Новый корпус Азовской ЦРБ настолько хорош, что выглядит готовым и почти обитаемым – но на самом деле судьба его туманна.

Грустная, но в чём-то типичная для Омска история происходит в Азовском районе. Там, в живописном лесочке на окраине районного центра, погибают в безвестности мечты и надежды местных жителей, а вместе с ними и четыре сотни миллионов рублей.

Строить новый корпус для Азовской центральной районной больницы начали ещё в 2008-м году, поскольку действующие объекты ЦРБ разбросаны по всему селу и требовали капитального ремонта. Деньги на проект получили по федеральной программе.

К делу подошли основательно: новое здание запланировали комбинированным, трёх- и четырехэтажным, с четырьмя просторными крыльями, широкими коридорами и крытым переходом к зданию хозблока. Кроме того, были построены отдельные гаражные боксы для санитарного автотранспорта и скорой помощи.

Федеральная программа была рассчитана на пять лет – однако к 2013-му больницу так и не достроили. Официальной причиной этого назвали экономическую ситуацию – материалы, мол, подорожали, цены выросли, в бюджет уложиться не удалось. Параллельно один из людей, ответственных за проект, построил себе элитную дачу – но это, конечно же, просто совпадение.

На прошлой неделе эксперты Общероссийского народного фронта решили проведать этот многострадальный объект. Больницу, по иронии судьбы, почти достроили, осталось всего ничего: завершить внутреннюю отделку, подвести коммуникации и установить оборудование. Со стороны здание выглядит практически завершённым, даже окна стоят.

Однако за девять с лишним лет ситуация в медицинской сфере изменилась. После всех сокращений, слияний и оптимизаций штат Азовской ЦРБ сократился и займёт теперь в лучшем случае половину этого солидного здания.

О том, что столь масштабный проект району не нужен, местным говорил и Виктор Назаров – однако перед выборами в 15-м году одумался и пообещал достроить больницу за два года. Два года вроде бы прошло, но воз и ныне там.

Врачи местной ЦРБ из числа тех, кто за судьбу проекта переживает активно, ведь для них переезд в новое здание – вопрос жизни и смерти. Старый корпус стационара стоит с середины прошлого века, он одноэтажный, старенький и достаточно скромный, изначально строился под небольшую участковую больницу.

В 90-х к зданию пристроили несколько металлических блок-контейнеров. Практичные немецкие строители предполагали, что постройки это временные, лет на пять – однако прошло уже 23 года и в них по-прежнему расположены операционная, реанимационная и другие профильные стационарные отделения ЦРБ.

После того, как закончились федеральные четыреста миллионов, недострой «скинули» на баланс района, позже его забрала к себе область. Местные – денег-то на достройку всё равно нет – просто наняли охрану и оставили здание до лучших времён.

Некоторое время назад охрана куда-то пропала, а вместе с ней исчезла часть забора вокруг здания. Азовцы начали потихоньку бить тревогу, но их успокоили – забор, мол, просто срочно понадобился в другом месте. Объяснение так себе, однако металлическую ограду в тот раз на место вернули.

Пока до строения не добрались ни вандалы, ни мародёры – корпус гордо стоит среди деревьев, радуя правильностью форм и чистотой окнами. Однако надолго ли? Определённости с судьбой проекта у властей нет, денег на достройку в бюджет не заложено, так что это практически готовое здание рискует повторить судьбу печальных омских долгостроев.

Комментарий регионального штаба ОНФ в Омской области:

Во время проведения рейда, проводимого активистами ОНФ в рамках проекта «Народная оценка качества», пациенты и медицинские работники БУЗОО «Азовская ЦРБ» обратили особое внимание на проблему № 1 в здравоохранении Азовского района – вся инфраструктура Азовской ЦРБ разрозненна, практически все здания и помещения ЦРБ требуют капитального ремонта.

Под размещение Азовской ЦРБ в 2008 году в селе Азово было начато строительство нового медицинского комплекса, который так и не достроили, затратив при этом несколько сотен миллионов рублей.

Эксперты Народного фронта считают, что необходимо достроить медицинский комплекс и разместить в нем как структурные подразделения самой Азовской ЦРБ, так и другие специализированные подразделения, в т.ч. оказывающие специализированную стационарную помощь по медицинской реабилитации по различным профилям заболеваний, т.к. новых объектов в здравоохранении Омской области крайне мало, а износ зданий и помещений даже городских бюджетных медицинских организаций довольно высок.

Общественники убеждены, что такими новыми медицинскими комплексами необходимо дорожить и максимально использовать и эксплуатировать, обеспечивая доступную и качественную медицинскую помощь для омичей.