Омичи продолжают обсуждать главный праздник города. Особое внимание уделяется основной площадке, где действо открывал мэр.

Увы, она не поразила креативом. В очередной раз на сцене были снопы пшеницы и флаги. Четверть века как нет советской власти, а режиссура времен развитого социализма все еще рулит. Притом, омское ее повторение от 2017 года в разы хуже.

Представители местных СМИ уже наизусть выучили петровскую форму, в которой актеры, исполняющие роли солдат 18 века, выносят флаг Омска. Его водружал на флагшток на этот раз исполняющий обязанности мэра Сергей Флоров. Если быть до конца откровенным, то г-н Фролов был лучшим на этом празднике жизни. Он был лаконичным и искренним.

Композиция «Мэр, флаг и солдаты»

В то время, как со сцены из уст ведущих звучало про то, что «Омск в культуре бесспорный гигант». Слов нет, омичи стараются быть гигантами, в том числе и в культсфере, но утверждение сие несколько далековато от истины.

В качестве аниматоров на главной площадке Дня города выступили молодые люди в футболках с надписью «Единая Россия». Они раздавали фирменные бейсболки.

Что касается размещения площадок, где проходили праздничные мероприятия, то организаторы в лице Департамента культуры Омска явно действовали по принципу: «Люди сами найдут, где радость». Между сквером, где размещалась выставка «Флора» с многочисленными анимационными площадками и артистами ТЮЗа в сказочных костюмах – так народный артист Звонов был королем, а актер Греков собакой – и, собственно, Омской крепостью был большой люфт в виде не отремонтированной еще улицы, ведущей, по замыслу мэрии, к туристической Мекке Омска – крепости.

Понятно, что ремонтные работы там к Дню города завершить не удалось, но праздник, по идее, должен быть непрерывным. А не так, что вот тут мы попраздновали «Флору», а потом долго-долго идем, чтобы попасть в другое место и попраздновать там что-то еще.

К любопытным новациям можно отнести точку общепита, которая портила вид на площади с палатками народных умельцев за главной сценой Омской крепости. Заметим, что все остальные «едальни» расположились чуть дальше и выходили на Иртыш. Но эту решили почему-то поставить там. Креативную площадку с большим самоваром, где продавали вкусный чай с сушками дамы в сарафанах, которая была там же, почему то решили убить пластиковой мебелью и общепитом шашлычной.

Понятно, что денег в бюджете города мало. Но ведь и те, что есть, можно использовать с большей фантазией. Сколько, можно пользоваться тем, что придумали режиссеры еще в 20-е годы прошлого века?!

Елизавета Светлая
Фото: из открытых интернет-источников