится бюджету каждый их постоялец, и почему в интернатах запрещены кипятильники.

– Владимир Васильевич, сколько социальных учреждений работает сейчас в Омске и области?

– В настоящее время в регионе функционирует 15 государственных учреждений, и еще 8 частных, там находятся около пяти тысяч человек, примерно тысяча из них не покидают своих комнат или прикованы к постели. Примерно у 80 процентов подопечных имеется какая-либо группа инвалидности, они нуждаются в медицинском сопровождении.

– Изменилось ли отношение омичей к процедуре помещения пожилого родственника в интернат? Не выглядит ли это неэтичным?

– Сейчас помещение человека в интернат уже не считается чем-то некрасивым. Понимаете, это решение нельзя оценивать однозначно. Не каждый способен организовать в семье постоянное медицинское сопровождение с уходом специалиста. Кто-то работает, у кого-то нет средств или жилищных условий... Да, кстати, эти пять тысяч человек – не только пенсионеры, это инвалиды разных возрастов, дети 3-18 лет из Кировского интерната.

– А практикуется ли устройство дедушек и бабушек в приемную семью?

– Такая практика есть. Есть разные формы: как приемная семья для совершеннолетнего гражданина, так и опекунство над ним.

– Каким учреждениям – частным или государственным – отдают предпочтение омичи?

– Большинство предпочитает государственные, считая, что «это надежнее». Но мы контролируем и негосударственные учреждения, туда ведь тоже уходят бюджетные деньги. На какие-то негативные моменты реагируем. Соблюдение прав работников в негосударственных интернатах контролирует трудовая инспекция, в государственных зарплата выплачивается стабильно, мы на 80% исполнили майские указы президента. У врачей зарплата и вовсе более 100% по экономике, средняя зарплата составляет более 19 тыс. рублей. К концу года по всем категориям работников (не только медицинских) она будет равна средней по региону.

– Из чего складывается сумма, которая тратится на уход за гражданином в социальном учреждении?

– Тариф на услуги рассчитывает РЭК. За содержание омичи платят 75% от пенсии, средний размер которой около 13 тыс. рублей. Остальную сумму – до 27 тыс. рублей – доплачивает бюджет области. В год оттуда на эти цели тратится полтора миллиарда рублей.

– В новостных лентах нередко мелькают сообщения о пожарах и прочих ЧС в интернатах и геронтологических центрах. Как в нашем регионе заботятся об их безопасности?

– Это очень щепетильный вопрос. В 2016 году мы привели в порядок все жилые корпуса, деревянные заменили кирпичными, как это регламентировано документами. Но есть человеческий фактор, который держит персонал в напряжении. Люди пользуются чайниками и другими приборами. Стараемся объяснять, почему нельзя использовать кипятильники. Стараемся не идти с людьми на конфликт. После каждого происшествия в других регионах пишем письма-инструкции, проводим проверки, учения с эвакуацией, в т.ч. с коллегами из ГУ МЧС. Лучше лишний раз потренироваться, чем потерять кого-то из подопечных.