Похоже, что местные правоохранительные органы основательно прогнили под натиском теневиков и коррупции…

Медленно, но верно мы подходим, видимо, к главным фигурам и обобщениям по актуальной для Омска теме.

«Алкогольной мафии».

Пишем мы на эту актуальную и непробиваемую для нашего города тему уже третий год подряд.

Генерал Томчак бился-бился с «теневиками», но ничего не смог сделать – «разбился». Вынужден был уйти, потому как замордовали мужика. По разным поводам, направлениям и инсинуациям. Виноват стал во всем. Не исключено, что спланированную обструкцию боевому офицеру «заказали» на деньги той самой алкомафии.



Потому как, по нашим прикидкам, ее обороты в Омске составляют никак не меньше 100-150 млн рублей (профессионалы говорят о сумме порядка 1 млрд рублей). В месяц.

Это сейчас. А в самый «сенокосный» год – 2014-ый, когда теневиков суррогатного пойла никто не трогал, не преследовал, когда они жировали и грели пузо на Средиземноморских и Карибских пляжах по 10 раз в год, их обороты составляли до 5 фур нелегальной продукции. Это порядка 12-15 млн рублей в день!



Томчак взялся было за омскую алкомафию, засучив парадные рукава, но ничего толком сделать с ней не смог. Надорвался.

Потому как не оказалось у него единомышленников. Прежде всего, в рядах самой полиции. Наоборот. Его подчиненные на полном серьезе, вытянувшись по стойке «смирно» и надув холеные щеки, бессовестно докладывали главе УМВД, что «ничего поделать не можем», «пробелы в законодательстве», «издержки в УПК и УК», «пробуксовка в судебной системе». Одним словом, никак не победить «Коза ностру».



Правда, генерал был своего мнения на этот счет и определенных подвижек все-таки в этом направлении добился. Напоследок, что называется, хлопнул дверью.

Получил условный срок бывший участковый Борис Маскин, чья точка на ул. 4-я Заозерная, д.4 со световой вывеской «Флагман» стала настоящей визитной карточкой сети подпольных алкомаркетов «У Филиппыча» по всему Омску.



Загремел «под фанфары» некогда влиятельный и долгое время недосягаемый для правоохранительных органов Марат Махамбетов. Дважды попался на реализациях крупной партии Ергашали Рустамов. Притих и как-то сбавил обороты легендарный и задиристый Норик с 5-ой Кировской. Как пытались убедить общественность, «родоначальник» всего теневого алкобизнеса Омска.

«Дела» пошли…



И вот уже к приезду в Омск нового начальника УМВД Леонида Коломийца новая удача силовиков.

В самый канун Новогодних праздников в их руки с большой партией товара угодил бывший их коллега Дмитрий Жидких. Персона не новая в теме «алкобизнеса». Еще будучи на стыке 2000-х сотрудником ГИБДД он для себя (и для семейного бюджета) нет-нет да ввозил небольшие партии водки из соседнего Казахстана. Бывало, что делал это и по просьбе своего знакомого коллеги Олега Федоренко из Омского РОВД. Того самого, который бочком-бочком, но прошел и «засветился»  по громкому делу «5-я Кировская» (см. В Омске оглашен приговор торговцу водкой, за которым силовики охотились около 5 лет) в качестве свидетеля.



Уволился из органов Д.Е.Жидких сам, но, скорее всего, не без оглядки на данные оперативно-розыскных мероприятий ОСБ УМВД.



После «отставки» экс-полицейский купил грузовую «Газель» и заделался водителем. На вольных хлебах.

Работы всегда хватало, но и бывшие друзья его не забывали. Зная его исполнительность, физические данные и опыт прежней работы, ему время от времени подбрасывали «левак» по перевозке алкоголя. Он не отказывался. Две тысячи в день, которые ему платили, вполне достойный приработок для многодетной семьи.




Сейчас Дмитрий утверждает, что о нелегальном происхождении груза он «тогда не знал, не ведал». Мотивирует это тем, что ему всегда давали на товар накладные, на худой конец гарантировали прикрытие, что никто и нигде в Омске его не остановит и не поинтересуется происхождением груза.

Да так оно и было.



До 28-го декабря 2016-го. В этот день совместная спецоперация городского ОБЭП и регионального УЭБ и ПК застала его и еще одного работника-грузчика врасплох.

В складе возле Третьего разъезда на улице Лескова. В помещении алкогольная продукция по рыночным ценам на 8-10 млн рублей – почти 50 тысяч контрафактных бутылок. В ассортименте. Понятно, что это не его товар, понятно, что он всего лишь исполнитель, грузчик-экспедитор. К тому же, он готов все рассказать и объяснить служителям Закона, как все было на самом деле, почему он здесь, какое отношение имеет к товару, но те упорно не хотели его слушать.

И вот уже он «подозреваемый», «обвиняемый», а на следующей неделе, с 15-го июня, уже и «подсудимый» (см. здесь)..

При этом в материалах следствия и уголовного дела сплошные темные и белые пятна его «противозаконной деятельности»: «в не установленное время», «с не установленными лицами», «в не установленном месте» знакомые формулировки...



Именно таким Макаром в Омске и по всей стране еще недавно «боролись» с наркотиками сотрудники УФСКН, с треском расформированного президентом В.В.Путиным.

Ничего не хотели видеть и слышать «ребята», на все закрывали глаза, довольствовались малым, садили за решетку рядовых наркоманов-потребителей, оставляя на воле конченных барыг и наркобаронов. Для «себя любимых».

Пора, видимо, Верховному главнокомандующему России обратить внимание и на иные правоохранительные структуры, перенявшие печальный опыт коллег их УФСКН. Потерявшие нюх и государственные ориентиры.

Это – УЭБ и ПК, ОБЭП.



Вот и в нашей истории этим работникам все изначально было понятно. По версии силовиков, весь изъятый 28.12.2016 года на складе по ул. Лескова алкоголь (а по документам его уже стало в два раза меньше – 20 327 бутылок) принадлежит гражданину Жидких Д.Е. И обосновывают свой вывод свидетельскими показаниями.

Правоохранители не сомневаются, что отвечать за особо крупный контрафакт (развозил по домам рассыпухой десятки тысяч бутылей!) должен именно он, гражданин Жидких. Ведь имеются в распоряжении органов дознания и свидетельские показания неких потребителей горячительного, которые в общих фразах подтверждают: «фигурант» сам развозил алкоголь «малыми партиями» по покупателям и собирал с них деньги.

Видимо, доказательств, чтобы предъявить обвинение, у правоохранительных органов хватило. А зачем больше?!

Никаких вопросов рядовое по нынешним омским меркам дело не вызвало и у начальствующих должностных лиц, у прокуратуры. И это не смотря на то, что обвиняемый с самого начала заявил, «что готов идти на сделку со следствием и Правосудием», «готов дать показания о всех известных обстоятельствах приобретения, поставки, хранения, реализации суррогатного алкоголя в Омске». С фактами, с доказательствами, с фамилиями, с аудиозаписями.



Ноль эмоций. Отовсюду. Из прокуратуры, из Следственного комитета, из УМВД.

Боятся, господа офицеры? Может, знают чего поболее? Или в доле? С алкогольной (и иной) мафией. Нам остается лишь гадать, потому как имеющиеся в нашем распоряжении ответы поражают своей пустотой, равнодушием, официозным безразличием.



Самое главное, что человеку и обратиться-то за помощью больше некуда. Почему он обязан отвечать за организаторов нелегального бизнеса, будучи подмастерьем?! Отвечать по полной программе, учитывая веяния из столицы.

Никто его не слышит, никому ничего не нужно. Все иерархические ступени местного «правоохранительного бомонда им уже пройдены на девять кругов...»



Где происходит сбой? Где то «предательское звено» в силовых ведомствах, которое барахлит, противоборствует, потакает алкомафии.



В этой связи, конечно же, нужно все познавать в сравнении. Контраст – удивительная штука.

Не так давно нужно было «теневой алкогольной мафии» свалить с поста и выдавить из города генерала Томчака, так вариантов, как очернить высшее должностное лицо местной полиции, нашлось масса. Косяком возбуждались дела на рядовых и не очень сотрудников полиции, из Москвы постоянно приезжали бесконечные комиссии, проверки, инспектора. При этом не гнушались органы следствии и прокуратуры любыми голословными аргументами и доказательствами вины «подчиненных Томчака».



Помните еще свежее дело «ОПГ черных риэлтров»?! Где «главарем» банды преступников был назначен 22-летний курсант Омской академии МВД Иван Унукович.

Это его отца, профессионального служаку и кадровика, прочили на пост заместителя к Юрию Томчаку. Так, по нашей версии, чтобы не допустить утечки информации о происходящем в Омских силовых ведомствах беспределе, в ход пошли суперразработки из арсенала «спецслужб».



Сначала с супругой Унуковича-младшего «случайно» знакомят прожженную рецидивистку-мошенницу Ирину Букато.

Потом молодой женщине предлагают легкий заработок и выгодный вариант улучшения жилищных условий (семья с двумя малолетними детьми жила в 1-комн квартире). Аферистка по ходу пьесы «накалывает» 9 семей, всучая им фиктивные документы на квартиры, а «паровозом», «по версии следствия», идет… чета Унуковичей. С подачи главного свидетеля обвинения… – трижды судимой гражданки Букато-Парамоновой!



Та откровенно лжет на следствии и в судебном процессе. Но ей почему-то верят. И прокурор Дмитрий Казанник (с большой долей сомнения), и судья Артем Толстых (неожиданно «прозревает» к концу процесса), и апелляционная коллегия в лице столпа устойчивости местной Фемиды судьи Александра Бондаренко как по команде.



Причина консенсуса, видимо, в том, что подписал обвинительное заключение Унуковичам сам Александр Лоренц, первый зам Областного прокурора. Как говорят, зять экс-мэра Шрейдера депутата Госдумы РФ.



Так вот, в нынешнем случае, с Дмитрием Жидких, все с точностью наоборот!

Гражданина, обладающего важной информацией о всей цепочке, задействованной в теневых поставках алкоголя в Омск,… никто не хочет слушать. Первый зам прокурора А.А.Лоренц, видимо, просто не в курсе, что на подписание к нему досудебного соглашения рвется «маститый бутлегер-профессионал». Хочет все поведать как на духу.

Разве не интересно представителю «ока государева» узнать, кто реальный организатор «теневого бизнеса», кто в Омске и как крышует «алкомафию», за какие деньги, кто уводит из-под носа государства сотни и сотни миллионов рублей. Дохода, налогов, сборов. Ведь, видимо, затаив дыхание, высокопоставленный прокурор слушал бред в исполнении гражданки Букато. Ее откровенное вранье. Потому как оно устраивало было «в кассу»?!

А вот показания Жидких – прямая противоположность. Потому как проливают свет на прогнившую до безобразия всю правоохранительную систему Омска. И самую фигуру перзама. Похоже, встроенную, вцементированную, вросшуюся в теневую вертикаль.

Журналисты – не прокуроры, получается, мы, как бы, не отягощены должностными обязанностями осуществлять надзор за исполнением Законов. От нашей редакции никто не требует блюсти государственные интересы Российской Федерации, но я все-таки нашел время и возможность, чтобы встретиться с «подозреваемым» Дмитрием Жидких и проехаться с ним по Омску, чтобы убедиться, что его слова – не блеф, не миф, не легенда,а  горькая правда.

Версия гражданина такова



Реальными организаторами поставок в Омск особо крупных партий алкоголя являются ранее судимый по аналогичной статье УК РФ (ст.171.1 и сопряженной с ней ст. 294) Олег Федоренко и бывший сотрудник УМВД России по Омской области Сергей Домашин.

Первый «сидит на теме» с… 2002-го года, обеспечивает связь с поставщиками, оплату товара, цепочку по доставке груза покупателям, а Домашин в теме с 2011-го. Он осуществляет оперативное сопровождение криминального бизнеса. Это связь с полицией, с ГИБДД, с прокуратурой, чтобы не трогали.

Причем, оба-два настолько противоположны по стилю и кругу общения, что ненавидят друг друга всеми фибрами души. Но действовать друг без друга не могут. Первый – «суперорганизатор» со всеми ниточками в руках и в голове, но ему категорически  заказан ход в правоохранительные органы. Не пускают на пушечный выстрел. Второй, наоборот, «суперрешала», он на короткой ноге со многими действующими офицерами УМВД. Одни без другого – ничто.

Сам гражданин Жидких из этого своего наблюдения никаких далеко идущих выводов не делает, просто констатирует.

Но, скорее всего, речь идет о том, что сдерживающим фактором является то, что и тот и другой сами всего лишь рядовые исполнители в более серьезных «схемах и партиях».

Об этом на наш взгляд говорит и имеющийся между Федоренко и Домашиным конфликт. Который поддерживается и нагнетается явно искусственно. Со стороны. Спецом. В центре разногласий, понятно, «бабки».

Разделяй и властвуй.

Впрочем, это не мешало Федоренко эпизодически «крысить» от компаньона товар. Делал он это следующим образом. Рядом со складом, который был известен Домашину и за который тот «заносил» деньги куда следует, по тарифу, Федоренко снимал второй склад, неучтенный. И через него реализовывал товар в разы больше, чем тот объем, за который ему приходилось делиться с домашиным и полицией.

Именно такой склад и накрыли перед Новым годом оперативники из ОБЭП и УЭБиПК.

– Скорее всего, по наводке Домашина, – предполагает Жидких, так как за эту партию никто и никому, видимо, взятку не давал.

По информации задержанного, мзду Домашин и Федоренко регулярно «заносили» одному из руководителей городского ОБЭПа. С говорящей и подходящей фамилией Николаю Бабкину.

«Цена вопроса», которую лично неоднократно слышал Жидких, составляла порядка 400-500 тысяч рублей в месяц. Иногда «сверх того» заносили премиальные. За своевременное информирования про спецоперации силовых ведомств по «водочной теме».

Кино и немцы!

Как пример, Дмитрий приводил сыщикам информацию, что в прошлом году на одной из автостоянок новосибирского направления в открытую разгружались две фуры с левым алкоголем. Был анонимный звонок в УМВД на «02», по информации выехала оперативная группа задержания, но из ОБЭПа поступил упреждающий звонок, и фуры успели ретироваться быстрее, чем приехала полиция.

Эти и другие показания Жидких никто в Следственном отделе ОРПСЭ СУ УМВД России по городу Омску на Пушкина 7 так и не задокументировал, потому как следователем по его уголовному делу была назначена… супруга того самого «коррумпированного» Николая Бабкина!

Именно с ее подачи (или, скорее, с подачи мужа) оперативники буквально мордовали и измывались над свидетелями. Которые могли дать показания, что реальными владельцами алкогольной продукции были именно Домашин и Федоренко, что последнее слово по цене за отпускаемый товар принадлежало «тому самому мужичку в темных очках, Олегу». Визуально, естественно, граждане опознали бы их без проблем.



Но следователь Арина Бабкина говорила прямым текстом свидетелям (есть подтверждающие аудиозаписи). А оно вам надо?! Скажите, что покупали товар малыми партиями, по 3-5 коробок, у Жидких. И – дело с концом. И вам хорошо и нам ничего расследовать, рассусоливать не нужно. А потом идите и… дальше торгуйте! Спокойно.

Так получается?!



Дмитрий Жидких подробно показал и рассказал мне, где и когда они хранили в Омске товар, на кого были оформлены складские помещения.

– Я сказал, что готов, если нужно, без всяких яких рассказать, как расположены помещения внутри, что в них находится, где и как хранился товар.



Например, этот склад в Кировском округе за ОПАГАТ-2 они снимали долгое время. «У Николаича».



Приглянулось расположение склада. К нему ведут две дороги, одна и них хорошо просматривается на предмет возможной слежки.

Имеет парочку укромных «карманов» для отстоя и контроля, что нет «хвоста». Поэтому здесь никто их не смог найти или отследить ни разу.